Доступность банковских услуг для жителей малых и отдаленных муниципалитетов будет непременно наращиваться, органы власти должны приложить к этому все усилия, считает первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Виктор Кидяев
Даже в тех поселениях, где невозможно содержание отдельного банковского офиса, вопрос должен решаться с использованием альтернативных методов работы с населением и современных технологий.
По словам депутата, вопрос о банковском обслуживании обсуждается регулярно, поскольку относится к приоритетным для сельского населения. Повсеместно начисления и выплаты переводятся в безналичный формат, но в сельской местности рынок безналичных платежей развивается медленно. Поэтому люди должны иметь возможность снять наличные, перевести средства, оплатить какие-то расходы – даже если в поселении нет ни банка, ни банкоматов.
"В последний раз мы затрагивали эту тему в Госдуме на прошлой неделе, в ходе отчета Банка России за 2019 год. Эльвира Сахипзадовна Набиуллина рассказала про текущую ситуацию, про специальные проекты по Дальнему Востоку и Южному федеральному округу. В первую очередь, это цифровые услуги, работа с операторами интернета и сотовой связи, чтобы были доступны новейшие финансовые технологии. Второе направление – работа с банками, чтобы они сохраняли отделения даже в самых маленьких сёлах", - рассказал депутат.
Он отметил в качестве положительной тенденции прирост точек банковского обслуживания в отделениях почтовой связи на 35% за год. ЦБ РФ создал специальную рабочую группу, которая включает представителей всех ведущих банков, Ростелекома и других организаций инфраструктуры. Эта работа приносит результаты, в том числе и благодаря запуску специальных проектов, вплоть до обслуживания через спутник особо удалённых территорий.
Со 100 до 400 увеличилось количество точек, где в рамках пилотного проекта стало возможно снимать наличные на кассах магазинов. Банки работают над расширением функционала: возможностью переводов, платежей и других видов финансовых операций через те же кассовые точки в магазинах.
"У нас 37 миллионов россиян живут в сельской местности. Им должны быть доступны платежи, переводы, кредиты, возможность получать зарплаты и пенсии, в том числе снимать их наличными, а в равной степени – вкладывать свои сбережения в банковские продукты. Поэтому мы обязаны отслеживать ситуацию и настаивать на расширении работы с этими территориями", - считает Кидяев.
Он рассказал, что от лица Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления планирует опросить муниципалитеты: какие банковские услуги наиболее востребованы и дефицитны на сегодняшний день у села.
"Потенциал здесь, безусловно, есть. Например, мы активно развиваем и пропагандируем безналичный оборот как наиболее быстрый и удобный населению. Но в глубинке его не будут считать полноценным, пока не сможет один селянин элементарно одолжить денег другому, не выплачивая процентов и комиссий за межбанковский перевод. Сейчас и в этом направлении сделан большой шаг, и дополнительно отдельным законом запрещен "внутрибанковский роуминг". Мы движемся к повышению доступности финансовых услуг, и дальше будем работать над этим", - сказал Кидяев.