Грипп - это острая вирусная инфекция, поражающая в первую очередь верхние дыхательные пути, в том числе нос и глотку, а также бронхи, реже - легкие. Заболевание встречается по всему миру и очень быстро распространяется среди населения, особенно в местах большого скопления людей.
В структуре инфекционных заболеваний грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) составляют до 90%. В Северном полушарии ежегодно осенью и зимой происходят эпидемии гриппа, в течение которых инфекция поражает примерно 5-15% населения. Только в России гриппом и ОРВИ ежегодно переболевают в среднем 28 млн. человек в год.
Симптомы
Грипп характеризуется острым развитием таких симптомов, как повышение температуры тела, кашель, головная боль, мышечные и суставные боли, выраженная интоксикация, насморк, и длится от 2 до 7 дней.
Осложнения
Гриппозная инфекция очень часто может вызывать осложнения и приводить к смертельному исходу, особенно среди пожилых людей, беременных женщин, детей раннего возраста и лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, с нарушениями обмена веществ, с ослабленной иммунной системой.
Наиболее частыми осложнениями при гриппе является пневмония в т.ч. вторичная бактериальная пневмония. Именно от нее погибает большинство детей младшего возраста, пожилых людей и больных с хроническими заболеваниями.
Пневмония развивается спустя 4-14 дней после исчезновения симптомов гриппа. Вирусная инфекция угнетает защитную систему легких. Это создает условия для размножения таких микроорганизмов, как Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus и другой бактериальной флоры.
Кроме пневмонии встречаются и другие респираторные осложнения: круп (ларинготрахеобронхит), средний отит и др. (синусит, ринит).
Грипп также может спровоцировать развитие тяжелых заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы, почек, а так же способствовать обострению уже имеющихся хронических болезней.
Профилактика
Вирусы гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, когда больной кашляет или чихает, или контактным путем через руки и предметы (с частичками носоглоточной слизи, содержащей вирус).
С целью сокращения вероятности инфицирования окружающих, лица с симптомами респираторной инфекции должны ограничить общение с другими людьми, соблюдать правила личной гигиены: прикрывать рот и нос платком при кашле или чихании, носить медицинскую маску, которую необходимо менять каждые 2-3 часа, регулярно мыть руки.
При первых признаках гриппа необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.
Вакцинация
Наиболее эффективный способ предотвращения гриппа или его возможных серьезных последствий - это ежегодная вакцинация. Ее цель - снижение уровня заболеваемости и риска развития тяжёлых осложнений.
В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный или убитый возбудитель болезни, или же его части). Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает "дикий" штамм вируса, то не нужно время для выработки антител – они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.
Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период – с сентября по ноябрь. Это объясняется рядом соображений: эпидемии гриппа приходятся, как правило, на период между ноябрем и мартом; время выработки антител занимает около 2-4-х недель; высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает снижаться спустя 6 месяцев после вакцинации.
Прививаться против гриппа необходимо каждый год, так как состав вакцин обновляется с учетом изменчивости вирусов гриппа и актуальности циркулирующих штаммов.
Кому прививка показана
Группами риска по заражению гриппом, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, являются: дети, начиная с 6 месяцев; учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях; работники отдельных профессий (медицина, образование, транспорт, коммунальная сфера); беременные; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями (легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением).
Эффективность вакцинации
У пожилых: 80% – предотвращение летальных исходов в условиях дома престарелых. Снижение на 48-75% частоты госпитализаций по поводу гриппа и пневмонии.
В группах риска: у взрослых, имеющих фоновую патологию, – 91%-ная эффективность по отношению к гриппу, 79%-ная – по гриппу и ОРЗ.
У детей в возрасте 6-30 мес.: 69%-ная эффективность предотвращения острого среднего отита (ОСО).
У детей с патологией: среди детей с астмой эффективность профилактики приступа составляет 67,5%.
У здоровых взрослых: эффективность предотвращения заболеваемости составляет 70-90%; 32-39%-ная эффективность предотвращения госпитализации с диагнозом пневмония.
У вакцинированных против гриппа наблюдается 54%-ное снижение частоты ОРВИ, уменьшение длительности нетрудоспособности по причине ОРВИ на 48% и уменьшение количества обращений к врачу по поводу ОРВИ на 47%.
Конечно, прививка на 100% не защищает от гриппа, но, если человек и заболевает, то болезнь будет протекать в более легкой форме, без тяжелых осложнений и смертельного исхода.
Вакцинопрофилактика - 2020
В Республике Мордовия в преддверии эпидемического сезона 2020-2021 гг. планируется привить свыше 475 тысяч жителей республики, что составит более 60% (в 2019г. – 50,3%) от общей численности населения.
Поставка вакцин против гриппа за счет средств федерального бюджета для проведения иммунизации детского и взрослого населения уже началась.
Для иммунизации против гриппа используются инактивированные вакцины отечественного производства, которые в установленном порядке прошли исследования на эффективность и безопасность: "Совигрипп" для взрослого населения и "Совигрипп", не содержащая консервант, для детей и беременных. В состав вакцин входят антигены вирусов гриппа типа А (Н1N1 и Н3N2) и типа В.
Противопоказания
Противопоказаниями к иммунизации против гриппа являются: аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, острые лихорадящие состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления).
За чей счёт прививка?
Прививки против гриппа населения из групп риска (в рамках Национального календаря профилактических прививок) проводятся бесплатно в государственных учреждениях здравоохранения и прививочными бригадами по месту работы/учебы вакциной, поступившей за счет средств федерального бюджета.
Иммунизация против гриппа других групп населения должна проводиться за счет средств субъектов Российской Федерации и средств хозяйствующих субъектов.
Последствия гриппа измеряются не только ущербом для здоровья, утратой жизни, но и экономическими потерями, складывающимися из затрат на приобретение лекарственных препаратов, ущерба предприятиям (работодателям) вследствие невыхода сотрудника на работу, снижения производительности труда. Поэтому руководители предприятий и учреждений, чьи сотрудники не входят в группы риска, заинтересованы в профилактике гриппа и будут сами производить закупку противогриппозных вакцин в сентябре 2020 года.
Особенность этого эпидемического сезона в том, что осенью возможна вторая волна новой короновирусной инфекции. И как поведут себя эти инфекции в сочетании – неизвестно. Поэтому, если Вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, привейтесь от гриппа!