Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Увлечение всей жизни

Резьба по дереву - древнейший вид декоративно-прикладного искусства, которым восхищаются как специалисты, так и обыватели. И как не восхищаться, если простая дощечка благодаря мастеру превращается в произведение искусства!

Этому ремеслу учатся не день и не два. К примеру, житель с. Качелай Анатолий Михайлович Кочкуркин начал заниматься резьбой и выжиганием по дереву еще в юности. Любимое увлечение он пронес по жизни, как драгоценность, шлифуя мастерство и удивляя окружающих людей.

Родом Анатолий Михайлович из села Семилей. Впервые взял в руки кусок дерева и нож еще на уроках труда в школе. Тогда многие мальчишки что-то выпиливали, вырезали из дерева, но у него это получалось лучше всех. Поступил учиться на факультет физической культуры МГПИ им. М.Е. Евсевьева. После окончания института по направлению приехал работать в село Качелай, да так и остался здесь на всю жизнь. В местной школе проработал учителем физкультуры двадцать шесть лет и еще пять лет - в Качелайском училище. О своем увлечении не забыл, несколько лет вел кружок резьбы и выжигания по дереву.

После выхода на пенсию у мастера появилось больше времени для занятия любимым делом. Для изготовления поделок Анатолий Михайлович использует кап, ветлу, трутовик, березу, сосну. Из этих материалов получаются удивительно красивые изделия. Например, в гостиной у хозяев расположились торшер, на котором изображен мифологический персонаж, много шкатулок, украшенных изящными узорами, двухметровый крокодил, журнальный столик с доской для игры в шахматы и многое другое. На стенах висят дощечки с портретами известных людей. Научить мастерить из дерева можно любого, а вот чтобы всю жизнь человек посвятил такому занятию, нужно, большое желание.

– Не люблю я копировать и повторять, мне интересно создавать что-то свое, особенное, – признался Анатолий Михайлович. – Просматриваю книги и журналы резьбы по дереву, смотрю работы других мастеров, какие-то элементы беру на заметку, но в целом образ все равно мой. Поэтому и две одинаковые вещи сделать не могу. Фигурки все равно получаются разные.

Иногда идеи мастеру подает супруга Любовь Николаевна. К примеру, недавно попросила сделать декоративный стол. Но ее поддержка – не только идеи, она с удовольствием помогает шлифовать фигурки.

– Свои резные сувениры супруг родным, друзьям и знакомым дарит, и все остаются довольны, – говорит Любовь Николаевна. – Ведь ручная работа ценится во все времена!

Скучать мастеру некогда – успеть бы смастерить все, что задумал, о чем внук попросил. Больше задумок – больше счастливых минут творенья у резных дел мастера и просто счастливого человека Анатолия Кочкуркина.

Автор: М. СТАРКОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 315

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика