Поликлиники откажутся от бумажных карт
Российские медработники смогут вести первичную медицинскую документацию в электронной форме, не дублируя на бумаге. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.
Это позволит врачам и медперсоналу уделять больше времени пациентам, уточнили в ведомстве. Помимо этого, россияне получат возможность оперативно просматривать информацию об оказанных им услугах в электронных медицинских картах на портале "Госуслуги".
"Мы уже второй год живем в федеральном проекте создания единого цифрового контура, а сам процесс цифровизации идет еще дольше - с начала 2000-х. И мы до сих пор обязаны были вести всю медицинскую документацию в бумажном виде. Приказ закрепляет правовой статус электронного документооборота, позволяя медицинским организациям отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате", - отметил заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев.
Приказ "Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов", зарегистрированный накануне Минюстом, вступит в силу с 1 февраля.
Больше всего в цене прибавил сахар
Самым подорожавшим продуктом в России по итогам 2020 года стал сахар. Такие данные привел Росстат.
Как пишет "Российская газета" со ссылкой на ведомство, за прошлый год сахар-песок вырос в цене на 64,5%. На втором месте в списке с большим отставанием оказалось подсолнечное масло, которое по сравнению с 2019 годом подорожало на 25,9%. Крупы подорожали на 20,12%, фрукты и овощи - 17,4%. Также за минувший год значительно подорожали бобовые (на 20,1%) и куриные яйца (15,1%).
На рост цен повлияли несколько факторов - значительное ослабление курса рубля к доллару и евро (на 20 и 26% соответственно), общемировое повышение цен на продовольственные товары, наметившаяся тенденция дефицита работников. Пандемия коронавируса, напротив, скорее сдерживала инфляцию, так как введенные из-за нее меры в целом ряде секторов, включая транспорт и общепит, привели к снижению потребительского спроса.
И бензин бывает суррогатным
Росстандарт рассказал о результатах проверок АЗС по всей России: в течение уходящего года ведомство исследовало 1015 автозаправочных станций, на 130 из них топливо оказалось суррогатным - не соответствовало установленным требованиям.
"На 130 АЗС из 1015 проверенных объектов Росстандарт нашел нарушения по физико-химическим показателям. Кроме того, в 92 случаях были выявлены документарные нарушения, а в 213 - нарушения обязательных требований в области обеспечения единства измерений", - говорится в сообщении пресс-службы Минпромторга.
В общей сложности было отобрано и испытано 1942 образца автомобильного бензина и дизельного топлива, 152 из них (7,8%) не соответствовали установленным нормам. По бензину доля выявленных нарушений составила около 3,5%, по дизельному топливу - 15,1%.
Замглавы Росстандарта Алексей Кулешов отметил, что "активная работа на топливном рынке в последние годы привела к значительным положительным результатам". По его словам, доля выявляемого суррогата сократилась за пять лет более чем в два раза.
Новые уловки кибермошенников
Россиян предупредили о новой схеме мошенников, которые обманывают доверчивых граждан с помощью мобильных приложений и социальной инженерии. Причем в условиях пандемии и массового перехода на "удаленку" такая уловка может стать очень популярной, потому что теперь аферисты выбрали в качестве своей мишени людей, ищущих работу.
Злоумышленники звонят потенциальной жертве, представляются работодателями и предлагают заманчивые условия труда. Однако для начала просят скачать и установить несколько приложений, в том числе зараженные вирусом, который ставит на устройство соискателя программу удаленного доступа. Таким образом преступники получают секретные коды для доступа к личному кабинету в банке.
Эксперты считают, что новая схема злоумышленников является вариацией уже использовавшейся, в которой компания якобы нанимает на работу жертву, получает копии её паспорта и оформляет от её имени займы, либо продаёт персональные данные. Однако раньше мошенники снимали офис и действовали в офлайн, а сейчас в период эпидемии мошенники перешли на онлайн-собеседование, как и большинство реальных фирм перешло на удалённую форму работы.