Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Малая родина

Как живёшь, село Мурань?

Мы уже не раз писали о малых населенных пунктах нашего района. Сегодня мы предлагаем посетить еще один, который располагается в окружении живописной природы и негласно называется "мордовской Швейцарией". В этом селе уже нет больших организаций (раньше такие села назывались неперспективными), но оно продолжает жить своей тихой, незатейливой жизнью. Наш рассказ пойдёт о селе Мурань, которое расположено в восьми километрах от районного центра.

Первые жители

Село Мурань в чреде возникновения населенных пунктов на территории нынешнего Кочкуровского района возникло предпоследним. Массовое заселение его началось в начале ХХ века, однако первопоселенцы появились ранее – в последней четверти XIX века. На землях Удельного ведомства – организации, заведовавшей недвижимым имуществом членов императорской семьи, доход от которого шел на содержание царских родственников, была поставлена избушка. Как было указано в "Списоке населенных мест Симбирской губернии 1897 года", "в сторожке удельного ведомства "Мурань" проживало двое мужчин и две женщины".

Земледелие

В самом начале ХХ в. сюда стали стягиваться переселенцы, вышедшие, по преданию, из села Сабаево. Чтобы обосноваться на новом месте, государство крестьянской общине предоставило землю, которая ранее принадлежала помещику села Марьяновка ныне Большеберезниковского района. Так, статистические данные за 1911 год повествуют о том, что десяти семьям из тринадцати, проживавших там, принадлежало 23,5 десятины (25,6 га) удобной для земледелия земли, из которых 17,8 десятин (19,4 га) была пашня. Надельной землей владела вся сельская община – эта была так называемая "мирская земля", которая в определенные сроки перераспределялась между крестьянскими хозяйствами соответственно размеру семей. Часть земли (прежде всего луговые, пастбищные земли и леса) находилась в совместном владении сельского общества. Помимо этого, первопоселенцы Мурани арендовали землю и у Удельного ведомства. Все тринадцать семей в 1911 году обрабатывали 247,5 десятин (269,8 га) пашни и 24,6 десятин (26,8 га) покоса.

Из-за неодинакового количества членов семей домохозяйства владели неодинаковым количеством посевных площадей. Хозяйств, которые обрабатывали бы пашню площадью менее 4 десятин (4,4 га), не было. Семей, пахавших от 4,1 до 10 десятин (4,5 - 10,9 га), было шесть. Хозяйств, во владении которых было более 10 десятин, было семь.

Земледельцы к своей земле относились бережно, проводили ряд агротехнических работ для повышения ее качества. К примеру, в том же 1911 году мураньцы вывезли на усадьбу 150 возов навоза, а в паровое поле - 966 телег, благодаря чему после высева на 1 десятину (1,09 га) ржи – 9,2 пуда, овса – 9,8 пуда, был собран богатый урожай: ржи – 47 пудов с десятины, овса – 44 пуда. Процентное соотношение высеваемых культур у первопоселенцев было неодинаковым: больше сеяли овса – 48%, пшеницы – 1,2%, гречи – 8,8%, картофеля – 7,2%, гороха – 12,0%. Для обработки земли во всех тринадцати хозяйствах имелись деревянные сохи. Другого земледельческого инвентаря было поменьше: плугов на всё поселение было 8, молотилок – 4, веялок и сортировок – 3.

Животноводство

Помимо земледелия, первопоселенцы Мурани занимались скотоводством. В статистических данных за 1911 год у тринадцати домохозяйств было зарегистрировано 29 взрослых лошадей и 11 жеребят, 27 дойных коров, прочего крупного рогатого скота – 19, телят до 1 года – 8. Овец и коз было 35, свиней – 31. Домашним скотом семьи первопоселенцев были обеспечены не одинаково, при этом безлошадных хозяйств не было, по одной лошади содержали четыре домохозяйства, по две лошади – пять, по три и более лошадей – четыре. Буренок содержали все. По одной корове держали три семьи, по две и более – 10 семей.

Подспорьем в питании для двух домохозяйств первопоселенцев были продукты пчеловодства, которые давали 114 ульев.

Первая школа

Как это ни странно, но в Мурани тогда действовала и начальная школа. Из тех же статистических данных за 1911 год следует, что в населенном пункте был учитель, который обучал на момент переписи 11 мужчин и три женщины.

Вехи истории

В 1927 году в село нагрянули перемены, связанные с коллективизацией сельского хозяйства. В эти годы в селе Мурань образовался колхоз "Красный факел" (впрочем, со временем это название поменялось). Первым его председателем был 25-тысячник из Москвы С.А. Соловьев.

