Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Производство

Подсолнечное масло "Норов": качество, проверенное временем

Нерафинированное подсолнечное масло "Норов" – уникальный продукт, изготовленный из качественного сырья, бережно выращенного на собственных полях сельхозпредприятия. Покупатели, делающие выбор в его пользу среди богатого ассортимента растительных масел в магазинах, ценят его за натуральность, качество и мягкий вкус жареных семечек. Люди в возрасте обычно добавляют: "Вкус, как в детстве. Овощные салаты с ним выше всяких похвал". Ценители натуральных продуктов подмечают: "Масло качественное, без посторонних добавок и таблицы Менделеева в нагрузку". Эти качества продукта отметила и специальная комиссия, которая в 2019 году присвоила подсолнечному нерафинированному маслу "Норов" знак "100 лучших товаров Мордовии".

Цех по переработке подсолнечника в агрофирме "Норов" работает с 2009 года. С самого первого дня процесс выжимки масла осуществлялся с помощью установок украинской фирмы "Жаска". Для старта нового производства эта техника вполне подходила, но в свете потребностей нового времени стала недостаточной. С каждым годом число покупателей, делающих выбор в пользу норовского подсолнечного масла растет, а значит, пришло время увеличить объем его производства. В последние месяцы 2020 года в цехе была установлена новая технологическая линия московской фирмы "Деметра". Один из "плюсов" модернизации производства - значительно увеличился объем производимой продукции. Если на старом оборудовании выпускалось до 72 тонн подсолнечного масла в месяц, то на новом оборудовании эта цифра достигнет 123 тонн.

– Процесс получения подсолнечного масла начинается с того, что к нам в цех привозят уже отсортированные и очищенные семена подсолнечника, - говорит заведующий отделом переработки сельскохозяйственной продукции агрофирмы "Норов" Максим Виряскин. – За одну смену в приемные емкости выгружается двенадцать тонн семян. Перед тем как отправить на маслобойню, их дополнительно сортируют, чтобы удалить мельчайший мусор и какие-либо примеси, а потом отправляют в рушильно-веячную машину для отделения лузги от ядра. Далее ядра семян подсолнечника отправляются в нормализатор, который подогревает их перед отжимом. Делается это для того, чтобы само сырье дало больший процент масла. Затем идет двухступенчатое прессование семечки: предварительный и окончательный отжим. Благодаря этому процессу мы имеем возможность с одной стороны выжать большее количество масла из сырья, с другой - получить качественный жмых, который затем отправляется в комбикормовый цех для дальнейшего добавления в корма животным. Лузга же отправляется на удобрение. Практически безотходное производство. В итоге из 12 тонн подсолнечника получается 42% или 5 тонн масла, 50% жмыха (6 тонн) и 8% лузги (1 тонна). На старом оборудовании за смену мы получали примерно 3 тонны масла.

За всем процессом следит оператор по выжиму масла Евгений Моторин. По его словам, новое оборудование эффективное, производительное и значительно облегчает труд работников цеха. Кстати, каждая смена состоит из двух сотрудников. Всего же в цехе по переработке подсолнечника трудятся шесть человек.

Фасуется готовый продукт в литровую и пятилитровую пластиковую тару. В небольшом по размеру фасовочном цехе установлено современное оборудование. Здесь не требуется делать лишних движений, нет суеты. Все действия фасовщицы Ксении Зорик отработаны до автоматизма. Ее задача - смена на аппарате наполняемых бутылок, закрытие их крышками и наклеивание этикеток.

После того как масло расфасовано, его на специальной машине упаковывают в полиэтилен по 6 и 12 бутылок, а затем отправляют на полки расположенного рядом склада, откуда потом оно будет доставлено в торговые точки не только Кочкуровского района, но и других районов Мордовии, а также Нижнего Новгорода, Москвы и других городов России.

Польза подсолнечного масла

Подсолнечное масло - важная часть рациона современного человека, ведь это важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот (линолиевой и линоленовой), которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей. Потребность в этих кислотах для человека даже выше, чем в других витаминах. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Они обладают свойством выводить холестерин, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, и именно они - лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения. При недостатке ненасыщенных жирных кислот в организме человека образуются вредные сложные эфиры, которые накапливаются в крови и откладываются на стенках артерий. Так что ценность именно подсолнечного масла для организма человека неоспорима.

Автор: И. ПОТАПКИН.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 655

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика