Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Регионы получат поддержку

Эпидемия коронавируса продолжает распространяться по стране, и хотя за счет профилактики удалось сдержать ее темпы, нельзя успокаиваться: пик впереди, и нужно сделать все, чтобы сократить срок прохождения через плато.

Об этом заявил Президент Владимир Путин на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в России, которое он провел в режиме видеосвязи со специалистами и экспертами по борьбе с коронавирусом.

Нужно работать по всем направлениям

"Ситуация остается сложной, распространение эпидемии, к сожалению, продолжается. Число граждан, заразившихся коронавирусом, растет", - констатировал Владимир Путин. При этом растет не только в Москве, которая первой столкнулась с угрозой - инфекция зафиксирована во всех 85 регионах. Впрочем, власти готовились, и за счет профилактических мер процесс ее распространения удалось притормозить и сдержать. Анализ и сравнение полученных данных с обстановкой в других странах подтверждают, что удается решать задачи первого этапа борьбы с эпидемией - замедлить ее распространение. "Но это ни в коем случае не должно нас успокаивать", - считает Глава государства. "Как говорят специалисты, пик заболеваемости еще впереди, и теперь нам нужно сделать все, чтобы сгладить этот пик, сократить срок прохождения через так называемое плато, когда фиксируется наибольшее число новых заражений", - подчеркнул он.

Глава государства задал участникам сразу несколько вопросов. Первое - это оценка ситуации и динамика распространения эпидемии в России, прогноз на 3-7-10 дней, на месяц, в том числе по числу осложнений. Также Президент хотел знать, достаточно ли резервов и подчеркнул: медработники должны быть надежно защищены от заражения. Кстати, вакцины в первую очередь будут предоставлены именно им.

За счет периода нерабочих дней, карантинных мер и правил самоизоляции удалось получить запас по времени, сбить темп распространения эпидемии и перенастроить систему здравоохранения, констатировал Глава государства и спросил, достаточны ли профилактические меры. "Будем исходить из главного - это защита жизни и здоровья людей - и, только опираясь на экспертное мнение, применять максимально безопасные режимы работы отраслей отдельных предприятий и организаций", - решил он. "Действовать нужно предельно аккуратно, понимая, что экономику полностью остановить невозможно, - сказал Путин. - Но надо минимизировать негативное влияние эпидемии на занятость и доходы граждан".

Еще одна важнейшая тема - работа по созданию вакцины. "Загадывать здесь трудно, невозможно, - сказал Президент. - Ведь вакцина должна быть не только получена, должна быть доказана ее эффективность и безопасность".

Глава государства попросил назвать возможные сроки разработки - чтобы заранее подготовить мощности и быстро запустить производство в нужных объемах. Следующий вопрос - лекарство. Идет поиск методик лечения, подбираются новые препараты и их комбинации. "С заражением и болезнью может столкнуться каждый, и очень важно, чтобы у медработников были заранее готовы алгоритмы действий для оказания эффективной помощи людям, причем всех возрастов", - пояснил он. Кроме того, Глава государства указал, что особого внимания требуют беременные и дети.

Дополнительная работа с регионами

Оперативные данные в целом по стране и по Москве доложила вице-премьер Татьяна Голикова: рост за сутки - 10 процентов, по столице - 8,3 процента, Подмосковье - 12,4 процента. Другие регионы отстают по темпам роста и развития заболевания на 2-3 недели. Рост в 54 регионах выше, чем в среднем по России, и в ряде регионов существенный, отметила зампред правительства. Пока это маленькие числа, но темпы должны заставить задуматься, полагает она.

В России один из самых больших охватов в мире тестирования населения. На начало 20 апреля выполнено 2 млн. 53 тысячи исследований, это второй результат в мире. "Такой объем тестирования позволяет достаточно активно выявлять бессимптомные формы", - пояснила вице-премьер и добавила, что нельзя напрямую проводить параллель между числом выявленных больных в других странах, где тестируют всех, у кого есть симптомы или серьезные заболевания.

