Деревенские просторы манят городских жителей все больше и больше. Устав от городской суеты, тянутся они ближе к природе. Довольно часто им просто хочется найти место, где можно отдохнуть душой, чтобы потом с новыми силами взяться за работу. Супруги Виктор Львович Гусаров и Светлана Николаевна Тутаева решили, что дом в селе, но недалеко от города, – самый удобный вариант. В 2016 году приобрели 30 соток земли в Булгаково и начали воплощать свои мечты в реальность.
– Мои родители родом из деревни Верхние Ачаки Чувашской Республики, – рассказывает Виктор Львович. – Отец был военным, поэтому наша семья часто переезжала. Но это так у всех военных – жизнь "на колесах". Родился я в Чехословакии, городе Зволен, где в то время проходил службу отец. Через некоторое время отца по службе перевели на Кубань, город Приморско-Ахтарск - красивое место на берегу Азовского моря. А мне очень нравилось, когда мы всей семьей ездили на родину родителей – в Верхние Ачаки. Правда, было это не так часто, как хотелось бы - раз в два года… Это была очень живописная деревня: ворота практически каждого дома были расписаны авторскими картинами одного из народных художников Чувашии и репродукциями известных живописцев. На воротах дедовского дома, например, была картина "Утро в сосновом бору" Ивана Ивановича Шишкина. Именно тогда у меня зародилась любовь к живописи, и это увлечение осталось со мной по сей день. И все же в мечтах о будущем я видел себя военным лётчиком. Чтобы осуществить свою мечту, в юности я занимался легкой атлетикой и парашютным спортом. В нашей школе даже девчонки лет пятнадцати носили значки парашютиста, вот и я решил не отставать, начал посещать Приморско-Ахтарский авиационно-технический спортивный клуб. Преподаватель клуба Николай Васильевич Предыбайло, военный пенсионер, собрал ребят, которые хотели связать свою жизнь с авиацией. Нам проводили обучающие и практические занятия, мы ходили в походы, прыгали с парашютом - было много чего интересного.
Парашютный спорт тоже повлиял на выбор профессии Виктора. Юноша преодолел страх, испытал восторг свободного падения, а еще утвердился в мысли, что небо – это его судьба, в нем его будущее. В 1992 году Виктор Гусаров поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище.
– Время учебы пролетело незаметно. Пожалуй, самым запоминающимся моментом стал первый самостоятельный полет, – вспоминает мой собеседник. – Когда ты, будучи еще молодым пацаном, поднимаешь в воздух одиннадцатитонную машину, - это незабываемое ощущение. Такое бывает раз в жизни, и то не у каждого. Конечно, не сразу курсанту дают управлять вертолётом. Сначала - обучение теоретическое, аэродинамика, тактика, воздушная навигация, изучение конструкции вертолёта и двигателя, физическая подготовка, и многое другое. Летчик должен знать до последнего болтика, как устроен его вертолёт, чтобы грамотно его эксплуатировать. Наземная подготовка чередуется с занятиями на тренажерах. Потом под руководством инструктора, отрабатываешь около тридцати пяти часов учебно-тренировочных полетов, и только потом, если он видит, что у тебя сложились определенные навыки, совершается контрольный полет… Первый самостоятельный полет длился всего восемь минут, но это восемь минут счастья и понимания: теперь ты – летчик!.. Каждая учебная лётная группа состояла из шести курсантов. Естественно, мы все подружились и до сих пор поддерживаем дружеские отношения, летаем друг к другу в гости.
После окончания училища Виктор Гусаров два года был летчиком-инструктором в филиале училища, находящемся в городе Пугачев, а в 1999 году молодой лейтенант был направлен служить на Северный Кавказ.
Военный летчик - это была не просто работа, а образ жизни. Как считает Виктор Львович, случайных летчиков вообще не бывает.
И все же, есть время для работы, а есть – для отдыха. И именно на отдыхе иногда происходят события, кардинально меняющие дальнейшую жизнь.
– Тринадцать лет назад, возвращаясь из очередного отпуска, познакомился со Светланой, – продолжает Виктор Львович. – Я ехал из Верхних Ачак, а она направлялась на отдых на юг. Мы общались около полутора суток, обменялись телефонными номерами… Потом мы долгое время общались через Интернет. Постепенно пришло понимание: мы должны быть вместе, ведь у нас столько всего общего, в том числе и планы, которые мы хотели реализовать совместно. Я дослужил до окончания контракта, не задумываясь, уволился со службы и приехал жить в Мордовию.
