Кто любит мед? Сладкий, с привкусом то ли нектара, то ли пыльцы, с приятным цветочным запахом и красивым золотистым цветом. Без сомнения, все. Ну, как не любить такое замечательное природное лакомство. А вот заниматься его добычей, мы уверены, готовы заняться не многие. Ведь пчеловодство – настоящее искусство со множеством секретов. Но вот у жителя села Новые Турдаки Николая Петровича Спиркина в этом деле большой опыт.
– В пчеловодстве я уже более сорока лет, – рассказывает Николай Петрович. – Никто из родственников до меня этим не занимался... После десятого класса поступил в Инсарское училище на пчеловода, а потом утроился работать в колхоз "Победа" по специальности. Первое время было тяжело. Особенно по весне, когда пчёлы роятся. Не раз был покусан пчёлами, но терпел. Я всегда любил наблюдать за этими маленькими трудягами, их работа меня зачаровывала, как у них всё чётко организовано. Недаром есть поговорка: "Трудится, как пчела", то есть от зари до зари. Через некоторое время завел около дома свою небольшую пасеку. Начинал с трех ульев и довел до пятидесяти двух. В прошлом году тридцать пчелосемей погибли...
Николай Петрович проработал в колхозе более тридцати лет. Практически все это время – с пчелами. Приходя домой, продолжал работать с маленькими труженицами, только теперь на домашней пасеке. Ведь задачи пчеловода не ограничиваются исключительно сбором меда. За пчелами нужен большой уход.
– Пчеловодство – это огромный труд, – продолжает мой собеседник, – и прежде чем им заняться, нужно десять раз подумать. Во-первых, это ответственное дело, и оно не каждому по силам. Прежде всего, надо любить пчел, уделять им много времени. Не нужно забывать, что они живые, и у них есть свои потребности. Во-вторых, эти насекомые так же, как и люди, подвержены разным заболеваниям: это и варроатоз, и нозематоз, и восковая моль. Поэтому нужно внимательно следить за развитием пчелосемей. Ведь, например, если царица-матка умирает, то семья сиротеет и впоследствии тоже может погибнуть. Мед пчелы заготавливают не для людей, они себе запасы создают. Это мы у них, можно сказать, "излишки конфискуем". В среднем пчелиной семье надо оставлять где-то от восемнадцати до двадцати пяти килограммов меда на зиму.
Пасечник уверен, что тот, кто завел пчел однажды, уже не попрощается с этим занятием никогда.
- К пчелам меня тянет как магнитом, - делится Николай Петрович. - Люблю наблюдать за ними, да и работа на пчельнике мне не в тягость. Дружное их жужжание всегда только радует. Тем, кто хочет заняться пчеловодством, могу сказать одно: нужно иметь желание и терпение. Пчелы хоть и опасные, но миролюбивые насекомые. Опыт появится со временем... Жизнь – это же постоянное движение, и поэтому важно иметь не только основную работу, но и занятие для души. Мне повезло. У меня эти два дела совпали. И я очень рад этому!
Медоносные травы уже много лет Николай Петрович сеет сам. На его гектаре земли растет синяк, донник, фацелия... Из нектара каждого растения мед получается разных вкусов – один терпкий и темный, а другой мягкий и золотистый.
Пчелы к Николаю Петровичу относятся благожелательно. По словам мужчины, на пасеке он спокойно ходит без маски. Однако пчеловод предупреждает, что шутить с этими насекомыми и слишком досаждать им своим пристальным вниманием не стоит. Ведь пчелы могут и ужалить человека. Хотя есть мнение, что пчелиные укусы даже полезны. И даже есть такой метод лечения - апитерапия. Апитерапией принято называть совокупность способов лечения, основанных на применении продуктов пчеловодства или же на непосредственном взаимодействии человека с пчелами.
Зимой, когда пчёлы находятся в спячке, Николая Петровича и его семью радует вкус и аромат мёда, который особенно хорош с горячим чаем и блинчиками. Ну, а во время сезона простудных заболеваний он просто незаменим.
Впрочем, мед в рационе семьи Спиркиных круглый год. Супруга пчеловода Нина Васильевна из него готовит много разных вкусностей. Одним из своих рецептов она поделилась с нашей газетой.
Медовое печенье с орехами
Ингредиенты: сливочное масло 100 г, сахар 100 г, мед 2 ст. ложки, яйцо 2 шт., мука пшеничная 400 г, разрыхлитель теста 2 ч. ложки, грецкие орехи очищенные 100 г.
Приготовление. Размягченное сливочное масло необходимо соединить с сахаром и медом, ложкой хорошо растереть массу. Добавить яйца, перемешать тщательно венчиком или вилочкой. В отдельной емкости соединяем муку разрыхлителем, сюда же понемногу вливаем жидкую основу и замешиваем тесто. Тесто раскатываем толщиной примерно один сантиметр. Формой для печенья вырезаем из теста фигурки. Орехи измельчить до состояния крошки. Ими посыпать печенье, слегка придавить, чтобы орешки остались в тесте. Противень застелить пергаментом, на него разложить печенье. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут.