В сельхозпредприятиях Кочкуровского района уборочная кампания в самом разгаре. С максимальной отдачей трудятся не только механизаторы, но и хлебоприемные пункты, куда доставляется золотое жито с полей. На полную силу работает семенной завод, построенный на базе агрофирмы "Норов". Его мы посетили в начале этой недели.
Вереницей, друг за другом в сторону села Старые Турдаки тянулись грузовые машины, доверху наполненные обмолоченным зерном нового урожая. Их конечным пунктом является семенной завод, где ведется переработка и хранение посадочного материала озимых и яровых зерновых культур. Прежде чем привезённое с полей жито станет готовым семенным материалом, оно проходит сложный технологически путь: просушку, очистку, калибровку по размеру и весу, протравливание, фасовку. Важен каждый и этих этапов.
– Как известно, высококачественные семена – это самый важный фактор в получении стабильно высоких урожаев, - констатирует исполняющий обязанности начальника семенного завода агрофирмы "Норов" В.И. Евдокимов. – Если на сев идут семена с высокими сортовыми, посевными качествами, с добротной предпосевной обработкой, прибавка к урожаю может составлять 30% и выше. Сорта зерновых, как яровых, так и озимых, производимых на семеноводческом отделении, адаптированы к почвенно-климатическим особенностям нашего региона и демонстрируют хорошую урожайность и повышенную устойчивость к болезням.
Производство высококачественного посевного материала зерновых достигается за счет оригинальных технологических решений и современных подходов в области сортировки семян.
После того как грузовые машины выгрузят жито с полей, оно проходит через сушильный комплекс венгерской компании Hevesgep (Хевешгеп), позволяющий обрабатывать до 40 тонн зерна в час или 9000 тонн элитных семян в год. Затем зерно сортируют по его размеру, чтобы отделить такие сорные примеси как овсюг, гречижка татарская, куколь обыкновенный. Перед тем как отправиться в поле, зерно проходит протравливание – одно из наиболее важных факторов, влияющих на качество семенного материала. В его процессе важен каждый этап: равномерное распределение препаратов по поверхности зерна, тщательная дозировка химических веществ и т.д.
Готовый посевной материал фасуется в биг-бэги. Данная тара для аграриев удобна: в один биг-бэг входит 800 кг зерна, этого количества хватает для того, чтобы засеять 4-5 га земли. Следовательно, каждый хозяин точно знает, сколько таких "мешков" ему потребуется, чтобы засеять всю посевную площадь. К тому же, биг-бэги удобны для заправки семенами современных посевных комплексов.
Несмотря на то, что во время страды семенной завод работает круглые сутки, основной штат здесь небольшой – всего десять человек. Такого количества персонала вполне достаточно, чтобы управлять производственными процессами. Во время весенней и осенней посевных кампаний количество рабочих увеличивается, меняется и график работы.
После того, как нам показали все стадии технологической обработки зерновых культур, мы убедились, что в том числе здесь, на семенном заводе агрофирмы "Норов", закладываются высокие урожаи сельхозпредприятия.