История родного края всегда притягивает к себе умы людей, ведь в ней опыт, мудрость и славные деяния предков, тех, кто жил рядом, поблизости. Но воссоздать ее бывает сложно, так как документы разных временных периодов в мизерном количестве рассеяны по архивам и библиотекам. Сохранить эту историю для будущих поколений стремятся краеведы. Каждую свободную минуту они посвящают любимому делу. Одним из таких людей является историк-краевед Иван Потапкин. На минувшей неделе увидела свет его третья книга "Очерки и рассказы по истории Кочкуровского района Республики Мордовия".
Новая книга краеведа рассказывает о главных событиях в истории Кочкуровского района, начиная с позднего Средневековья и заканчивая серединой ХХ века. От статьи к статье, как по почтовым столбам, изложена четырехсотлетняя история родной земли.
– Всё началось в далеком 2005 году, - рассказывает И. Потапкин. – В поисках нового материала для дипломной работы я прочитал одну из книг Сергея Борисовича Бахмустова и в ней нашел буквально два предложения о небольшом событии, произошедшем в моей родной Новой Пырме в далекие дореволюционные годы. Меня это потрясло. Тогда я решил собирать такие факты. Пополнение "фондов" шло медленно, трудно. В книгах об истории мордовского народа не всегда содержалась нужная информация, а если она и была, то в лаконичном изложении. Выручали изданные в советское время сборники документов. Позже мне в руки попали публикации Пензенской и Симбирской губерний XIX – начала ХХ века… С открытием онлайн доступа к крупным библиотекам республики и страны появилась возможность поработать с районной газетой за тридцатые годы. Так был собран уникальный материал о том времени, а воспоминания современников дополнили его. На последних курсах института мне удалось поработать с документами, которые хранятся в Центральном государственном архиве Республики Мордовия. Потом был архив Научно-исследовательского института гуманитарных наук нашей республики, а также архив нашего муниципального района. Везде, где это было возможно, я делал выписки, записывал всё, что относится к прошлому Кочкуровского района. В свободное время накопленный материал систематизировал, приводил в читабельный вид. Если находил что-то новое, дополнял или редактировал материал.
О том, что такое краеведение, хорошо сказал доктор исторических наук, профессор Сигурд Шмидт: "Подлинное краеведение – всегда краелюбие, от сердца". И в этом он, несомненно, прав. Факты. Имена. Даты. Казалось бы, здесь нет места ни эмоциям, ни беллетристическому искусу. Строго выверенная документолистика. Однако это не так. Прошлое, подобно человеку, живет в сохранившихся артефактах, от которых веет эмоциями: в военные лихолетья оно воодушевлено, неистово, в период крепостничества – трагично, печально. Поэтому в каждой статье при изложении того или иного исторического события Иван Потапкин прилагал усилия, чтобы передать витавшие в обществе того или иного периода настроения, дух времени.
У краеведа не бывает проторенных дорог, да и задуманное не всегда получается. Сдерживая учащенное дыхание, он взбирается по крутым и обрывистым склонам событий, чтобы, задержавшись на мгновение, брать следующую высоту. Не ради признания заслуг. Для него это радость познания и творчества, азарт в миг редкой удачи, когда понимает: вот оно, прикосновение к тайне, к прошлому.
– Признаюсь, издания книги по истории Кочкуровского района до определенного момента не планировал, - продолжает историк-краевед. – В прошлом году на презентации в Новой Пырме второй книги "Обряды жизненного цикла эрзян Кочкуровского района" уроженец села Иван Викторович Вельмискин спросил о моих дальнейших планах и предложил написать книгу об истории нашего района. Желание односельчан приобщиться к историческому прошлому нашей малой родины мне пришлось по сердцу. К тому же интерес к книге не утихал, земляки постоянно интересовались ходом работы над ней. И я понял, как эта книга нужна. Спонсорскую помощь в издании книги оказали Василий Иванович Вельмискин и Иван Викторович Вельмискин, за что им огромная благодарность.
Для читателя новая книга краеведа станет своеобразным путешествием в прошлое Кочкуровского района, в которое можно будет отправляться снова и снова, не выходя из дома.