Ассоциация финно-угорских народов России отказалась принимать участие в VIII Всемирном конгрессе, который должен пройти в июне этого года в эстонском городе Тарту. Своё решение Общероссийское общественное движение "Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации" обнародовало на официальном сайте АФУН РФ ещё 23 апреля.
Основной причиной для такого решения послужила не только сложная эпидемиологическая ситуация с коронавирусом. Главным, как подчёркивается в заявлении АФУН РФ, стали "деструктивные, явно политизированные тенденции, выражающиеся и в деятельности Всемирных конгрессов финно-угорских народов, когда "финно-угорская карта" применяется как один из способов давления на ту или иную страну, а этнические вопросы намеренно используются в целях этнополитических спекуляций".
Высказать свою точку зрения на непростую ситуацию во взаимоотношениях между европейскими и российскими финно-уграми "Известия Мордовии" попросили председателя Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрия Мишанина.
- Всемирный конгресс финно-угорских народов был учреждён в целях отстаивания их прав и интересов на международном уровне. Причем российские финно-угры с самого начала занимали активную позицию в консолидации родственных народов. В мае 1992-го в Ижевске состоялся I съезд финно-угорских народов России, а в декабре того же года в Сыктывкаре прошел I Всемирный конгресс финно-угорских народов, - уточняет Юрий Мишанин. - Задачей Всемирных конгрессов было развитие международного неправительственного сотрудничества финно-угорских народов, которое играет немаловажную роль в формировании и развитии гражданского общества. Кроме того, существенный толчок получили процессы национального возрождения и межнационального сотрудничества (по многим направлениям – культуры, образования, науки, информационного пространства и т.д.).
- Юрий Александрович, Вы помните, как складывались отношения между российскими и зарубежными финно-уграми на заре 1990-х…
- Те форумы организовывались в непростой для России постперестроечный период. Конгрессы собирались раз в четыре года, поочерёдно в России, Венгрии, Финляндии, Эстонии. Численность участников (делегатов и наблюдателей) доходила до 600 чел. Причём самыми многочисленными всегда оказывались делегации российских финно-угров. К примеру, делегация от мордовского народа, как самого многочисленного из финно-угров, достигала полусотни мокшан и эрзян не только из нашей республики, но и других регионов страны.
- Почему же произошли разногласия между этническими российскими и зарубежными родственниками?
- Я бы не стал говорить, что возникли трения между народами. Но на самом деле после IV Всемирного конгресса, прошедшего летом 2004 года в столице Эстонии – Таллинне, обнаружилась тенденция использования т.н. "финно-угорской карты" как способа давления со стороны западных деятелей на нашу страну. Кстати, перед тем, как обнародовать доклад, подготовленный по поручению ПАСЕ, Катрин Сакс вместе с другими депутатами Европарламента посетила Мордовию и другие финно-угорские регионы. Я сам их сопровождал. Мы ничего от них не скрывали, они посмотрели всё, что желали, посетили школы в мокшанских, эрзянских, татарских селах и в Саранске, культурные объекты, встречались, с кем хотели. На итоговой встрече они с восторгом говорили о том, как замечательно в республике сохраняется и развивается этническая самобытность, что в Мордовии на практике реализуются основные положения Европейской хартии языков, хотя Россия не подписывала эту Хартию. А потом вдруг появился доклад, где давалась совершенно иная, отрицательная оценка положению финно-угров в нашей республике и других регионах. Такая двуличность европейских экспертов выглядит, как минимум, странной.
Более того. После публичного обнародования доклада Катрин Сакс российские регионы отправили в Страсбург творческие фольклорные коллективы. Они выступили в Европарламенте. И европейцы воочию увидели марийские и удмуртские этнические танцы, услышали уникальное мордовское многоголосие, поразились художественному богатству самобытных национальных костюмов, попробовали угощения российских финно-угров. Я был свидетелем, какое впечатление это произвело на европейских парламентариев. Оно и понятно, поскольку традиционная культура финно-угров Европы и Скандинавии, к сожалению, практически утрачена, о чем на конгрессах, к слову, почему-то не говорится. Как не говорится и о многих другим проблемах финно-угров за пределами России. К примеру, о живущих на Украине венграх, которые лишились возможности учить детей родному языку. Европейские родственники этой проблемы просто не замечают. А в Эстонии деятели, пекущиеся о правах нацменьшинств в России, не признают сету самостоятельным народом. Подобные вопросы в повестке Всемирных конгрессов не затрагиваются или намеренно игнорируются.
В таком случае возникают большие сомнения в целесообразности проведения и участия в этих форумах. Откровенная тенденциозность со стороны представителей европейских финно-угров по отношению к России свидетельствует о том, что такие конгрессы не способствуют единению наших народов. Тем более, есть иные площадки для равноправного сотрудничества между нашими народами, от которого российские финно-угры не отказываются.
Мы прекрасно понимаем, что наши проблемы никто, кроме нас самих, не решит. И здесь необходимо подчеркнуть роль Ассоциации финно-угорских народов РФ. При том, что её деятельность тоже выстраивалась непросто.
АФУН была учреждена ещё в 1992 году. Однако на протяжении первого 10-летия АФУН РФ по существу не функционировала. Хотя, вроде бы, проводились съезды, принимались документы, но фактически ничего не делалось. Кардинальные изменения начались после IV съезда финно-угорских народов, прошедшего в 2009 году в Саранске, когда был создан Совет движения. А его председателем делегаты избрали Петра Тултаева, тогда возглавлявшего Министерство культуры Мордовии.
Председатель АФУН включен в президиум Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. С 2016 года АФУН РФ имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН.
Продуктивность деятельности АФУН объясняется конструктивным подходом Совета и Президиума Ассоциации к решению различных существующих проблем. АФУН тесно взаимодействует с региональными и межрегиональными общественными организациями финно-угорских народов России, с федеральными и региональными органами исполнительной власти и местного самоуправления.
А главное, в России на государственном уровне оказывается внимание сохранению и развитию национальной самобытности разных народов.