Годы, прожитые вместе, делают их еще дружнее, сильнее, ведь энергию они черпают друг в друге. Их союз называют емким словом "семья".
Супруги Павел Васильевич и Татьяна Евгеньевна Плотниковы из с. Булгаково вместе уже сорок лет. Крепость своих отношений они доказали временем.
…1979 год. Дом культуры села Вармазейка Большеигнатовского района. Сельская молодежь играет в карты. Вдруг дверь открывается, и входит несколько сельских девушек. Среди них фельдшер Татьяна, недавно приехавшая в село работать. "Девчонки, давайте я вам погадаю", – сказала она в шутку, так как делать она этого совсем не умела. Взяла у мальчишек карты и начала их раскладывать. После того, как судьба подруг была "предугадана", она обратилась к скромному, тихому парню:
– Паш, давай я и тебе погадаю.
– Да, не надо, - ответил он скромно.
– Давай погадаю, - настояла бойкая Татьяна.
Она раскинула карты.
– Эх, ты скоро женишься! – уверенно констатировала она и добавила в шутку. - Только женишься, ведь, на мне. Видишь, бубновая дама выпала – это я.
Молодой шофер Павел Плотников засмущался, застеснялся. Когда собравшаяся молодежь стала расходиться, Татьяна снова подошла к парню:
– Ну, что? Раз женишься на мне, провожать пойдёшь меня?
– Да у вас там грязно, а я в ботинках...
Девушка засмеялась.
– Ну, тогда завтра сапоги надевай!
На следующий день они снова встретились.
– Ты чего опять в ботинках? – спросила Татьяна.
– Сегодня подсохло.
В тот день Павел Плотников впервые проводил до дома свою будущую жену.
Как же оказалась эта бойкая девушка в чужом для себя селе, ведь родом она была из села Новое Баево Большеигнатовского района?
В 1976 году, после окончания школы, Татьяна поступила в медицинское училище. В 1979-ом, после его окончания, ее направили работать в районную поликлинику детской патронажной медицинской сестрой. Однако проработать там она успела только три дня. Молодого специалиста направили в большое эрзянское село Вармазейка на время декретного отпуска местного фельдшера.
– Я плакала, - рассказывает Татьяна Евгеньевна. – Меня, девятнадцатилетнюю девчонку, только что покинувшую студенческую скамью, да к тому же русскую по национальности, направили в мордовское село. Первого своего пациента я никогда не забуду. Принесли гостившего в деревне маленького ребенка. У него была ветрянка. Лечение назначила, а когда они ушли, я скорее в книги - удостовериться. Не ошиблась…
Через месяц после ее приезда в село начала встречаться с молодым шофером Павлом Плотниковым, и уже 27 октября, в день ее рождения, Татьяну сосватали. 17 ноября 1979 года состоялась свадьба.
– По характеру мы два разных человека, - признается Павел Васильевич Плотников. - Я тихий, спокойный. Она бойкая, озорная, энергичная. Но, несмотря на это, мы с ней никогда не ругаемся. Крикнуть, вспылить – да. Без этого, думаю, ни одна семья не обходится. Стараюсь промолчать. Наверное, поэтому мы долго друг на друга не обижаемся, быстро миримся.
– А какой Ваш муж? - спрашиваю я у Татьяны Евгеньевны.
– В молодости он был тихий, спокойный, не пил и не курил. Он и сейчас такой. Поэтому, наверное, он для меня до сей поры остаётся загадкой. Все сорок лет супружеской жизни я открываю в нем ранее для меня неизвестные качества, из-за которых наша любовь только крепчает. Каждый раз от этого открытия в моей душе появляется тихий восторг, умиление, которые сменяются убеждением, что не зря я за него вышла замуж. Например, раньше с детьми ему некогда было возиться, сюсюкаться – все время работал, как вол, обеспечивал семью. Дети его практически не видели, и он своих детей мало видел: затемно уйдет, затемно придет. А сейчас, хоть и работает, находит время, чтобы с внуком поиграть…
В 1986 году семья Плотниковых приехала в Кочкуровский район. Татьяна Евгеньевна стала работать в местном ФАПе, Павел Васильевич - до 2010 года механизатором в колхозе имени Суворова. Сейчас работает по своей профессии в МПГ "Горремстрой". Татьяна Евгеньевна уже на заслуженном отдыхе, но на месте не сидит: очень любит вязать, печь пироги. Ухоженный приусадебный участок, великолепный палисадник с дивными цветами и кустарниками - дело ее рук. Хотя, как признались супруги, они привыкли все делать вместе и сообща. Радуют наших героев двое детей, три внучки и внук.
Завершая наш разговор, я спросил у Татьяны Евгеньевны о том, в чем секрет их семейного счастья. Рецепт оказался простым: надо терпимее друг к другу относиться, прощать. Семья должна основываться на доверии, помощи и взаимопонимании. Тогда все будут счастливы.