Было это в 2016 году. За плечами у летчика было 25 лет службы, из которых 15 на Северном Кавказе и 4 года в Крыму, а впереди – совместная жизнь с любимой. У Виктора со Светланой была общая мечта - обосноваться за городом, в тихом и уютном месте.
– К выбору места для нашего дома мы подошли очень серьезно. Нашли несколько вариантов, затем в течение недели объездили все подобранные участки. Внимательно рассматривали, есть ли подъездные пути, коммуникации, – говорит Виктор Львович. – Участок в Булгакове нам сразу понравился: неподалеку есть лес и пруд, соседи очень хорошие, да и жители поселка дружные, у них даже есть свой чат, где они обсуждают общие проблемы. Еще один "плюс" - от села до центра города ехать всего пятнадцать минут… Четыре года назад мы начали строить дом. Внешняя и внутренняя его отделка - деревянная. Дерево материал практичный, экологичный и может служить очень долго. Моя давняя мечта - заниматься столярным делом. Теперь у меня на нее есть время, а для удобства я к дому пристроил мастерскую. Когда-то мой дед столярничал: всю домашнюю утварь делал сам из дерева. А еще дома, бани строил, был очень хорошим специалистом. К сожалению, мне своего мастерства он передать не успел: на момент когда его не стало, мне было всего двенадцать лет. Но мне кажется, что эта любовь к работе с деревом у меня где-то внутри, может, в генах? Мелким ремонтом мебели и даже ее реставрацией я понемногу занимался всегда, но только сейчас появилось достаточно времени, чтобы заняться этим всерьез. Многому пришлось доучиваться, просматривая обучающие видео на YouTube канале.
Как рассказал Виктор Львович, для своих изделий он предпочитает использовать сосну, ясень, березу, осину. Эти материалы просты в обработке, но в то же время – красивые, фактурные. Из них получается неплохая мебель. Иногда появляется желание смастерить что-то необычно, такое, чего нет ни у кого. Так около дома появился летний душ с умывальником в виде мельницы... Иногда для друзей или знакомых он изготавливает наличники, адресные таблички, столы, скамейки, стулья, садовые табуреты.
- С деревом всегда приятно иметь дело – чувствовать в своих руках его тепло, вдыхать терпкий смоляной запах. В такие моменты особенно чувствуешь свое единение с природой, - признается он.
В череде дел и забот не остается "за бортом" и живопись – увлечение с юности, а также фотография. Хотя времени на них не всегда хватает…
Светлана Николаевна пока большую часть времени все-таки проводит в городе - работает в ВТБ банке, руководит отделом по обслуживанию юридических лиц. В свободное время занимается верховой ездой. У нее есть конь ганноверской породы по кличке Прайд.
– Прайд в моей жизни появился десять лет назад. Я очень хотела научиться верховой езде, и у меня это получилось, – присоединилась к разговору Светлана. – Верховая езда очень хороший вид активного отдыха. Свежий воздух и общение с животными повышают настроение, улучшают самочувствие, а самое главное, дарят массу положительных эмоций. Прайд очень красивый, спокойный, нежный и в моей жизни появился не случайно, это любовь с первого взгляда. Сколько в нем красоты, обаяния, благородства, преданности, грации, силы! Для меня нет лучшего средства для релаксации, чем прогулка верхом на коне. К Прайду я приезжаю несколько раз в неделю, пока он живет в конноспортивном комплексе, но в ближайшем будущем мы построим ему конюшню на своей земле...
Когда Светлана Николаевна говорит о Прайде, понимаешь, он – больше чем увлечение, он важная часть ее жизни.
Есть еще одно увлечение Светланы Николаевны - садоводство. На приусадебном участке она разбила большой сад, где нашли себе место яблони, груши, сливы, абрикосы, черешня, вишня, фундук и виноград. Есть здесь и редкие пока в наших садах голубика, княженика, клюква и даже экзотическая момордика. Не обошлось и без огорода, парника с помидорами. Просторный и уютный двор, в котором "поселились" декоративные растения, гармонично сочетающиеся с грядками овощей, ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. Каждое растение находится на положенном ему месте, не испытывая недостатка в пространстве, но при этом не создается ощущение пустоты и незаполненности промежутков между ними.
Виктор Львович и Светлана Николаевна пока еще на пути к дому своей мечты – многое еще предстоит сделать, но они вкладывают много сил и стараний, чтобы все мечты воплотились в реальность. И эта целеустремленность вызывает уважение.