Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Трудился на родной земле

В день, когда началась Великая Отечественная война, Борису Петровичу Зорькину было всего три года, а когда закончилась – семь лет, так что многие события того времени он помнит достаточно хорошо.

И еще лучше - послевоенное время – сложный период восстановления страны, поднятия ее из военной разрухи.

– Я родился в селе Старая Пырма, – начал свой рассказ Борис Петрович. – Отец мой Петр Александрович трудился кузнецом в колхозе "13 лет РККА". В сорок первом году его забрали на фронт, а мама осталась одна с маленькими детьми на руках - кроме меня была еще сестренка. Помню, нам всегда хотелось есть. Картофельные калабушки, замешанные на мякине, застревали в горле. И все же нам "повезло", у нас была корова, а значит – молоко. А вот хлеба мы не видели. Да и корове нашей было нелегко: сено было без витаминов, так как его заготавливали поздней осенью. Мама моя Прасковья Семеновна очень боялась за корову: только бы она зимой не слегла. Продукты от животных надо было сдавать государству. Имеешь корову – сдай молоко, кур – яйцо. Не смотрели на то, что в семье были дети малые. С каким нетерпением ждали весну! Нас могла прокормить природа. Это первые грибы сморчки, крахмал (перезимовавшая в земле картошка), песты, крапива, клевер, первые ягоды.

Отец на войне был танкистом. В 1943 году его ранили в обе ноги на Курской дуге. После госпиталя его не комиссовали, а отправили в Мурманск охранять продукты питания. Домой отец вернулся только 7 ноября 1945 года. Мне тогда уже исполнилось семь лет...

После окончания четырех классов Старопырменской школы Борис Петрович сначала учился в семилетке села Тепловка, а в 1951 году подал документы в Ремесленное училище №2 города Саранска, но не подошел по возрасту, так как туда набирали студентов с пятнадцати лет.

– Не поступил учиться - не унывать же! Пошел работать, – продолжил Б.П. Зорькин. – Устроился в конюшню. На лошади возил снопы и силос. Год проработал - перешел в Машинно-тракторную станцию прицепщиком на трактор. Через некоторое время директор МТС Иван Владимирович Драняев предложил пойти учиться на комбайнера. Направили меня учиться в Зубово-Полянское профессиональное училище на факультет механизации сельского хозяйства. Стипендию хорошую платили, целых двести шестьдесят рублей! В то время для меня это были большие деньги, да еще кормили, общежитие предоставили. Выучился, вернулся домой. Мне доверили комбайн. Тогда во всем районе было всего шестнадцать комбайнов. Отремонтировал технику, и отправили меня в колхоз имени Чапаева села Старые Турдаки. Там только начали уборку, директор приехал и говорит: "Слушай, Зорькин, тут старый комбайнер себе недавно дом купил, а ты еще молодой, тебе нет разницы, где работать. Иди в колхоз "Светлый путь" села Воеводское". Сложно, конечно, было. Страна была в полной разрухе. Работали мы на трудодни, денег почти не видели. Да и люди тоже разные встречались. Помню, ссыпаем из комбайна зерно на землю, а следом подъезжают люди на машине и крадут его. Каждое утро ехал в Семилей на нефтебазу и получал бочку или две бензина для заправки колхозной техники. Привезу бочки в поле, около дороги их поставлю, а сам приступаю к работе. Так и этот бензин успевали слить... И все же хороших людей было больше. На товарищей всегда можно было положиться, да и старшие всегда помогали советом.

В 1956 году Борису Зорькину пришла повестка в армию. В то время как раз шел набор в Авиационное военное училище Читинской области. Так юноша попал в авиацию. Через год его направили проходить дальнейшую службу во Владивосток, а затем - на Сахалин. Там Борис Петрович был радистом. Осенью 1960 года он вернулся в отчий дом.

– После службы год отработал в районном узле связи, – говорит Б.П. Зорькин. – Работа была мне не по душе. Перешел в Новопырменский колхоз "Якстере теште" комбайнером. В поле уходил с восходом солнца, с закатом возвращался. Уставшим, но зато довольным...

Так, день за днем и пролетели без малого сорок лет! И в личной жизни Бориса Зорькина все сложилось: вместе с супругой Еленой Семеновной вырастили сына Николая и дочь Любовь, подросли трое внуков, радует маленький правнук.

Конечно, годы здоровья не прибавляют, но Борис Петрович по натуре оптимист, человек жизнерадостный и добрый. Ценить каждый миг мирной жизни, любить родину, оставаться чутким и добросердечным и никогда не жалеть о прошлом – этому научила Бориса Петровича сама жизнь.

Автор: М. СТАРКОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 443

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика