Родилась она в селе Лобаски Атяшевского района в один из сентябрьских деньков 1937 года. Главой семьи был Иван Петрович, а хозяйка дома - Прасковья Ильинична. Семья отличалась трудолюбием, порядочностью, уважением друг к другу. Дети воспитывались на примере своих родителей.
В 1945 году Анастасия пошла в первый класс местной школы, была очень способной и сообразительной девочкой, хорошо училась. Так как в старших классах обучение было платным и составляло 150 рублей в год, а денег в семье не было - родители работали за трудодни, школу девочке пришлось оставить после окончания семилетки. Учителя старались поддержать девочку, приходили по вечерам к ней домой и учили ее бесплатно.
– Мама противилась моему дальнейшему обучению, – рассказывает Анастасия Ивановна, – она говорила: "Хватит учиться, надо работать". Но все же я доучилась до девятого класса. Затем пошла, работать на Пенькозавод. Мой ежедневный путь туда и обратно составлял четырнадцать километров. Через месяц я со своими сверстниками поехала работать на Ивановское торфяное предприятие. Работа была очень тяжелой. Трудились с раннего утра и до позднего вечера. Бывало, некоторые не выдерживали и прямо в поле погибали. Отработанные там четыре года хорошими назвать нельзя - постоянное недоедание и недосыпание.
В 1960 году девушка вышла замуж за Григория Никитича Граблина из поселка Лиги. Через некоторое время вместе уехали в Казахстан, где в это время активно поднималась целина, а потому очень требовались рабочие руки.
– Нам пообещали предоставить там жилье, но когда мы туда приехали, на наше место уже заселили других, – продолжает А.И. Граблина. – Нас поселили в огромные брезентовые палатки, которые находились прямо в поле неподалеку от рабочего места, в них проживали по две семьи. В середине располагалась печка-буржуйка. Только потом, спустя время, нас переселили в вагончик, хотя условия там были ничуть не лучше. Холодно, хоть несколькими одеялами себя накрой, все равно замерзнешь.
Вскоре молодым супругам выделили квартиру. Григорий Никитич трудился монтажником-высотником, а Анастасия Ивановна вначале табельщицей, затем на стройке штукатуром, потом в местном Заготзерне лаборанткой, весовщицей, работала на транспортере. В 1960 году родился сын Никита, а еще через шесть лет - дочь Наташа. Надо сказать, что раньше отпусков по уходу за ребенком не предоставлялось, женщины, чуть оправившись от родов, выходили на работу. Родных рядом не было. С кем оставить детишек? Хорошо были ясли, куда детей принимали с двухмесячного возраста.
Время шло… В начале 1969 года Анастасия Ивановна вместе с супругом и детьми вернулись на родину. Вскоре им предложили поехать работать в совхоз "Темпы", и они отправились туда всей семьей, чтобы попытать еще раз свою судьбу. Григорий Никитич трудился сварщиком, а Анастасия Ивановна в свинарнике. В 1971 году мужа не стало, и женщина осталась одна с двумя детьми. В 1983 году стала бригадиром, а через пять лет вышла на пенсию, но еще два года продолжала трудиться свинаркой.
Так получилось, что Анастасии Ивановне пришлось воспитывать внучку Настеньку. Девочка окончила школу на одни пятерки и отучилась на юридическом факультете им. Н.П. Огарева. Она замужем за военным и живет сейчас с ним и детьми на Севере. Любимой бабушке звонит часто, и при каждой возможности старается приезжать к ней.
Общий трудовой стаж моей собеседницы насчитывает более 40 лет. А.И. Граблина неоднократно награждалась юбилейными медалями, грамотами. Ей присвоено звание "Ветеран труда".
– Я прожила непростую жизнь. В ней были и радость, и горе. У меня три замечательных внука и две правнучки, которыми я очень горжусь! – закончила свой рассказ Анастасия Ивановна.