Но есть одно из них, которое присутствует практически на каждой кухне, - подсолнечное. Оно давно завоевало сердца россиян. Причем каждый может выбрать то, что больше подходит именно ему – рафинированное или нет, изготовленное разными способами отжима. Но наибольшую пользу для организма принесет все-таки нерафинированное масло короткого срока хранения, ведь в нем максимально сохраняется весь спектр витаминов, которые накапливает подсолнечное семечко в течение лета. Именно такое масло производится в агрофирме "Норов".
Чудо-семечки
Летом подсолнечное поле великолепно. Словно миллиарды солнц собираются вместе и переливаются всеми оттенками от бледно-желтого до золотого. Именно эта красота и стала когда-то, еще при Петре I, поводом для ввоза этого растения в Россию. Но со временем оказалось, что все-таки главное в нем не это, а те самые семечки, из которых научились изготавливать ценнейшее масло, использующееся в кулинарии, косметологии, народной медицине, да и сами они – любимое лакомство многих наших соотечественников.
Каждая шляпка - в дело
В октябрьский погожий денек мы отправились на поле агрофирмы "Норов", чтобы увидеть, как проходит уборка этой ценной масличной культуры. По полю деловито сновал комбайн, снабженный мощным навесным устройством, предназначенным для среза и обмолота шляп подсолнечника, подъезжали грузовики, вывозящие зерно.
Выращиванием подсолнечника предприятие занимается уже более десяти лет. В этом году под масличной культурой занято 1016 гектаров. К ее уборке предприятие приступило в конце сентября, и к настоящему моменту она уже почти завершена. К 23 октября осталось убрать 326 гектаров. Намолочено 1657 тонн, при этом средний показатель урожайности достиг 24 центнера с гектара. Несомненно, для данной культуры год выдался вполне благополучным.
Об особенностях уборки подсолнечника нам рассказал опытный механизатор Иван Юров: "Капризные они, семечки. Видите, как шляпки поля завернули. Высота среза у подсолнечника выше, чем у пшеницы. Можно было бы еще выше брать, чтобы поменьше лишней растительной массы через барабан шло, но есть растения, у которых стебель надломился и шляпка повисла. Чтоб ее захватить, срезаем ниже. Урожай в этом году хороший, шляпки полные, бункер быстро набирается".
Едва бункер наполнится, к нему тут же подъезжает КамАЗ, и черные семечки бойким потоком льются в его кузов. На Воеводском ХПП их обработают на зерноочистительных агрегатах и засыпят на хранение. Остатки растений весной будут перемолоты и станут удобрением для будущих посевов.
Не хуже, чем оливковое
Залог высокого урожая и качественного готового подсолнечного масла - тщательный отбор выращиваемых сортов. Выбор аграриев "Норова" остановился на сортах "Бузулук", "Донской", "НК Роки", в приоритете также высокоолеиновый гибрид, о котором стоит сказать отдельно. Всё дело в том, что в отличие от "обычного" подсолнечника, где преобладает линолевая кислота, семена этого гибрида содержат масло, которое более чем на 85 процентов состоит из жирной олеиновой кислоты. Именно она составляет основу дорогостоящего и крайне ценного по своим диетическим свойствам оливкового масла. Так что масло, произведенное из данного вида подсолнечника, ни в чем не уступает разрекламированному "собрату", разве что цена намного ниже.
Качество масла, производимого в "Норове", уже прошло проверку не только временем, но и экспертами. В этом году оно стало победителем конкурса "Лучшие товары Мордовии".
Здесь рождается масло
Первое, на что обращаешь внимание, войдя на территорию маслозавода "Норова", - это запах, насыщенный аромат жареного подсолнечника. А затем тебя захватывает процесс производства, оптимально продуманного и устроенного. Все производственные площадки здесь находятся рядом или поблизости, а главная задача – превращение серо-черной массы семян подсолнечника, ждущих своей очереди на складах сортировочного пункта, в янтарного цвета масло – успешно выполняется.
О том, как из семян подсолнечника получается масло, нам рассказал заведующий отделом переработки сельскохозяйственной продукции агрофирмы "Норов" Максим Веряскин.
Итак, на маслозавод семена подсолнечника привозят уже отсортированными и очищенными от всевозможного мусора. Перед тем, как отправить семена на маслобойню, их просушивают и отделяют кожуру от ядра. Затем ядра измельчают, а полученную массу, называемую мяткой, отправляют в маслобойню. Здесь с помощью шнекового пресса отделяют от жмыха жидкую часть – масло. В процессе отжима мятка движется по камере пресса и нагревается, но не сильно, за счет трения. Благодаря тому, что этот способ не включает в себя нагрева сырья до высоких температур, готовый продукт богат антиоксидантами, витаминами и лецитином.
Полученное масло фильтруют, очищают от механических примесей, и только после этого оно отправляется на расфасовку.
Фасуется готовый продукт в литровую и пятилитровую пластиковую тару. В небольшом по размеру фасовочном цехе установлено современное отечественного производства оборудование. Рабочему здесь не приходится делать лишних движений, нет суеты. Тихий, мерный шум аппарата задает четкий ритм, в соответствии с которым и работает фасовщица Ксения Зорик. Ее задача - смена на аппарате наполняемых бутылок, закрытие их крышками и наклеивание этикеток. После того как масло расфасовано, его на специальной машине упаковывают в полиэтилен по 6 и 12 бутылок, а затем отправляют на полки расположенного рядом склада, откуда потом будет доставлено в торговые точки. Так, одна смена за восемь часов работы перерабатывает в среднем около двух с половиной тонн семян подсолнечника и получает 900-950 килограммов масла.
Жмых, который остается после производства подсолнечного масла, также не пропадает. После специальной обработки он идет на вторичное прессование, а полученные гранулы отправляются на корм скоту.
Вместо послесловия
Проследить процесс агропроизводства от зерна до готового продукта всегда интересно. А еще очень полезно. В век тотального фальсификата мы видим рождение настоящего, "живого" продукта и рассказываем об этом вам, уважаемые наши читатели.