Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Геннадий ПИНЯСКИН

"Свой путь я повторил бы снова"

Двадцать третьего февраля наша страна отмечает День защитника Отечества - праздник доблести, мужества, чести и любви к Родине. Это важная дата для каждого гражданина России, праздник настоящих мужчин, обладающих мужеством и самоотверженностью, любящих Родину, уважающих её историю. Об одном из них – нашем земляке, ветеране военной службы, подполковнике запаса Геннадии Ильиче Пиняскине - мы сегодня расскажем вам.

Мечта стала реальностью

Не секрет, что во все времена профессия военного была одной из самых престижных. О карьере военного мечтал каждый второй юноша. Кому удавалось воплотить свою мечту в реальность, гордились своей профессией - "Родину защищать".

– Я со школьной скамьи мечтал посвятить свою жизнь военному делу, – вспоминает подполковник запаса Геннадий Пиняскин. - В детстве читал много книг о войне, буквально влюбился в фильм "Офицеры". По окончании восьмого класса решил поступать в Суворовское военное училище, но немного баллов не добрал для зачисления. В 1983 году, окончив с отличием одиннадцатый класс Сабаевской средней школы, поступил в Ачинское авиационно-техническое училище имени 60-летия ВЛКСМ. Сюда поступали ребята со всех уголков страны, из Мордовии нас было всего шесть человек. Когда приехал в училище, там сразу заметили мои спортивные способности. Я еще в школе занимался легкой атлетикой, трижды был чемпионом РМ по футболу, да и по хоккею наша команда занимала третьи места в республике. За свою физподготовку благодарен учителю физкультуры Алексею Петровичу Чуприкову... Каждый год в училище проводились легкоатлетические соревнования. Наша рота в первый же год заняла первое место и вплоть до третьего курса держалась на этом уровне. В 1986 году окончил учебу с красным дипломом по специальности техник-электрик.

Вырос Геннадий Ильич в селе Сабаево. Со своей женой Верой Николаевной он познакомился еще в школе. Когда учился в военном училище, написал ей свое первое письмо.

– После окончания училища мы поженились, – дополняет Геннадий. – С первого дня она была всегда со мной. Настоящая офицерская жена!

Служба в Германии

В августе 1986 года лейтенант Геннадий Пиняскин направляется для прохождения службы в Группу советских войск в Германии (ГСВГ).

– Меня, молодого лейтенанта, здесь встретили очень хорошо, – рассказывает Г.И. Пиняскин. – В моем подчинении были прапорщики, окончившие Сызранское вертолетное училище. К тому времени они прослужили уже по четыре года. Они охотно делились со мной своим опытом и всегда говорили: "Товарищ лейтенант, никогда не стесняйтесь спрашивать, в авиации ошибок не должно быть. Если допустить хоть одну ошибку, то может случиться катастрофа".

Служил я в технико-эксплутационной части. Занимались не только боевой подготовкой, у нас еженедельно были выезды. Колоннами выезжали за пределы гарнизона, километров за триста-четыреста, разворачивали свои лаборатории, ремонтные мастерские, и туда прилетали самолеты. Мы должны были уметь в полевых условиях устранять неисправности в самолетах, ремонтировать их. После такого "полевого" ремонта самолет осматривали десять специалистов - от техника и электрика до радиста. Расписываясь за проделанную работу, мы знали о своей ответственности за человеческую жизнь, жизнь летчиков.

Спорту в части уделяли особое внимание. Я занимался офицерским троеборьем, за полк выступал. Кстати, мы достаточно плотно общались и с военными ГДР, на каждый праздник играли в футбол с ними, состязались по дисциплинам легкой атлетики и офицерскому троеборью.

– Очень дружный у нас был офицерский состав, никаких стычек никогда не было. Все вместе в лес за грибами, за ягодами ездили - человек по сорок собиралось. Там много белых грибов росло. Может, с того времени я полюбил "тихую охоту".

Отслужил Геннадий Ильич в Германии пять лет. Для молодой семьи Пиняскиных это было особенное время, ведь именно тогда родились дочери: в 1988 году Виктория, а в 1991 – Кристина.

Сложные 90-е годы

В марте 1991 года Геннадий Пиняскин прибыл на новое место службы – в военную часть 32165, располагавшуюся в поселке Шайковка Калужской области Московского военного округа. Приступил к исполнению обязанностей старшего техника расчета.

– Высадили нас в чистом поле, где был только аэродром, – вспоминает мой собеседник. – Два месяца был без семьи, а когда они приехали, мы целую зиму прожили в щитовом доме. К весне построили военный городок: двадцать домов со всей инфраструктурой. Жилье было полностью обставлено мебелью, заезжай и живи. Это-то хорошо, но мы здесь оказались в самые худшие годы. Нас ждала талонная система, а у нас на руках маленькие дети. Приходилось ходить по близлежащим деревням, помогать местному населению за определенную плату. Здесь я познакомился с одной очень хорошей бабушкой, у нее на попечении был сын-инвалид. Я ей помогал по хозяйству: сено косил, огород вскапывал, парники делал и многое другое. Женщина делилась с нами молочными продуктами, овощами. Мы дружили семьями, приходили в гости друг к другу.

Через три года военнослужащий по распределению направляется в военную часть 51417, располагавшуюся в г. Каменка Пензенской области, на должность техника расчета.

– За три года мы там аэродром своими руками построили, – говорит подполковник. – А потом в армии начались сокращения штата. Сокращали целые полки, части. Вот и наша часть попала под сокращение… Целый год я был "за штатом".

Военный комиссариат

Продолжил службу на должности старшего техника группы подготовки и регламента в военной части 23246 г. Бежецк Тверской области.

– В 2002 году я проходил в Саратове офицерские курсы при Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации, – рассказывает Геннадий Пиняскин. – Экзамены принимал заместитель военного комиссара Мордовии Николай Егорович Антипин. Он-то и предложил мне занять открывшуюся должность начальника оперативно¬-планового отделения военного комиссариата Мордовии. Там я проработал с августа 2002 по февраль 2008 года. Затем был переведен начальником четвертого отделения учета солдат, сержантов и прапорщиков запаса военного комиссариата города Саранск. Когда военные должности стали сокращать, в мае 2009 года я был досрочно уволен с военной службы с зачислением в запас.

"Гражданка"

– Привыкать жить "на гражданке" было сложно, – откровенно рассказывает Г.И. Пиняскин. – Служба есть служба, там время расписано по минутам и точно сформулированы обязанности, а здесь как-то все по-другому. Вскоре мне предложили работу на кондитерской фабрике "Ламзурь" инженером-механиком. Сейчас тружусь здесь старшим наладчиком. С супругой Верой Николаевной мы воспитали замечательных дочерей. Виктория отучилась в МГУ им. Н.П. Огарева по специальности "Психолог", сейчас служит в отряде пограничного контроля ФСБ РФ в аэропорту Домодедово, она - старший прапорщик. Кристина окончила Саранский медицинский колледж, сейчас находится в декретном отпуске.

Моя детская мечта сбылась, я стал офицером. И хотя сложностей в жизни было немало, если бы можно было начать все заново, я бы без оглядки повторил свой жизненный путь...

Подполковник Г.И. Пиняскин имеет медали за выслугу лет, награжден юбилейной медалью "60 лет Вооруженных Сил СССР", Благодарностями от командиров частей.

Фото: На плацу. Вручение медали "60 лет Вооруженных Сил СССР".

Автор: М. СТАРКОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 423

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика