Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Фронт без пули

В 2002 году вышла в свет книга очерков, статей, воспоминаний и фотодокументов о тружениках тыла Мордовии "Для них тыл был фронтом".Среди публикаций– статья "Фронт без пули" поисковика-краеведа И.С.Бурнайкина,написанная им по воспоминаниям односельчан

В Кочкуровском районе есть с. Подесная Тавла. Расположено оно среди холмов и лесов. В Тавлинке живут эрзяне - талантливый и трудолюбивый народ. История села уходит в глубь веков. Архивные документы свидетельствуют о том, что возникновение этого села относится к 17 веку.

…Тавлинцы – люди скромные, трудолюбивые и гостеприимные, они никогда не стремились к славе, не привыкли к почестям. Они просто честно работали и работают на земле своих предков.

В Подлесной Тавле очень известно имя Дмитрия Ивановича Батырева - заслуженного работника сельского хозяйства МАССР. Он с четырнадцати лет ходил за двухлемешным плугом, пахал землю. В первые месяцы войны до изнеможения трудился на лобогрейке. Но этого казалось мало: на фронт рвался комсомолец. И вот в мае 1942 года призвали в армию. Воевал он геройски в боях на Курской дуге, под Сталинградом. Был ранен. В Польше два месяца пролежал в госпитале. Не долечившись, уехал вновь на фронт. После форсирования Одера, полк, в котором он служил, взял курс на Берлин. И вот, наконец, победа.

Гвардии младшему сержанту Батыреву Д.И. приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 2 мая 1945 года №359 за взятие г. Берлина объявлена благодарность.

На фронт из села проводили 500 сельчан, вернулись живыми 225 солдат. Лучшие сыны села отдали свои жизни за победу. Какая боль, какая невосполнимая утрата!

Семья Ширманкиных получила четыре "похоронки": на Андрея, Степана, Василия, Ивана. Семья Чекайкиных - три: на Степана, Ивана, Александра. Семья Первушкиных - три: на Михаила, Петра, Степана. Из семьи Кичаевых не вернулись Павел, Федор, Степан. Мой дядя И.Е. Бурнайкин - участник Ленинградской блокады, много пришлось испытать ему на фронте. Был ранен, под бомбежками подвозил по Ладожскому озеру боеприпасы. Остался жив, вернулся в родное село. Трех его братьев - Федора, Кузьму, Николая - унесла война.

Черная туча нависла над селом, когда узнали о начале Великой Отечественной войны 1941 года. Есть в селе жители, которые пережили тяжелые годы войны. Это и Мария Ильинична Родина. Первая трактористка. Пять лет в годы войны, четыре после проработала она на колесном тракторе. Когда я начал ее расспрашивать о тех суровых годах, она сразу вспомнила, что в колхозе было четыре трактора, вспомнила своих подруг-трактористок: В.Г. Гаушеву, Е.Я. Гагарину, Л.К. Кармайкину.

День и ночь они были в поле: пахали, сеяли, убирали хлеб. Приходилось ночевать за рулем трактора. Трактора-колесники в то время капризными были, часто ломались. Прямо на поле подруги друг другу помогали проводить ремонт. В зимний период гнали своих "конят" в МТС в Семилей, где производили капитальный ремонт...

Это и Михаил Тимофеевич Кичаев - участник войны. Он начал свой рассказ не с того, как и где воевал сам, а с того, какую ношу перенесли в годы войны женщины, которые с первых дней стали работать под лозунгом: "Все дня фронта, все для победы". "Ведь весь колхоз держался на их плечах, - продолжал Михаил Тимофеевич, - они заменили мужчин, ушедших на фронт, трудились от темна до темна. А еще надо было вести свое хозяйство: сено для коровы накосить, дров из леса на салазках привезти, ораву детей голодных и полубосых накормить. Рядом с памятником участникам Великой Отечественной войны поставить бы обелиск женщинам-труженицам, где были бы фамилии героинь труда. Разве это не подвиг, - говорит Михаил Трофимович. - Из села более 100 женщин пешком ходили со станции Воеводское до села по распутице, в лаптях, с грузом на плечах - зерно для посевной (сдавали государству все до граммушка): А.Я. Слугина, Р.Д. Слугина, М.И. Тетяйкина, В.Г. Лияскина, Р.В. Бодягина, Е.С. Высокова, Н.С. Кудашкина и другие. Вот К.П. Теренькаева, например, 13 раз за месяц сходила, это более 500 км прошла, 320 кг семян на себе перетаскала. Это ведь своеобразный рекорд".

В декабре 1941 года за 28 дней был построен Сурский рубеж (80 км) на реке Сура. А.В. Каргина, Н.И. Кендялова, Н.А. Лияскина, В.И. Лияскина, К.П. Ширманкина, А.А. Косова и многие другие участвовали в строительстве оборонительного рубежа, работая кирками, кувалдами и лопатами, копали оборонительную яму. Условия были ужасные: по 10-15 человек размещали по домам, практически негде было приткнуться, чтобы немного подремать. На работе люди падали от голода и тяжелого труда... Умирали от простуды.

Елене Ивановне Лияскиной было 16 лет, когда началась война. В ее памяти сохранились отдельные моменты ее жизни той суровой поры. "У меня тут все как на пленке, - показывая на голову и улыбаясь, говорит она. - Руки вот ноют беспрестанно, - вздыхает Елена Ивановна. - Да как же им не ныть-то? Все-все ведь делали они: таскали семена, удобрения, дрова, копали, сажали, косили, хлеб растили".

Помнит Елена Ивановна, как 30 августа 1941 года принесли повестки прямо на поле. Убирали пшеницу, урожай был богатый. Четыре пары лошадей таскали жатки, которые косили и укладывали валки. И.М. Бурнайкину, Т.Н. Алтаеву, С.Ф. Тетяйкину, С.В. Радаеву, М.П. Лияскину, В.П. Разадееву уполномоченный вручил повестки, при этом предупредил, что уже сбор завтра в райвоенкомате. На другой день из села провожали более 50 сельчан, у всех были жены, дети, отцы-старики. Все они воем выли, сердцем чуяли - уходят навсегда. Так оно и вышло. Елена Ивановна в этот сентябрьский день с матерью провожала отца Ивана Матвеевича. А до начала войны ушли служить в армию два ее брата - Филипп и Николай. В первые дни войны под Одессой погиб Филипп, в ноябре 1943 года в дом пришла вторая "похоронка": при освобождении д. Судиловичи Витебской области Белоруссии погиб второй брат Николай. Мать Елены, Ольга Павловна, день и ночь плакала, от переживаний совсем заболела и слегла. Заботы по хозяйству легли на плечи Елены, а еще приходилось в колхозе трудиться, да в тяжелейших условиях. В уборочную страду на каждого члена семьи надо было убрать 1,2 га, без всякой техники. Косами косили, серпами жали, вязали снопы, на носилках носили по 10 снопов. Тогда всем селом от мала до велика в поле выходили на уборку урожая и даже ночами работали. Старики, уважаемые люди в селе, учили молодежь, как все надо правильно делать. Это А.И. Ширманкин, Ф.Р. Бурнайкин, Г.В. Тетяйкин и другие. Скирдовали снопы в скирды высотой до 5 метров, снопы подавали вилами. По всем полям поднимались эти скирды, а уж молотили зерно глубокой осенью, зимой. Более 10 соток давали каждой семье копать лопатой землю. Никогда не забыть Елене Ивановне, как запрягались сами, по двое по бокам оглоблей, а пятая соху толкала. Тяжело бывало до невыносимости, но каждый обязан был выработать 120 трудодней, кто не выполнял задание - судили, пощады не было никому. Мать Елены долго еще болела, еще бы - две "похоронки" получила, и муж еще воюет, где уж тут осилить норму выработки? Вот однажды пришли и забрали в Кочкурово, правда, не одну, вместе с ней еще повезли и М.А. Лияскину, У.В. Матичеву, Е.В. Кудашкину. Более 10 суток продержали их там до суда. Суд присудил им принудительные работы при колхозе, что означало: не признавались никакие причины отказа, а в течение шести месяцев надо было ежедневно выходить на работу. Елена тогда 150 овец колхозных кормила, поила, выхаживала. Когда мать осудили, она за нее еще 150 овец взяла - 300 голов. День и ночь ночевала на ферме. Все выдержала, все стерпела.

Нет, не забыть Елене Ивановне эти тяжелые годы. Слишком много пота и слез пролито в это лихолетье. Работали в поле до упаду, с раннего утра до позднего вечера, ибо все понимали, как нужен этот труд стране. Приходилось питаться и травами, и липовыми листьями, и лебедой, а в весеннюю распутицу по полям, огородам собирали гнилую картошку, чтобы выжать из нее крахмал. Тех, у кого была корова, спасало молоко. Тавлинцев выручал лес: собирали землянику и - в Саранск пешком, за спиной - лукошки с ягодами. На вырученные деньги покупали хлеб, соль, спички. После земляники - малина, орехи, грибы. Недаром пословица гласит: "Лес - это наше богатство".

…А еще Елена Ивановна помнит, что в колхозе была тогда одна единственная машина-полуторка. На деревянных бортах кузова было написано - колхоз "Эрьзя". Водителем был Василий Антонович Гагарин. Дядю Васю знали везде: и в Кочкурове, и в Саранске, также в других районах Мордовии. Дядя Вася день и ночь не вылазил из кабины, крутил баранку - один весь колхоз снабжал, выручал. Василий Антонович из Кочкурова на этой машине даже привозил движок с киноустановкой. Вечерами прямо на улице вывешивали белое полотно и всей деревней собирались смотреть кино. А фильмы на военную тему. В деревне в те годы не было ни света, ни радио. В домах освещение - лучинка. Спичек не было, чтобы зажечь огонек, затопить печку. Елену мать посылала к соседям принести уголька с жаром для затопки. Народ в Тавлинке в те трудные годы жил дружно, друг другу помогали.

И вот 9 мая 1945 года. Какой это был день! Радость со слезами на глазах! Словами не передать! А затем уже с фронта стали возвращаться: кто на костылях, без ноги, кто без руки. У всех на груди сверкали боевые награды!

И началась послевоенная жизнь. Из одного колхоза "Эрьзя" создали три: "Верховного Совета" им. Маленкова, им. 18 партсъезда. Жизнь в селе становилась лучше. В колхозе стала прибавляться техника. В каждой бригаде - лошади и быки, на которых возили лес, зерно, удобрение, коноплю.

Более 40 лет назад покинул я родное село. Теперь, конечно, Тавлинку, где родился и рос, просто не узнать. Вместо избушек на "курьих ножках", крытых соломой, сейчас возвышаются богатые дома. Но главное богатство - это люди, которые живут в этом селе…

Автор: И.С. Бурнайкин, поисковик и краевед.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 89

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика