Для того чтобы чувствовать себя счастливой, нужно не так уж и много. Важно уметь ценить то, что тебе дается, уметь радоваться мелочам. Так получается и у Елены Петровны Кузиной из поселка Красномайский. Она относится к числу людей, которые обладают нескончаемым природным оптимизмом.
Малая родина моей собеседницы - село Старые Турдаки. Именно там жила большая многодетная семья, в которой, кроме Елены, воспитывалось еще девять детей. В школьные годы занималась легкой атлетикой и зимним биатлоном.
– Я хотела посвятить себя спорту, – говорит Елена Петровна. – Принимала участие в различных соревнованиях. Каталась по Советскому Союзу, занимала призовые места. Моей мечтой было после окончания школы поступить на физкультурный факультет Мордовского педагогического института имени Евсевьева. Но так получилось, что когда был прием документов, мама меня не отпустила - сначала надо было с домашними делами всеми справиться. А потом, когда мы пошли туда с моим преподавателем по физической культуре Николаем Григорьевичем, набор студентов уже закончился. Я в расстроенных чувствах, не знаю, что мне дальше делать. Тут подруга, приехавшая ко мне в гости из Ульяновска, говорит: "Да, что же ты плачешь, поехали со мной, выучишься на водителя трамвая и будешь работать по специальности". Я понимала, что эта профессия очень ответственная, ведь ты в ответе за людей, за их безопасность. Это со стороны кажется просто: поехал, тормознул, остановился, поехал. На самом деле, надо водить трамвай так, чтобы "не разбрасывать" пассажиров по салону. И всегда нужно помнить о педали! В отличие от водителя автобуса, который жмёт на газ, водитель трамвая неотрывно жмёт на педаль безопасности. И отпускает её только в случае экстренного торможения. Иногда нога затекала, но приходилось терпеть. Это сделано для безопасности пассажиров. Вот стало плохо водителю, что-то с ним случилось, кто-то отвлёк, у него нога с педали сорвётся – и вагон просто встанет. Это единственное средство остановить многотонную махину. А ведь трамвай ещё и убаюкивает, ведь смена начинается рано утром. Вставала в четыре утра, чтобы к пяти быть в депо. Первый рейс едешь - в вагоне пассажиры дружно спят. Не дай Бог уснуть на рабочем месте! Отработала в Засвияжском трампарке четыре года, возможно, еще бы осталась там работать, но попала в аварию.
В 1978 году Елена Петровна вернулась в родные края. С годок проработала водителем троллейбуса в Саранске, затем устроилась в колхоз имени Чапаева дояркой, через некоторое время ее перевели лаборантом – она проверяла жирность молока. Там же познакомилась с будущим супругом – Александром Леонтьевичем. Он родом из Малого Умыса. Осенью 1979 года молодые сыграли свадьбу. Через год родилась дочка Наташа.
– Мы в то время жили в бараке, комната квадратов десять была, – продолжает Елена Петровна. – Ютились в одном помещении пять человек. Через два года мы переехали в совхоз Темпы, там нам выделили квартиру. Радости сколько было! Да еще как молодую семью нас поддержали материально, дали подъемные. Приобрели мы на эти деньги мебель и телевизор. Здесь родился сын Женька. Раньше декретных отпусков не было, поэтому немного посидела дома и на работу вышла в совхоз дояркой, муж работал здесь же, но только кузнецом. Пять лет прожили мы на квартире, затем переехали жить в частный дом.
Восемнадцать лет Елена Петровна трудилась дояркой. Изо дня в день, из года в год, без выходных, без праздничных дней, ведь подоить, накормить, напоить коров, вычистить – процесс непрерывный. Работа начиналась с пяти утра, а домой возвращались, когда на небе зажигаются звезды. Только человек, умеющий работать честно, с детства привыкший к этому тяжелому труду, может работать так, как получалось у Елены Петровны. Ее фамилия всегда находилась в списке передовиков. Не раз участвовала она в районных и региональных соревнованиях по доению коров. В 1999 году Е. Кузиной телка повредила руку, поэтому ей пришлось поменять работу, она стала пекарем. Вплоть до пенсионного возраста работала в пекарне.
На заслуженном отдыхе Елене Петровне скучать не приходится. Особенно летом, когда начинаются огородные заботы: рассада, теплицы, прополка, полив. Но настоящим увлечением для Елены Кузиной стали цветы, которых у нее более двадцати пяти видов. Из живности они с супругом содержат пятьдесят кур и сорок цыплят.
Елена Петровна – гостеприимная хозяйка, человек с открытой душой, доброжелательный и неунывающий. Она привыкла радоваться каждому дню, успехам своей семьи, детей и внуков. Старшая дочь Наталья трудится в МПК "Норовский", а сын Евгений живет и работает в Москве. Внуки тоже радуют бабушку и дедушку хорошими результатами в учебе: Оксане двадцать лет, она окончила третий курс МГУ им. Н.П. Огарева, Лариса перешла в четвертый класс, а внук Илья - в третий класс.
В этих маленьких человеческих радостях Елена Кузина черпает силы, чтобы быть активной и позитивной каждый день, чтобы делиться своей жизнерадостностью с близкими и друзьями.