Более двадцати семи лет Нина Ивановна Губанова трудится поваром в Кочкуровском доме-интернате для престарелых и инвалидов – филиале Саранского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Сколько за это время было приготовлено завтраков, обедов и ужинов, сколько человек было накормлено – не сосчитать. Да это и не нужно. Главное, что она любит свою работу и очень трепетно и ответственно относится к ней.
Мы пришли в дом-интернат, когда повар Н.И. Губанова готовила для его жильцов обед. Процесс был в самом разгаре – на плите кипел суп, на подходе было и второе. "Нина Ивановна готовит так, что пальчики оближешь, в любое блюдо вкладывает частичку своей души", – так отзываются коллеги об этой оптимистичной, добродушной женщине.
Родилась и выросла Нина Ивановна в селе Новые Турдаки. В 1985 году, после окончания Саранского кооперативного техникума по специальности техник-технолог общественного питания, по распределению была направлена в общепит Кочкуровского райпо. Там она проработала семь лет, а потом перешла работать в Кочкуровский дом-интернат. Рабочий день Н.И. Губановой начинается в семь утра, а заканчивается в семь вечера. И почти все это время женщина проводит у горячей плиты.
– Я люблю свою работу! – говорит Нина Ивановна. – Конечно, бывает тяжело, но когда вижу, с каким аппетитом едят наши дедушки и бабушки – это выше всякой похвалы. Так хочется порадовать их хоть чем-то! Да и коллектив у нас дружный, сплоченный. Мы всегда готовы прийти друг другу на помощь. Многие работают здесь со дня открытия учреждения...
За плодотворную работу и добросовестный труд Нина Ивановна награждена нагрудным знаком "Отличник социально-трудовой сферы", имеет множество Благодарностей и Почетных грамот от Правительства и Главы РМ, руководства Кочкуровского района.
- Нина Ивановна внимательная, чистоплотная, у нее всегда порядок на кухне, – так отзывается о поваре руководитель местного филиала Саранского дома-интерната для престарелых и инвалидов В.И. Маштакова. – Старается всегда накормить наших подопечных вкусно и сытно, порадовать их пирожками, булочками. Очень отзывчивая, принимает активное участие во всех наших делах и инициативах. Никогда не пройдет мимо чужой беды. Нареканий в ее сторону никаких нет, одни только слова благодарности.
Уже прощаясь, поинтересовались у Н.И. Губановой, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать настоящим поваром. "Работать с душой и любить своё дело. Без этого, что бы вы ни готовили, получится набор продуктов, соединённых вместе, а не вкусное блюдо", – ответила нам Нина Ивановна.