Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, зачастую, творческий человек. А если и не занимается рукоделием, то, непременно, ведет активный образ жизни. Она не ищет признания, не ждет высоких наград. Просто живет, согревая теплом своего сердца близких…
Раиса Васильевна Водясова родилась в с. Подлесная Тавла в большой многодетной семье. Для сельской семьи, в которой воспитывалось восемь дочерей (наша героиня была пятая), маленькая избёнка была маловата. Поэтому в 1962 году, когда юной Раисе было шесть лет, семья переехала в дом, купленный родителями в соседнем селе Напольная Тавла. Здесь же девочка пошла в первый класс. Однако учиться в этой школе ей не пришлось. Дело в том, что в это время в пос. Ялга открывается интернат, в который набирают детей из многодетных семей. Представители интерната побывали и в Напольной Тавле, после чего Раю и ее старшую сестру Валю отправили туда учиться.
– Самым любимым моим предметом была математика, - рассказывает Раиса Васильевна. - Её я обожала до беспамятства. Я часто была участницей городских олимпиад, а одноклассники в шутку называли "Пифагором". Вторым по значимости предметом была литература. Очень любила читать Льва Николаевича Толстого. Наша учительница литературы Валентина Федоровна Кашигина возила нас, учеников, в Книжный мир, который и сейчас находится на перекрестке улицы Советская и проспекта Ленина. Там директор Луховской школы Александр Алексеевич Котлов проводил Клуб любителей книги. Однажды из уст Валентины Федоровны я услышала: "Рая у нас будет "сухарём". Кроме как А плюс Б равняется С ее ничто не занимает". Эти слова меня очень задели. Я твердо решила, что к литературе приложу больше прилежания, чем ранее. В десятом классе, когда школьные годы близились к завершению, меня спросили, куда я буду поступать. Я уверенно сказала, что подам документы на филологический факультет. Преподавателя мои слова повергли в шок: "Ты что делаешь? Ты зачем на филолога поступаешь? Ты же математик…" "Нет, - ответила, - я твёрдо решила пойти учиться на филолога!"
В 1973 году Р.В. Водясова подала документы в педагогический институт, но по конкурсу не прошла. Рук девушка не опустила и поступила на заочные подготовительные курсы, одновременно устроившись пионервожатой в школу №9 г. Саранска. Труд и упорство даром не прошли. Ровно через год она добилась своего – стала студенткой филологического факультета.
Студенческие годы прошли как один миг. И вот она уже дипломированный педагог со "свободным" дипломом – под распределение наша героиня не попала и вольна была устроиться на работу там, где пожелает. Выбор пал на среднюю общеобразовательную школу родного села Напольная Тавла, где она проходила педагогическую практику. В образовательном учреждении Раисе Васильевне обещали дать часы русского языка и литературы, однако случилось иначе. Известный не только в Напольной Тавле, но во всем районе пионервожатый Фёдор Ильич Гагарин уволился и переехал в Саранск. Раису Васильевну попросили его заменить. Мечтая работать по специальности, девушка часто посещала уроки русского языка и литературы Галины Ильиничны Рябовой. Уже через год Раиса Васильевна стала преподавать. В Напольно-Тавлинской основной общеобразовательной школе она отработала тридцать лет.
– Мне всегда нравилось принимать участие в общественной работе, чтобы жизнь буквально кипела вокруг, - продолжает Р.В. Водясова. – А началось всё еще со школьной скамьи. У нас в интернате Валентина Федоровна Кашигина организовала клуб "Красная гвоздика", сегодня его назвали бы поисковым отрядом. Конечно же, я стала его участницей. Однажды на летних каникулах я принесла вырезку из районной газеты "Заря" о нашем земляке, Герое Советского Союза Иване Степановиче Кудашкине. Она с большим удовольствием приложила ее в накопительную папку (Валентина Федоровна собрала о нем большой материал) и включила изучение его биографии в план работы кружка. В 1974 году, когда я была студенткой 1 курса института, она организовала первую делегацию из Мордовии, посетившую место погребения героического летчика. Позже, когда я работала педагогом в Напольно-Тавлинской школе, я возглавляла такой же кружок. Мы даже ездили на место гибели экипажа – в село Гавриловцы Каменец-Подольского района Хмельницкой области.
6 сентября 2006 года, в день 55-летия со дня рождения Владимира Ромашкина, по инициативе общественного объединения "Союз тавлинских мастеров "Эрьмезь", Фонда спасения эрзянского языка, силами общественности села Подлесная Тавла был открыт уникальный дом-музей.
– Раиса Васильевна пришла к нам загодя до открытия дома-музея, - говорит его директор П.В. Рябов. - Зашла и говорит: "Пётр Владимирович, давайте я вам помогу". Так как мы остро нуждались в женских руках, мы приняли ее с удовольствием. Сразу же она начала мыть посуду, убирать, чистить. Проявляла инициативу. В нашем музее она выполняет большую и зачастую незаметную простому посетителю работу, но без нее справиться со всеми делами было бы очень сложно. А ведь гостей у нас бывает немало: то туристы приезжают, то фестивали резчиков проводим. Она и встретит гостей, и угостит с дороги...
Дом-музей имени Владимира Ромашкина посещают туристы не только из нашей страны и ближнего зарубежья, но и стран Евросоюза. И всех Раиса Васильевна встретит, расскажет о мордовской культуре и тавлинской игрушке. Только в этом году Подлесную Тавлу посетили туристы из Америки, Бельгии, Турции. По словам Раисы Водясовой, если россияне больше спрашивают и интересуются деталями, историей, то иностранцы, видимо из-за стеснительности, чаще молчат, наблюдают за происходящим и слушают.
– В этом году приезжали к нам гости из Германии, - продолжает наша героиня. - Одна туристка на своем смартфоне показала сюжет, который снял французский телеканал в нашем селе. Мы с Петром Владимировичем даже не знали, что была такая съёмка. Интересно и очень почетно... Хорошие впечатления оставили приезжавшие к нам этим летом двенадцать человек из Финляндии. В Подлесной Тавле они даже ночевали. Так вот, среди них была одна пожилая женщина, которая в наше село приехала уже второй раз. Прощаясь, она велела ждать ее и в третий раз. Немало приятных минут доставили нам этим же летом наши друзья из Эстонии. По национальности они сету – малочисленная финно-угорская этническая группа, проживающая в юго-восточной части Эстонии. Эвар Риитсаар - художник-живописец футуристического направления, его жена Юлле Каукси – поэтесса, пишет замечательные лирические стихи...
Помимо работы в Доме-музее имени Владимира Ромашкина, наша героиня - председатель Совета ветеранов с. Напольная Тавла, первый помощник в организации различных сельских мероприятий, а в летнее время организовывает досуг ребятам, которые приезжают из города на каникулы к своим бабушкам и дедушкам.
– Что держит Вас в этом доме-музее? – спросил в завершении беседы у своей собеседницы.
– Прежде всего, это "душа" Владимира Ромашкина, его наследие. Нас посещают люди, которые любят его творчество. Общение с ними доставляет мне большое и несоизмеримое ни с чем удовольствие. Мне хочется верить, что своей работой я вношу хоть какую-то лепту в его дело по развитию и популяризации мордовской культуры.