Вся трудовая биография Любови Ивановны Бекшаевой - художественного руководителя Семилейского сельского клуба - переплетена с культурой. Очаровательная женщина, творческая натура, оптимист по характеру, деятельный работник и грамотный специалист – гость сегодняшнего номера.
– Когда училась в четвертом классе, – вспоминает Любовь Ивановна, – у нас было мероприятие, помню, я стояла в первом ряду, мы исполняли веселую детскую песенку. Одно из первых моих выступлений... Потом я пела в детском ансамбле, солировала. Был у нас замечательный учитель Виктор Сергеевич Литяйкин - он преподавал уроки пения. Он был хорошим баянистом и аккомпанировал нам. У меня был голос звонкий, поэтому на мероприятиях я еще и читала стихи. Ребята, сидящие на первых рядах, даже уши закрывали. А я-то, на тот момент думала, что чем громче, тем лучше. После окончания школы у меня больше и предпочтений не было, куда поступать, потому что я задолго до этого уже сделала свой выбор. В 1979 году поступила в Куйбышевский государственный институт культуры по специальности организатор-методист клубной работы.
После окончания института Любовь Ивановна была направлена в город Арзамас Горьковской области в городской Дом культуры и назначена на должность методиста. Через два месяца молодого специалиста повысили до старшего методиста.
– Прекрасно помню первый рабочий день, – продолжает Любовь Ивановна. – Приехала на поезде в Арзамас к семи часам утра. Город для меня был новым и неизвестным. На вокзале я спросила, как доехать до Дома культуры. Села в автобус, но несмотря на то, что меня направили на нужную остановку, я вышла раньше, возле Горкома комсомола. Я встретилась с первым секретарем Горкома, который потом проводил меня до места и представил руководству. Там встретились мне люди, которые помогали и поддерживали меня с первых дней работы. Всегда рассудительные, деятельные, открытые и честные... На свою первую зарплату купила туристическую путевку и уехала на несколько дней покорять горы Северного Кавказа. Исполнила свою давнюю мечту.
В 1986 году Любовь Ивановна перевелась в Арзамасский педагогический институт им. А.П. Гайдара, была деканом факультета общественных профессий.
– Мне очень нравилось работать со студентами, – делится воспоминаниями моя собеседница. – В них было так много энтузиазма, творческой энергии… Руководила учебным процессом двенадцати отделений: хорового пения, танцев, журналистики, лекторского мастерства и других. Сама вела отделение "Художественное слово". Учила ребят вырабатывать культуру речи, навыкам ораторского искусства и актёрского мастерства, развитию голосовых возможностей. Каждую весну все отделения подготавливали выступления, лучшие из которых потом участвовали в отчетном концерте.
В 1988 году Любовь Ивановна вместе со студентами приезжает в Саранск на научно-студенческую конференцию в Мордовский педагогический университет им. М.Е. Евсевьева. Декан общественных профессий предложил ей работу в родной республике.
– Мне очень нравилось работать в Арзамасе, – говорит Л.И. Бекшаева. – Возможно, я бы и не уехала оттуда, но один случай меня подтолкнул к тому, чтобы изменить жизнь. Я была на работе и сидела за столом, который находился как раз возле окна. Вдруг – мощный взрыв. Да такой сильный, что даже стекла разлетелись. Как потом оказалось, это был взрыв трёх вагонов грузового поезда, перевозившего гексоген для горных предприятий...
Через пять месяцев Любовь Бекшаева переводится в Научно-методический центр города Саранска на должность методиста, а в 1993 году возвращается в родной Семилей и приступает к работе библиотекаря в Семилейской сельской библиотеке. Любовь Ивановна с коллегой Еленой Федоровной обустраивала книжные выставки, проводила различные мероприятия. Хороший организатор, умеющий найти подход к читателям – взрослым и детям, она сумела наладить стабильную связь со школой, и по сей день ведет активную работу с разными группами населения. Струнка именно клубного работника в ней жила всегда, а потому в библиотеке было организовано любительское театральное объединение "Премьера" и под ее руководством участники объединения принимали участие во всех мероприятиях, проводимых на селе. Театральные миниатюры и по сей день украшают литературно-музыкальные композиции, тематические вечера, концерты, театрализованные праздники.
В 2007 и 2009 годах Любовь Бекшаева становилась победителем районного конкурса "Библиотекарь года", в 2004 году была участником зонального конкурса профессионального мастерства "Библиотекарь года". По итогам работы за 2003 и 2008 годы Семилейская сельская библиотека признавалась лучшей в районе.
В 2009 году Любовь Бекшаева была назначена директором Семилейского КДЦ. В своей работе большое внимание уделяла детям, подросткам, молодежи. Как отмечает Любовь Ивановна, большую помощь ей оказывала Марина Ивановна Беззубова. Каждое мероприятие, проведенное ими, имело свою изюминку и сельчане с удовольствием посещали их.
За это время культурно-досуговый центр был награжден дипломом лауреата за участие в Республиканском смотре-конкурсе на звание "Лучшее клубное учреждение 2009 года" в номинации "Лучший культурно-досуговый центр" и "Лучшее клубное учреждение 2012 года" в номинации "Лучший сельский культурно-досуговый центр".
Сейчас Л.И. Бекшаева является художественным руководителем Семилейского сельского клуба. Подбирает репертуар для ансамблей и самодеятельных артистов, ведет кружки "Художественное слово" и "Театральный", является участницей ансамбля "Вастома".
Любовь к профессии Любовь Ивановна передала сыну Даниилу, который сейчас является солистом Государственного камерного хора Республики Татарстан.
За заслуги в области культуры и многолетний добросовестный труд Любовь Ивановна отмечена многими наградами. В 2014 году ей было присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РМ".
– Я всю свою жизнь посвятила культуре, – сказала в завершении Любовь Бекшаева. – Профессия эта не из легких: необходимо каждый день зажигать других оптимизмом, добротой, любовью и надеждой! К тому же она очень интересная и захватывающая: постоянный творческий поиск...