Лечение разнообразных болезней домашних животных, сохранение благополучной эпизоотической обстановки, ветеринарно-санитарный контроль за выпуском продуктов и сырья животного происхождения, выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных – вот небольшой перечень того, с чем успешно справляются в ГБУ "Кочкуровская районная станция по борьбе с болезнями животных". Об этом Нам рассказал главный ветеринарный врач района А.В. ЛАБУШКИН.
– В социально-экономическом развитии Кочкуровского района большое место занимает сельское хозяйство. Сельчане по-прежнему в своих хозяйствах содержат крупный и мелкий рогатый скот, который нуждается в ветеринарном лечении. Александр Викторович, скажите, какие услуги предоставляет ветстанция людям, содержащим личные подворья?
– Животные, как и человек, нуждаются предупреждении и лечении разнообразных болезней. В отличие от врачей, на ветвраче лежит большая ответственность, так как безмолвные и беззащитные существа пожаловаться на свою болезнь никому не смогут. А надо не только его понять и "услышать", но и помочь. Наша ветеринарная станция не ограничивается только лечением домашних и сельскохозяйственных животных, но и занимается предупреждением и ликвидацией заразных и массовых незаразных болезней. Благодаря этому удается сохранять эпизоотическое благополучие на территории Кочкуровского района на протяжении многих лет. Помимо этого, мы провели маркирование (чипирование) сельскохозяйственных животных индивидуальными бирками и внесли их в единую электронную базу данных, чтобы каждое из них было на учете. Это было сделано как для отслеживания перемещения домашних животных при продаже и забое, так и для предотвращения особо опасных заболеваний.
– Александр, Викторович, раньше буквально в каждом сельском подворье были домашние животные. А теперь? Сколько домашних животных в личных подсобных хозяйствах было обслужено в этом году?
– На нашем попечении поголовье животных всех личных подсобных хозяйств Кочкуровского района, а оно не такое уже маленькое. За истекший период этого года лечению подвергалось 263 голов, в том числе 161 корова, 20 свиней, 50 голов мелкого рогатого скота, 13 собак и 19 кошек. Большое внимание уделяем плановым вакцинациям против особо опасных заболеваний, таких, например, как туберкулез, сибирская язва, бруцеллез. Нами было охвачено всё поголовье Кочкуровского района, а это 430 голов крупного рогатого скота, 1355 мелкого рогатого скота, 147 голов свиней и 15 голов лошадей. Работа ветслужбы построена таким образом, что домашний скот всех без исключения населенных пунктов находится в зоне ветеринарного обслуживания.
– С какими болезнями домашних животных чаще сталкиваются врачи-ветеринары?
– Самыми распространенными заболеваниями среди домашних животных являются болезни, вызванные неправильным кормлением. Крупный и мелкий рогатый скот травятся плохим кормом, ядами, попавшими в еду или воду. Кошка может поймать уже отравленную мышь. Немало встречаются послеродовых заболеваний. При своевременном вызове ветврачей эти заболевания, конечно же, излечиваются.
- Получается, что в болезнях животных чаще всего виноваты их хозяева?
– Я бы сказал, их невнимательность и отсутствие элементарных знаний. Например, послеродовый парез – это острое, тяжелое нервное заболевание животных, сопровождающееся параличом глотки, языка, кишечника и конечностей. Если не обратить внимание на то, что у коровы нет жвачки, часто переступает с конечности на конечность, дрожание и подергивание мышц, шаткую походку, то она погибнет в течение 1-3 суток, от начала болезни.
– После назначенного врачом лечения, люди идут за медикаментами в аптеки. Как обеспечивается население Кочкуровского района необходимыми ветеринарными препаратами?
– Медикаментами для предотвращения и лечения заболеваний животных наша ветстанция обеспечивается в полном объеме. Для плановых вакцинаций все препараты бесплатные. Кроме того, у нас действует ветеринарная аптека, в которой все желающие могут приобрести необходимые лекарства.
– Александр Викторович, в последние несколько лет в Кочкуровском районе участились случаи появления диких животных на территориях сельских поселений. Немало бед приносят и бродящие собаки. Как-то эта проблема решается?
– Это не наша компетенция. Целью деятельности ветеринарных учреждений является предупреждение болезней животных, их лечение, обеспечение полноценности и безопасности выпускаемой продукции животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении, защита населения от болезней, общих для животных и человека, и пищевых отравлений. Единственное, что мы можем сделать – это отправить с выписанными ветеринарно-сопроводительными документами труп отстреленного дикого животного в ветеринарно-санитарный утилизационный завод для уничтожения. И все.
Но все же хотелось бы обратиться к сельчанам, содержащим на своих подворьях домашних животных. Будьте к ним более внимательны и не отказывайтесь от прививок, которые предлагают им сделать ветеринарные врачи. Ведь наша задача – следить за здоровьем ваших питомцев. Помните об этом.