431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

У памяти нет срока давности

23 июня в нашем районе произошло два знаменательных события: полному кавалеру ордена Славы К.С. Шубникову в Кочкуровской средней школе и Герою Советского Союза А.Н. Озерину в с. Воеводское были открыты памятные мемориальные доски.

В соответствии с эпидемиологической обстановкой, церемония открытия была немноголюдной, но торжественной.

Кирилл Степанович ШУБНИКОВ родился 16 июня 1916 года в селе Кочкурово. Работал мотористом в колхозе. В Красную Армию был призван в 1940 году, на фронте с июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном и Западном фронтах.

При прорыве обороны противника северо-западнее Витебска 24 июня 1944 года в бою за опорный пункт Гребенцы, поддерживая своим минометом наступление наших подразделений и ведя меткий огонь, уничтожил огневую точку противника, обеспечив продвижение пехоте. В боях за деревню Замостье двумя выстрелами расчет Шубникова накрыл минометный расчет противника и заставил его сменить позицию, заставил замолчать две пулеметные точки. 3 июля 1944 года, поддерживая наступление пехоты в боях за город Полоцк, уничтожил вражескую 37-миллиметровуто пушку и пулемет.

5-6 октября 1944 года при прорыве обороны противника около местечка Папиле минометным огнем ликвидировал шесть пулеметных точек. В боях за деревню Штраубен в Восточной Пруссии 4 марта 1945 года уничтожил пулеметный расчет, который сдерживал наступление наших бойцов. В бою был контужен…

За свои ратные подвиги К.С. Шубников был представлен к ордену Славы II и III степеней.

Войну Кирилл Степанович окончил в Кенигсберге. К мирной жизни защитник родины вернулся в 1946 году. Спустя 20 лет, когда Кириллу Степановичу было около 50 лет, его разыскали ученики школы № 27 города Вильнюса. Они и сообщили фронтовику, что он награжден еще одним орденом Славы - I степени.

После войны К.С. Шубников работал мотористом колхозной молотилки, потом машинистом колхозной электростанции. Многие годы до выхода на пенсию работал начальником пилорамы в колхозе "Большевик". Скончался 1 марта 1993 года.

Алексей Николаевич ОЗЁРИН родился 8 апреля 1924 года в селе Дурасово. В одном из наградных листов про Озерина сказано: "...при форсировании реки Днепр, в районе селения Мысы Черниговской области проявил мужество и героизм. В ночь с 27 на 28.09.43 года со своим отделением, достав подручный материал, переправился в передовых рядах и повел своих бойцов вперед, выбив противника из траншей, тем самым дав возможность переправиться остальным подразделениям с малыми потерями в живой силе и технике. 27.09.43 года сам лично ходил два раза в разведку, доставил ценные сведения о месте расположения противника, его количестве и вооружении. 29.09.43 года во время наступления и форсирования реки Старый Днепр сержант Озерин меткой пулей сразил немецкого офицера, пытавшегося остановить бежавших в панике немецких солдат...".

В боях за Белоруссию гвардии сержант Алексей Озерин отличился много раз. Он девять раз ходил в разведку во вражеский тыл и привел девять "языков".

Погиб А.Н. Озерин 13 января 1944 года. Звание Героя Советского Союза ему присвоено через десять дней после гибели.

Память о героических земляках навечно останется в сердцах жителей нашего района.

Автор: Редакция газеты "Заря"