"В России 285 очагов заболевания, - продолжила Голикова. - Средний возраст заболевших женщин - 47,9 года, мужчин - 44,7 года. Доля детей - 7,6 процента, граждан старше 65 лет - 15,5 процента, ниже, чем в других странах. Это связано с тем, что их заблаговременно поместили под самоизоляцию". У регионов по-прежнему есть лаг во времени, чтобы подготовить медицинскую сеть, успокоила она.

"Надо, конечно, по регионам поработать дополнительно", - согласился В.В. Путин, анонсировал совещание премьер-министра с коллегами в регионах и поручил внедрять лучшие практики по стране.

Мнения учёных

Дальше говорили ученые. От трети до половины заболеваний протекает в бессимптомной форме, и неизвестна степень заражения пациентов с различными формами коронавирусной инфекции, заявил замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Александр Горелов. Количество летальных исходов относительно общего числа больных в России значительно меньше, чем в других странах, сравнил инфекционист Виктор Малеев. Говоря про самоизоляцию, он подчеркнул, что самые жесткие меры оправданы.

О том, как снизить смертность, рассказал академик РАН пульмонолог Александр Чучалин. Призвав не успокаивать себя цифрами, он заявил, что около месяца может понадобиться для минимизации последствий от распространения коронавируса в стране. Примерно 3,5-4 месяца - срок эпидемии, но сейчас начинается период аллергий-поллинозов, симптомы те же самые, и врачи не должны пойти по ложному пути и путать это с коронавирусом. При должной организации работы достаточно 3-4 недель, чтобы минимизировать тяжелых больных и довести до минимума смертельные исходы, заключил академик.

Ставка на тесты

Директор исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург предложил внести изменения в постановление правительства о выходе препаратов в гражданский оборот, что позволит сэкономить время на регистрации. Тест-система на определение антител к коронавирусу к концу недели поступит на регистрацию, сообщил он. А вакцина Минздрава против коронавируса перейдет на этап клинических исследований с 1 июня. Президент обещал ускорить административные процедуры, и если потребуется, выделить допресурсы. Гинцбург также сказал, что коронавирус "очень хитрый" и есть предположение, что часть его генома направлена на то, чтобы постоянно обманывать иммунную систему.

Взаимопомощь

Россия обеспечивает себя антисептиками, производство защитных масок скоро увеличится до 7,5 млн. в сутки, заявил Президент, завершая встречу. "Есть и вещи, которые мы делаем с нуля, делаем достаточно эффективно. Например, мы никогда не производили одноразовые дыхательные контуры для аппаратов ИВЛ", - подчеркнул он. За апрель уже будет произведено 80 тысяч штук, с мая компания-производитель выйдет на 200 тысяч контуров ежемесячно. Россия нарастила производство защитных костюмов до 20 тысяч, за месяц удвоилось производство респираторов - до 280 тысяч в сутки. Также идут значительные поставки из Китая. "Мы в Китай, когда нашим друзьям было тяжело в феврале, направили 2 млн. масок, - напомнил Глава государства. - Сейчас из Китая к нам уже поступило на сегодняшний день по разным каналам 150 млн. масок".

Продолжаются и контакты с европейскими странами. "Хорошо известно практическое взаимодействие с некоторыми партнерами в Италии. Мы в эту страну направили своих военных медиков, направили оборудование туда, как известно, по линии гражданских ведомств, по линии Минздрава", - отметил Путин. "Но это не просто игра в одни ворота, это не дорога с односторонним движением: мы закупаем в Италии датчики давления, без которых невозможно производить в России аппараты искусственной вентиляции легких. И это сотрудничество растет", - сообщил он.

Развивается взаимодействие и с США, которым Россия также направила оборудование и средства борьбы с COVID-19. "На следующий день после того, как приземлился в Нью-Йорке наш военно-транспортный самолет, мы заключили контракт с американскими партнерами на поставку датчиков потока воздуха, также необходимых для производства ИВЛ в России", - рассказал Владимир Путин. "Это сотрудничество будет и дальше развиваться, я уверен", - заключил он.

Автор: Пресс-релиз

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 91

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика