В Кочкуровском районе спорту всегда уделялось большое внимание. Ежегодно здесь проводятся легкоатлетические пробеги, футбольные соревнования, хоккейные матчи, демонстрирующие физическую подготовку участников. А вот занимаются физподготовкой детей и подростков школьные учителя и тренеры, среди которых на протяжении всей истории спорта в районе было немало неординарных личностей, талантливых спортсменов.
Первым мастером спорта СССР по легкой атлетике в Мордовии был уроженец села Кочкурово Илья Максимович Рябов. Родился он в 1936 году, а в 1962-ом получил звание мастера спорта. В том же 1962 году он участвовал в одном из престижнейших пробегов того времени "Тарасовка – Москва". Его соперниками были такие выдающиеся спортсмены, как братья Знаменские, чемпион Европы Сергей Попов, член сборной команды СССР Николай Потехин и другие именитые бегуны. Тогда Илья Максимович и произнес по радио на весь Советский Союз знаменитую фразу: "Я самый сильный!" А было это так. После того как он первым пересек финишную черту, вокруг спортсмена собралось много народа, среди них был и известный комментатор Николай Озеров. Он подошел с микрофоном и спросил, что чувствует победитель. Переполненный радостью, Илья Рябов ответил в прямой эфир то, что действительно чувствовал, что является самым быстрым бегуном Советского Союза. Его слова: "Я самый сильный!" до сих пор используют в работе с воспитанниками ведущие спортивные тренеры, потому что только думая так, стремясь к самым лучшим результатам, можно добиться больших успехов в спорте.
Спортсмена приглашали в разные ведущие спортивные клубы страны, но он остался верен мордовскому "Спартаку" и единственному своему тренеру по лыжам и легкой атлетике - знаменитому спортсмену, талантливому тренеру и лучшему другу Евгению Маскинскову. Однажды ему предложили участвовать в чемпионате Европы в Швейцарии. Но Рябов поставил такое условие: будет участвовать, если только примет участие в чемпионате и Маскинсков. Но поскольку у Маскинскова были сложные отношения с руководством Госкомспорта, то ни того, ни другого на чемпионат не взяли.
По сохранившимся воспоминаниям коллег Рябова, бежал Илья Максимович всегда легко, казалось, что он вовсе не касается земли. Спорт в те годы был любительским, искренним, естественным, все соревнования носили массовый характер. И стоило Рябову появиться на беговой дорожке стадиона, как трибуны взрывались овациями. Он буквально парил над дорожкой.
– Впервые я увидел его в 1957 году на республиканских соревнованиях по лыжам, - вспоминал мастер спорта СССР Вячеслав Лентов. - Он продемонстрировал такую технику, что все специалисты были шокированы. Палки в его руках были явно лишними, он был прижат к земле, создавалось впечатление, что Илья своим носом вот-вот достанет кончиков лыж. Но скорость была очень высокая, он катился по снегу пропеллером, поднимая снежную бурю. Вместо того, чтобы отталкиваться палками, он отбрасывал их от себя с каждым шагом, они закручивались, плюхались в снег, оставаясь абсолютно бесполезными.
Не менее значимым организатором физкультурного движения в Кочкуровском районе был Николай Филиппович Кабанов. Родился спортсмен в селе Старые Турдаки, здесь окончил и школу. Впервые в соревнованиях участвовал в 1950 году. На старт вышел в лаптях. А в 1955 году впервые увидел настоящие лыжи. Коля Кабанов был поражен той легкостью, с которой спортсмен в шерстяном трико, ботинках и полосатых гетрах шел на лыжах по пушистому снегу. Три дня подросток не ходил в школу, не сводя глаз, наблюдал за тренировками. Во время учебы в Инсарском сельскохозяйственном техникуме, очень серьезно относился к спорту. Когда техникум перевели в Саранск, стал ходить на тренировки к М.И. Лакееву, который вскоре и представил его олимпийскому призеру, заслуженному мастеру спорта Е.И. Маскинскову. Первые четыре года Николай жил у Ильи Максимовича Рябова. Два земляка втянули в большой спорт еще одного земляка – Владимира Гришина из Мурани, тоже достигшего впоследствии немалых высот (он был неоднократным призером по спортивной ходьбе и стал мастером спорта СССР).
Помимо лыж, Николай Филиппович освоил технику спортивной ходьбы. Так, в 1961 году в составе сборной Мордовии участвовал в летнем чемпионате, который состоялся в городе Казань. На этих соревнованиях он шел 50 километров. Еще через месяц на первенстве ЦС "Спартак" он вновь прошел ту же дистанцию и финишировал вторым. В тот же год на Спартакиаде по лыжному спорту Николай Кабанов выполнил норматив мастера спорта, а в 1963 году стал также мастером спорта СССР по спортивной ходьбе.
Немало сделал для физкультурного движения и Василий Викторович Беззубов. После окончания в 1978 году МГПИ им. М.Е. Евсевьева ему не пришлось вернуться в родной Семилей - работал в школе села Верхисы Инсарского района. В 1981 году стал директором Мураньской восьмилетней школы. С 1983 года – учитель физкультуры в Булгаковской основной школе. Василий Викторович активно пропагандировал спорт как среди учащихся, так и среди взрослых, благодаря чему ему было присвоено звание "Почетный работник общего образования Российской Федерации". Среди выпускников школы немало было ребят, навсегда влюбившихся в "железный" сорт, в тяжелую атлетику.
Делать первые шаги в спорте ученикам помогал и В.П. Наумов. В 1970 году он поступил на годичные курсы преподавателей физической культуры при школе №9 г. Саранск. После их окончания Владимира Петровича по распределению направили в Кадошкинский район преподавать физическую культуру детям Нагаевской школы. В 1972 году стал работать в школе поселка Красномайский. Тогда же поступил на заочное отделение факультета физического воспитания пензенского пединститута им. В.Г. Белинского. После его окончания в 1977 году В.П. Наумова избрали председателем спортивного комитета Кочкуровского района. На этой должности он проработал 22 года. Сколько за это время было проведено соревнований – не счесть. Многие из них стали ежегодными и проводятся по сей день. Это турниры памяти Героев Советского Союза, известных в районе людей (например, В.Д. Калядина), а также в память о погибших преподавателях физкультуры (к примеру, Надежды Юркиной, Ильи Аросланкина). С 2000 по 2004 годы Владимир Петрович руководил секцией футбола при агрофирме "Норов". Затем ему предложили возглавить открывшуюся в Кочкурове детско-юношескую спортивную школу. Помимо административных обязанностей, он вел секцию настольного тенниса. Затем стал рядовым тренером. В 2008 году В.П. Наумов вышел на заслуженный отдых.
Немало результатов в спортивном воспитании подрастающего поколения достигли А.П. Чуприков и Ф.П. Шуляев. Так, в 1971 году воспитанники Федора Петровича стали чемпионами Мордовии по футболу. Кроме того, сборная команда этих тренеров выезжала в Набережные Челны, где на всесоюзных соревнованиях заняла 4 место.
Традицию спортивного воспитания молодежи сегодня продолжает немало талантливых тренеров. Некоторые из них пока еще только в начале своего тренерского пути, но завоеванные ребятами кубки, медали, грамоты и, самое главное, горящие глаза юных спортсменов говорят, что они на верном пути, их труд не проходит даром.