Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Семейная реликвия

"Эту руцю сшила моя прабабушка!"

Нет, наверное, такой семьи, которая не хранила бы предметы, доставшиеся от предыдущих поколений. Старые фотографии, открытки, предметы быта и искусства, не имеющие исторической и культурной ценности, но дорогие как память об ушедших родственниках, связанные с лучшими воспоминаниями. Эти предметы впитали в себя тепло трудолюбивых рук и богатый духовный мир предков, что позволяет сохранить историю семьи. В семье Т.А. Кафтайкиной из села Мурань такой реликвией является руця - традиционная эрзянская верхняя женская одежда.

Мы уже давно привыкли, что традиционные национальные наряды видим в экспозициях музеев или на участниках певческих коллективов, специализирующихся на этно-музыке. Но, как оказалось, еще есть семьи, в которых национальная одежда передается по наследству уже не одно десятилетие. Наряды бережно хранятся, их достают по особенным случаям...

– Этот верхний распашной женский наряд, именуемый эрзянами руця, достался мне от моей матери Анисии Симоновны Кичкиревой, - разворачивая одежду, говорит Татьяна Кафтайкина. – А ей передала ее бабушка Мария Ивановна Куслина, которая родилась в 1868 году в селе Сабаево. Для меня и моей семьи она бесценна, так как в этой самотканой одежде каждый стежок, каждая петля в вышивке хранит тепло рук, творческий дух моих предков. Посмотрите, сколько труда вложено в создание этой одежды, сколько оригинальности в вышивке!

Да, трудолюбия создательнице этой руци было не занимать, ведь она полностью выполнена вручную – от первой нитки полотна до богатой вышивки. К таким вещам всегда относились бережно, с уважением, и шились они иногда по нескольку лет.

Сейчас в магазине можно купить практически все для девичьего приданого, а в те годы девушка готовила его сама. Лишь самые богатые могли позволить себе заказать что-то у профессиональных мастериц. Поэтому учить девочек прядению кудели, ткачеству, вышивке, а также шитью и вязанию в селе Сабаево, как впрочем, и во всех эрзянских деревнях нашего района, начинали с 7-8 лет. Отсюда и пошла народная пословица: "Девку в колыбельку, а приданое – в коробейку". Об этом когда-то рассказали Таньяне Андреевне ее мама и бабушка. Она слушала их, а в воображении девочки, словно в кино, представлялось, как ее совсем еще юная прабабушка после завершения уборочной страды шла вместе с остальными сельчанками обрабатывать коноплю, как готовила кудель для пряжи на холст. Когда длинные осенние вечера начинали дышать холодом и промозглой влагой, сидела Мария Куслина за деревянной ручной прялкой. В теплой избе тревожно трещала лучина, мерно жужжало веретено, и не совсем опытная юная пряха вытягивала тонкую нить. Каждый час был дорог, так как к Рождеству необходимо было успеть напрясть ниток в достатке, а затем начинать ткать холст. В марте, когда солнце с каждым днем поднималось всё выше и выше, обогревая своими лучами промерзшую за зиму землю, шла она на речку, чтобы с помощью щелока выбелить холстины. Из них девушка и сшила себе руцю, которую сейчас так бережно хранит ее правнучка Татьяна Кафтайкина. Однако на этом работа не заканчивалась. Когда день прибавлялся, сидела Мария Куслина за вышиванием. Самое лучшее место для этого занятия – крыльцо, так как в темной курной избе красивый узор не поведешь, да и белый холст можно сажей запачкать. Всё-таки по изготовленному наряду сельчане будут судить о ее трудолюбии и мастерстве.

– В рачительности, рукоделии моей прабабушки убеждались не только ее современники, но и последующее поколение, которое переселилось в село Мурань, – добавляет Татьяна Кафтайкина. – Теперь, когда традиционная эрзянская одежда стала концертным костюмом, а сам пошивочный и отделочный материал изменились, эта руця приобрела особую ценность. Она сохранила в себе этнокультурные особенности нашего села, что ценнее всего на свете. Нам нужно сохранять свои традиции, передавать их следующим поколениям. Только так мы сохраним свою идентичность, самих себя. Поэтому эту руцю я передам своим детям. Пусть и они знают, как и чем жили их предки.

Наверное, в каждой семье есть свои семейные реликвии. Они помогают хранить в наших сердцах память о прошлом, помогают осознать вклад предыдущих поколений в наше счастливое сегодня.

Уважаемые читатели, если и в вашей семье есть такие реликвии или предметы с интересной историей, расскажите о них, мы ждем ваших писем и звонков!

Автор: И. ПОТАПКИН.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 208

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика