Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Профмастерство

"В нашей столовой готовят вкусно!" делятся впечатлениями ученики Семилейской школы

Поговорка "Война войной, а обед по расписанию" известна всем. В полной мере эту фразу можно отнести и к школе, где еда должна быть приготовлена вовремя, ведь именно по расписанию школьники учатся, отдыхают и едят. От школьного повара требуется терпение, аккуратность, пунктуальность и, конечно же, мастерство, так как непосредственными клиентами являются дети.

"У каждого дела запах особый", - такими словами начинается известное всем со школьной скамьи стихотворение Джанни Родари "Чем пахнут ремесла". Особый и ни с чем не сравнимый запах имеет профессия повара. Те, кто трудится в столовых образовательных учреждений, не понаслышке знают, как побаловать ребят по-домашнему вкусной и полезной едой. Среди них повара Семилейской общеобразовательной школы.

Когда мы приехали в школу, на часах миновал полдень – самое время обеда. В коридоре стояла тишина. Покой образовательного учреждения нарушал лишь доносившийся со столовой насыщенный, вкусный запах борща. Именно туда мы и направились. Заглядываем в обеденный зал и видим, с каким аппетитом обедают младшеклассники. Что там в меню? Борщ, гречневая каша с котлетой, компот. Что ж, не мешаем им. Но когда, отобедав, ребята стали выстраиваться по парам, чтобы вернуться в класс, спросили, нравится ли им школьный обед? Дети ответили практически не задумываясь – конечно, да. Громко сказав "спасибо", ребята вышли.

– Школьник – особый клиент для повара, ведь у него свои предпочтения в еде, которые нужно учитывать, сохранив при этом пользу питания, – говорит старший повар Наталья Жаркова. – То, что едят ребята дома, – ответственность каждого родителя. Но школьное питание обязательно должно быть правильным, сбалансированным по калорийности, энергоемкости, витаминам, чтобы и начальные классы, и среднее звено, и старшеклассники не только были сытыми, но и в полной мере смогли осваивать программу. На голодный желудок какая учеба? Например, младшие школьники, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и согласно санитарным нормам обязательно должны получать двухразовое питание. Дети с большим желанием кушают завтраки и обеды, приготовленные нами.

Сварить кастрюлю супа для четырех-пяти человек не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций на сто, да чтобы было вкусно, не жидко, не густо и в меру солено – это не каждому по плечу. Но моя собеседница вместе со своей помощницей Татьяной Тятюшкиной с этим справляются без труда. За одиннадцать лет повар до тонкостей она изучила искусство приготовления супов, каш, овощных блюд, – с учётом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий маленьких гурманов.

– Первый рабочий день помню очень хорошо, - продолжает Наталья Жаркова. - Это было первого ноября. Было очень тяжело. Если дома с приготовлением еды никаких проблем не было, то в школе я даже немного растерялась: что, где, как? Думала, тот день никогда не закончится. Справиться со всеми трудностями мне помогла Татьяна Дмитриевна. Да и потом она тоже очень помогала своими советами.

Татьяна Дмитриевна Тятюшкина имеет тридцать семь лет поварского стажа. И все они прошли в Семилейской школе. Как призналась моя вторая собеседница, готовить она любила с детства. Первые ее уроки кулинарии проходили на кухне вместе с матерью, от нее же переняла и хитрости приготовления вкусной и сытной еды. Благодаря стремлению овладеть мастерством приготовления пищи из отдельных, зачастую ничем не примечательных, нехитрых продуктов Татьяна Тятюшкина стала отличным поваром.

С приходом в школу кейтеринговой компании работа поваров облегчилась, они освобождены от огромного организационного, технического груза. Десятидневное меню с различными вариантами горячих завтраков и обедов компания разработала вперед на полгода. Кроме того, поставщик всегда готов к диалогу, на любой вопрос или замечание реагирует оперативно, без боязни выходит на родительскую аудиторию, а она очень претенциозная, и всегда готов к тому, чтобы рассказать, показать, чем и как кормят детей, каким должно быть правильное питание школьников.

Работают школьные повара Семилейской школы дружно и слаженно, а аппетит, с которым школьники едят приготовленные ими блюда – лучшая благодарность за их труд.

Автор: И. ПОТАПКИН.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 339

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика