И хотя все они уже давно вышли из детского возраста, бывшим пионерам действительно есть что вспомнить: коллективные пионерские дела, особые песни, пионерские костры, тимуровская работа и многое, многое другое, - скучать пионерам было некогда. Да и символику пионерскую назовет каждый – красный галстук, завязанный особым способом, пионерский салют, горн и барабан, знамя отряда...
Всероссийская детская организация брала под свое крыло детей от 9 до 14 лет, и делала их жизнь интересной, насыщенной.
Моё пионерское детство
– Родилась я в селе Воеводское, – рассказала нам библиотекарь Булгаковской сельской библиотеки Нина Викторовна Потапова. – Училась в Воеводской неполной средней школе. В пионеры наш класс принимали двадцать второго апреля 1970 г., в день столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Тогда это был важный, знаменательный день. На торжественной линейке каждый из нас, третьеклассников, давал обещание быть достойным ленинцем, а старшеклассники повязывали нам галстуки. По-моему, это было очень торжественно. Не берусь говорить за других, но мне нравилось быть сначала в пионерской, а потом и в комсомольской организации. Мне нравилось носить пионерский галстук, участвовать в общественных делах, чувствовать какую-то сопричастность с жизнью нашей большой страны. Я с удовольствием и большим интересом читала газету "Пионерская правда". Утром, собираясь в школу, обязательно слушала радиопередачу "Пионерская зорька". Мне было интересно знать, чем живёт пионерия нашей страны. Может, потому, что я всегда была "идейной" (в хорошем смысле) девочкой, исполнительной, ответственной и свято верила в идеалы того времени.
Можно долго спорить на тему: хорошо это или плохо, но когда люди (взрослые или дети) не объединены какой-то общей идеей, ничего хорошего в этом нет. Не могу сказать, что пионерская дружина нашей школы вела какую-то особую деятельность. Была обычная интересная школьная жизнь. Под руководством Веры Яковлевны Михеевой (наш классный руководитель) мы активно участвовали во всех школьных и сельских мероприятиях: в концертах к праздничным датам, торжественных линейках, субботниках, помогали колхозу в уборке урожая и многое другое. Ярким событием в моей пионерской жизни было участие в составе делегации нашей школы в районном слете пионерских дружин. Он проходил 19 мая 1973 г. где-то в кочкуровском лесу, на огромной поляне. Было большое торжественное построение, рапорты, награждения и невероятно большой костер, вокруг которого мы пели пионерские песни. Руководил, слетом Василий Дмитриевич Калядин. Он тогда возглавлял Кочкуровский райком комсомола. Это было здорово и запомнилось на всю жизнь. Мне казалось, что всё это было здорово, интересно, вдохновляло на будущее, рождая в душе особое чувство патриотизма. Говорю это не для красного словца. Я именно так всё это чувствовала и воспринимала...
Вожатый – старший товарищ пионеров…
Школьными пионерскими отрядами руководили старшие пионервожатые.
– В 1975 году я окончила десять классов Качелайской средней школы, – рассказывает жительница с. Качелай Вера Александровна Бочканова. – Школьные годы были насыщенными. Наша школьная дружина носила имя Татьяны Николаевны Бибиной – крановщицы, пожертвовавшей своей жизнью ради спасения женщин и детей.
В пятом классе меня избрали председателем совета дружины, затем приняли в комсомол - я была ответственной за культурно-массовый сектор, участвовала во всех школьных мероприятиях. В 1976 году директор школы Дарья Тимофеевна Давыдова предложила мне стать старшей пионервожатой. Я ей говорю: "Боюсь, что не справлюсь", а она мне отвечает: "Боишься, это хорошо. Значит, со всем справишься". До меня вожатой была Екатерина Ивановна Филатова, она меня многому научила. Через год ОК ВЛКСМ направил меня на курсы переподготовки комсомольских работников в Куйбышевскую комсомольскую зональную школу, там я получила свидетельство с оценкой "хорошо". Заочно поступила в МГПИ им. М.Е. Евсевьева на факультет русского языка и литературы.
Профессия вожатой не только интересна и увлекательна, она требует разнообразных знаний, организаторских способностей и, самое главное, большой любви к детям. К тому времени у меня не было опыта работы с детьми, мне многому пришлось научиться. Например, красиво писать списки отличников учёбы, оформлять отрядные пионерские уголки и стенды боевой славы, играть в лапту и в городки, знать пионерские песни, проводить отрядные сборы и сборы дружины, торжественные линейки, организовывать различные соревнования...
Знаете, это были интересные годы, детям просто некогда было бездельничать. Пионерами были собраны десятки тонн макулатуры, золы и металлолома, посажены тысячи деревьев и кустарников, собраны сотни килограммов растительного лекарственного сырья. Заботой были окружены ветераны войны и труда, а красной звёздочкой на своих домах участники Великой Отечественной войны гордились не меньше, чем дети. Ребята относились к этим делам ответственно, никого не надо было уговаривать, упрашивать. Все понимали важность поставленной задачи. Да и интересно было поговорить с фронтовиками, послушать их воспоминания.
А как запоминались туристические походы по родному краю с их песнями у костра, незабываемые смотры художественной самодеятельности! Как я уже сказала, у пионеров было много интересных, увлекательных и веселых, трудовых и спортивных дел. Разве можно все это забыть!
Ярким событием школьной жизни были сборы пионерской дружины. Во время сбора все отряды выстраивались по одной линии. Отдельно вставали знаменосцы, горнисты, барабанщики. Председатели совета отряда сдавали рапорта о готовности к проведению сбора дружины. Под звуки горна и барабанную дробь вносили дружинное знамя и в чётком строю, не шелохнувшись с замиранием сердца, стояли ребята. Звучал призыв "Будь готов!", на который пионеры отвечали "Всегда готов!", звучал Гимн страны. Очень красиво!
Любимым праздником нашей дружины был день рождения пионерской организации. Мероприятие всегда проводилось около леса на большой поляне. Отрядам выдавался маршрутный лист, по которому, выполняя задания, он приходил к месту общего сбора. Здесь проводилась линейка, на которой объявлялась программа праздника. В нее входили спортивные соревнования и эстафеты, творческие конкурсы, а также конкурс походного обеда. Обязательным атрибутом этого праздника был большой пионерский костер и пионерские песни.
Более двадцати пяти лет я возглавляла пионерскую дружину, чем горжусь и поныне. Хочу пожелать всем бывшим пионерам: пусть каждому из вас вспомнится весёлая и беззаботная пора, когда мы были так юны и счастливы!