За всю историю наш народ подвергался немалым испытаниям, но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческими жертвами не имела себе равных за всю историю государства. Не имеет аналогов и подвиг народа, вставшего на защиту Родины.
Мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих земляков, воевавших за нашу Отчизну против фашистской Германии!
НАНЬЕВ Федор Иванович
Родился в 1911 году в д. Воробьевка Саранского уезда. В 1942 году был призван в действующую армию и направлен на учебу в г. Куйбышев. После учебы направлен на фронт водителем танка Т-34. В 1943 году его танк был подбит, а сам танкист получил ранение в руку и сильную контузию.
После лечения в госпитале вернулся на фронт в спецкоманду, которая занималась подбором раненых и убитых с поля боя. Был участником войны с Японией. Домой вернулся в 1946 году. Работал в колхозе трактористом, строителем, был хорошим плотником. Его руками в с. Булгаково построен не один дом. В 1961 году с семьей уехал жить в с. Макаровка.
6 апреля 1985 года Приказом Министра обороны СССР награжден орденом Отечественной войны II степени. Умер 17 декабря 1996 года.
КОРНИШИН Иван Дмитриевич
Родился в с. Булгаково в 1905 году. На фронт призван в 1941 году. Сержант технической службы И.Д. Корнишин воевал на Калининском, Сталинградском, Брянском и1 Белорусском фронтах. Дважды был ранен.
Был награжден медалью "За отвагу", а орден Красной Звезды получил за то, что "в бою при форсировании реки Нарев в направлении деревни Пшерапово Полтусского повята Варшавского воеводства 12 октября 1944 года и в последующих боевых действиях он, ремонтируя оружие в расположениях стрелковых рот отремонтировал 4 станковых пулемета, 5 ручных пулеметов, 10 автоматов и 12 винтовок, а также вел учет вооружения и боеприпасов на складе боевого питания полка".
Иван Корнишин вернулся домой с войны, а вот его сын Василий – нет. Василию Ивановичу Корнишину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Достойный сын своего отца.
КУДАЛЕВ Андрей Артемович
Родился в с. Сабаево в 1916 году. С 1937 по 1939 годы проходил действительную военную службу в 91-ом отдельном батальоне связи. После окончания военной службы работал в органах внутренних дел в городе Москва.
В декабре 1941 года был призван по мобилизации на фронт. До июня 1942 года учился в дивизионной школе связистов в качестве курсанта. В марте 1942 года в школе связистов принял воинскую присягу, а в июне того же года в ходе боевых действий попал в плен. В декабре 1943 года бежал из плена и до конца войны воевал в составе 1326 стрелкового полка 61 Армии 1-го Белорусского фронта. Начинал войну в должности телефониста, позже служил командиром отделения связи стрелкового батальона и закончил войну начальником телефонной станции.
Был награжден орденами Славы 3 степени и Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы".
Медаль "За отвагу" он получил за то, что 6 и 7 февраля 1944 года в боях за немецкий город Шлоппе устранил 11 прорывов телефонной связи, обеспечив бесперебойную связь с подразделениями батальона.
Орденом Красной Звезды сержант Кудалев А.А. был награжден за то, что в наступательном бою за город Эберсвальд он под сильным огнем противника, не взирая на опасность для жизни, бесперебойно держал телефонную связь батальона с подразделениями. Сам лично исправил шесть прорывов линии. Участвуя в боевых действиях, несколько раз был ранен. После окончания войны еще год прослужил в 271 гвардейском стрелковом полку в должности начальника телефонной станции. Демобилизован в мае 1946 года.
После демобилизации вернулся в родную деревню Красная Зорька. Трудился в своем колхозе плотником, скотником, пастухом. Вместе с женой Ксенией Фроловной вырастил четверых детей. Умер А.А. Кудалев 23 февраля 2007 года на 91 году жизни.