Едва жизнь коллективного хозяйства стала обретать стабильность, как началась Великая Отечественная война. В 1941 году на защиту Родины из села Мурань было призвано 300 человек, все трудоспособные мужчины. Остались старики, женщины и дети. Не было ни одной семьи, откуда бы не провожали на войну. По-разному сложились судьбы людей, призванных на войну, на разных фронтах они воевали, в разных краях умирали. 156 муранцев не увидели салюта Победы.

…Трудными были послевоенные годы. Но сельчане выдержали всё. Колхоз, который теперь носил им. Дзержинского, в 60-70 годы прошлого столетия получал неплохие урожаи зерновых на суглинистых землях, показатели по надоям и привесам нисколько не уступали передовым хозяйствам. Имелась своя пасека на 100 ульев, пилорама. В дальнейшем в селе были построены здания Дома культуры, правления колхоза, медицинского пункта и магазина.

Реформы 90-х годов принесли в село недобрые перемены. Появившиеся фермеры оказались неспособны сохранить набранные темпы в аграрном секторе. В итоге крупный рогатый скот пустили под нож, а технику – по рукам. Поля начали зарастить березняком.

В двухтысячных годах в Мурани вновь произошли перемены. В конце 2001 года было создано ООО "Лисма-Нива-2". Затем она была реорганизована в обособленное сельхозподразделение ОАО "Саранский ДСК". В эти же годы на территории населенного пункта развивались и личные подсобные хозяйства. Жители района наверняка еще помнят, что в подворье С.А. Иншакова жили экзотические птицы - страусы Сара и Кеша, а также фазан, голландские куры, овцы. П.Л. Светкин занимался обработкой древесины. На его пилораме изготавливались на заказ вагонка, двери, половая рейка, черенки и различные предметы домашнего обихода, в том числе для дачи и бани. Вот только сейчас в Мурани никаких сельскохозяйственных предприятий и крупных хозяйств нет.

Нет в селе и образовательного учреждения. В 24 марта 2008 г. действовавшая на территории села основная школа была ликвидирована. Теперь мураньские ребятишки обучаются в Кочкуровской средней школе, где получают хорошие знания и имеют все условия для полноценного всестороннего развития. Доставляют детей в школу и из школы на специально оборудованном автобусе. В этом году из села в школу ездят всего пять школьников...

В мае 2018 г. Мураньское сельское поселение, в состав которого входили село Мурань и деревня Красная Зорька, вошло в состав Кочкуровского сельского поселения, ныне преобразованное в Управление по работе с территорией Кочкуровского сельского поселения администрации Кочкуровского муниципального района.

Современность

Как и прежде, главным социальным центром села является здание сельского клуба, в котором расположены само учреждение культуры, фельдшерско-акушерский пункт и библиотека.

Более 14 лет медицинское обслуживание Мурани осуществляет фельдшер Ольга Юзова. Сельчане уважают ее за добросовестность, старательность, стремление помочь своим пациентам. Контролировать артериальное давление гипертоникам, сделать необходимый при обострении болезни укол, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях – вот минимальный список выполняемых обязанностей сельского фельдшера. Помимо этого, Ольга Николаевна активно участвует в организации диспансеризации сельчан, проводит профилактические медосмотры населения, ведет учет хронических больных, ведет контроль над своевременным посещением районной поликлиники больными, состоящими на диспансерном учете.

А вот в сельском клубе руководство в этом году сменилось.

– Мураньский сельский клуб я возглавила в апреле этого года, - рассказывает В.Б. Паршина. – Работаю я здесь одна, поэтому вся нагрузка, в том числе и материальная ответственность, - на мне. Работник культурного учреждения – энтузиаст своего дела. Он является и директором, и худруком, и массовиком-затейником. А ведь еще необходимо суметь привлечь сельчан для участия в мероприятиях, которые в этом году мы проводим в онлайн режиме. Это нет так-то и просто. Взрослые чаще всего или заняты, или ничего не хотят менять в своей жизни, а детей мало, да и во время учебного года им больше приходится думать об учебе. Представьте, пока ребенок приедет со школы, отдохнет, сделает домашнее задание – день прошел. Большая часть сельчан пожилого возраста, молодые семьи – работают, а после трудового дня – домашние хлопоты. Но со всеми трудностями мы справляемся. Не так давно посредством сети Интернет участвовали в онлайн-формате в мероприятиях, посвященных Дню матери, Дню пожилого человека. В нашем сельском клубе с учетом санитарно-эпидемиологических требований функционируют кружки настольного тенниса, любительского бильярда, литературный, "Умелые ручки", "Прядем и вяжем". А вот наш фольклорный ансамбль "Сюлгамо" распался, но мы обязательно придумаем что-то новое.

Не пустует в селе и библиотека, в которой уже 18 лет трудится Татьяна Кафтайкина - человек трудолюбивый, отзывчивый, исполнительный. В библиотеке всегда уютно, красочно оформлены книжные выставки. Привлекает внимание читателей устроенный на видном месте этнографический уголок, где выставлены старинные предметы домашнего быта, традиционная эрзянская национальная одежда мураньцев. В своей работе Татьяна Андреевна использует новые формы и методы работы с читателями. Большое внимание уделяет вопросу культурного наследия, собирает тематические папки, посвященные истории села, трудовым династиям земляков, записывает воспоминания старожилов.

– Татьяна Андреевна - знающий своё дело человек, доброжелательный, вкладывающий душу во всё, что делает, будь то выставка книг или какое-либо мероприятие! – говорит одна из активных читателей В.В. Калачина. – За всё то время, что посещаю библиотеку, я успела прочесть немало интересных, увлекательных книг, многие их которых мне советовала Татьяна Андреевна.

– Наш библиотекарь – очень душевный, чуткий, добрый, внимательный человек, всегда с теплой улыбкой нас встречает, заботливо подсказывает, что нам стоит взять почитать, знакомит с новыми книгами – поддерживает свою односельчанку И.В. Пронькин. – В библиотеке можно посидеть, полистать тематические папки, краеведческий альбом, где собраны старые фотографии нашего села. Для меня чтение – это удовольствие!

Жизнь идет. Когда-то маленькое село с его небольшим населением продолжает свое размеренное существование. В последнее время здесь все больше дачников, и все меньше коренных местных жителей. Иногда сюда возвращаются уроженцы села, уехавшие отсюда много лет назад. Один из них - Виктор Васильевич Калачин, всю трудовую жизнь проживавший в Саранске, а теперь вернувшийся в родительский дом на свою малую родину. Но сидеть сложа руки мужчина не желает. По его инициативе и при продержке Владимира Васильевича Кафтайкина и Ивана Владимировича Пронькина рядом с погостом началось строительство часовни. В этом году был заложен ее фундамент.

А магазин бы не помешал…

Быт мураньцев в общем-то налажен, в каждом доме природный газ, свет, цифровое телевидение, а вот магазина нет. И это удручает сельчан.

– Всем наша жизнь хороша, только самого необходимого в селе нет, - сетует местная жительница Р.Е. Кияева. – Магазин, в котором мы раньше отоваривались, закрылся. Сейчас в наше село два раза в неделю приезжает автолавка. Но это не всегда удобно: приходится запасаться продуктами сразу на несколько дней (а вдруг что-то забудешь?), да и ассортимента особого нет. Магазин селу, конечно, нужен, особенно учитывая, что среди жителей у нас больше пенсионеров. Кстати, справляться с закупками им сейчас помогают волонтеры В.Б. Паршина, Е.И. Куслина и М.Ф. Тишина. Они закупают продукты в автолавке и доставляют их пожилым людям домой... Есть еще проблема - отсутствие асфальтового покрытия на второстепенных сельских дорогах. Весной и осенью из-за грязи и колдобин передвигаться по ним становится сложно. Но начальник Управления по работе с территорией Кочкуровского сельского поселения Н.И. Суркова эту проблему обещала решить уже на будущий год. Мы очень на это надеемся.

Вот так и живет сейчас село Мурань – "мордовская Швейцария". Правда, на означенную страну она похожа только удивительно красивой природой. Во всем же остальном – увы…

Для справки

Первая для с. Мурань перепись населения, прошедшая в 1911 г., зафиксировала 13 дворов, в которых проживало 108 человек. К 1 января 1930 г. в 164 дворах проживало уже 612 человек. В послевоенные годы демографическая кривая была относительно стабильная, а вот начиная с 1981 г. численность населения села начинает постепенно снижаться: на 1 января 1981 года в селе был зарегистрирован 101 дом с 268 жителями, к началу 1990 года - 89 домов со 196 жителями.

С этого времени в селе многое изменилось: домов стало вновь больше, правда все больше – дачных. По данным на 1 января 2020 года в Мурани зарегистрировано 212 домов, в которых проживает лишь 148 человек.

Автор: И. ПОТАПКИН.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 899

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика