И хотя мечте об острове не суждено сбыться, самоизоляция – это неплохой повод (нет худа без добра) проверить свои читательские рефлексы и понять, какое чтение для нас самое комфортное – печатное или электронное, какой жанр литературы вдохновляет и завораживает с самых первых страниц. Условия карантина не вынужденная мера, но отличная возможность заняться саморазвитием: когда наконец-то появилось время сделать зарядку, посмотреть любимый сериал или уделить больше времени для любимого занятия – чтения книг, как это делает жительница села Кочкурово М.И. Тимошкина.
Мария Ивановна читать научилась рано: ей не было и пяти лет. Когда старший брат садился учить уроки, она училась вместе с ним. Однажды он с друзьями собрался в библиотеку, которая в то время находилась в здании старой Кочкуровской средней школы. Маша пошла с ними. Мальчики стали выбирать книги – и она тоже. Но на выходе библиотекарь сказала, что таким маленьким детям еще рано записываться в библиотеку. Тогда она взяла книгу и стала громко читать. Библиотекарь очень удивилась и подарила девочке несколько, видимо, списанных книжек и пригласила в библиотеку, когда та пойдет в школу.
– Вот с тех пор и читаю, - говорит Мария Ивановна. - Пока училась в школе, "нормой" было шесть книг в неделю. Книги помогали мне не только узнавать мир, разбираться в людях, ситуациях, но и учили доброте, справедливости, трудолюбию, грамоте. Мне это в дальнейшем очень пригодилось во время учебы на филологическом факультете МГУ имени Н.П. Огарева, во время работы в школе учителем русского языка и литературы.
Как призналась моя собеседница, любовь к книге, к чтению, к родному и русскому языку ей привили учителя. Татьяна Лаврентьевна Сеськина, Вера Ивановна Зюзяева, Виктор Андреевич Зюзяев, Александра Ивановна Мотина смогли заворожить удивительным, очаровывающим миром литературы, которая направляет читателя в чарующие миры, страны и эпохи, вводит в разнообразные интригующие события и держит в плену до конца последнего предложения.
– Я из тех людей, кто "спасается" книгами, - продолжает Мария Ивановна. - Причем, мне надо держать в руках книгу, чувствовать ее, поэтому редко пользуюсь компьютером. Как сказал режиссер и актер Никита Михалков: "Вы можете все книги закачать в айпад, но запах книги утерян, а надо, чтобы странички шелестели, а не мышка кликала". Вот и сейчас, когда невидимый враг по имени "коронавирус" заставляет нас сидеть дома, одним из спасителей (например, для меня) являются книги.
Как у всех книголюбов, у М.И. Тимошкиной есть любимые писатели и поэты. И этот список с годами только расширился. Их томики всегда у нее под рукой. Из поэтов это С. Есенин, А. Ахматова, В. Тушнова. Питает нежные чувства к ранним рассказам А.П. Чехова, деревенским рассказам Ф. Абрамова. Любит читать книги про Великую Отечественную войну, особенно авторов-ветеранов. Это повести Б. Васильева, Ю. Бондарева, Г. Бакланова. Как призналась Мария Ивановна, после просмотра новой экранизации романа М. Шолохова "Тихий Дон", перечитала его еще раз. Совершенно другое восприятие. Из мордовских писателей отдает предпочтение и иногда перечитывает произведения К. Абрамова. Недавно она "открыла" для себя В. Косыркина, его "Похищение орла" и "Мужики".
– Когда-то я знала студентов филфака Геннадия Гребенцова и Александра Арапова, - вспоминает Мария Ивановна. - Они очень талантливые. Теперь, когда они стали известными мордовскими поэтами, их сочинения можно найти везде. Я всегда с удовольствием читаю их стихи. Александра Арапова называю про себя мордовским Есениным. Жаль, что он рано ушел из жизни...
Хорошая литература умеет одинаково пристально смотреть в прошлое и в будущее. А еще – заглядывать куда-то глубоко внутрь человека и находить там ответы даже на незаданные нами вопросы. Наверное, поэтому книги стали для нас больше, чем материальными объектами. С ними можно подружиться, они дают надежду, они умеют утешать и смешить. Книга может стать бесконечным порталом, путешествием в другие миры, что, безусловно, скрасит период самоизоляции и принесет немалую пользу.