Дети, как и их родители, имеют свои права и обязанности. Поэтому в законодательстве предусмотрено, в каком возрасте и какие действия может совершать ребенок самостоятельно, а в каких случаях все действия в их интересах должны совершать их законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители.
Основными характеристиками несовершеннолетнего, как участника гражданско-правовых отношений, являются его правоспособность и дееспособность.
Правоспособность гражданина - способность иметь гражданские права и нести обязанности. Она возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
Дееспособность гражданина - способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
В России полную дееспособность можно приобрести до 18 лет в двух случаях:
- при вступлении несовершеннолетнего в брак; брачный возраст может быть снижен по решению органов местного самоуправления до 16 лет при наличии причин, которые будут рассмотрены как уважительные;
- эмансипация - объявление несовершеннолетнего, достигшего 16-летнего возраста, полностью дееспособным, если несовершеннолетний имеет самостоятельный доход на основе постоянной работы по трудовому договору, по контракту или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью. Объявить несовершеннолетнего эмансипированным можно по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителя или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда общей юрисдикции.
Гражданский кодекс Российской Федерации четко выделил права несовершеннолетних детей. К примеру, ребенок может быть собственником какого-то имущества. Однако право на самостоятельное распоряжение этим имуществом законом запрещено. Все сделки за него совершают его законные представители (родители, усыновители, опекуны).
Дети в возрасте от 6 до 14 лет имеют право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (покупать продукты, билеты в театр или кино и т.д.). Могут с согласия родителей распоряжаться средствами, которые дали им родители, бабушка, дедушка или другие родственники.
В возрасте от 14 до 18 лет дети становятся более самостоятельными, а круг их прав значительно расширяется. Они могут распоряжаться своим заработком, вознаграждением, стипендией. С письменного согласия или с последующего одобрения родителей они вправе совершать отдельные сделки. Они могут быть признаны авторами созданного художественного произведения и иметь авторские права (право автора на имя, на вознаграждение). С 14 лет дети могут вносить вклады в банковские учреждения и самостоятельно распоряжаться ими. По достижении 16-летнего возраста несовершеннолетние дети вправе быть членами кооперативов.
В случае нарушения имущественных прав ребенка орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.