Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Творческий порыв и вдохновение

VII Межрегиональный фестиваль древней эрзянской песни "Торамась терди"

11 сентября на территории музея "Этно-кудо" в с. Подлесная Тавла состоялся VII Межрегиональный фестиваль древней эрзянской песни "Торамась терди" ("Зов торамы"). Мероприятие, посвященное 70-й годовщине со дня рождения известного мордовского фольклориста Владимира Ромашкина, собрало фольклорные коллективы не только из районов нашей республики, но и из других регионов России. В этот же день подводились итоги III Межрегионального фестиваля финно-угорских резчиков по дереву "Вейсэнь ундокст" ("Единый корни").

Утро минувшей субботы выдалось прохладным. Пока еще неяркий солнечный свет, освещая пространство вокруг, создавал особую атмосферу в доме-музее имени В. Ромашкина, в то время как деревянные скульптуры окутывал серебристый туман. Последние приготовления перед началом мероприятия: вот мастера-резчики устанавливают рядом с елью скульптуры двух медвежат, работники Центра национальной культуры, народных промыслом и ремесел с. Кочкурово подключают аппаратуру, сотрудники музея им. В.И. Ромашкина подготавливают выставку тавлинских игрушек... Постепенно собираются гости и участники фестиваля, все они с большим удовольствием рассматривают работы резчиков.

Скульптура молодого марийского умельца Дмитрия Смородинова "Юмын ӱдыр" ("Дочь бога") вызывает неизменный интерес у зрителей.

– Я когда маленький был, мне бабушка рассказывала всякие истории, сказки, легенды, - вспоминает нам мастер. – Так, в марийской мифологии есть сюжет о том, что дочь бога, которая жила на небе, никак не могла найти себе жениха и от этого скучала. Однажды она решилась пойти наперекор строгому отцу и спуститься на землю, чтобы среди простых парней найти себе мужа… Этот момент и запечатлен в моей скульптуре.

Чуть поодаль – сидящий на затопленном корабле персонаж удмуртской мифологии Вукузё (ву – вода, кузё - хозяин) – водяной. Автор этой композиции Сергей Назаров из г. Ижевск. По словам мастера, ему нравится мифология удмуртов. Так как он на этом фестивале один из представителей этого народа, то решил оставить Кочкуровскому району частичку фольклора своего этноса.

Впрочем, все скульптуры были интересными, самобытными, непохожими друг на друга.

Своего рода завершением фестиваля "Вейсэнь ундокст" стал конкурс резьбы на скорость. На особо отведенной площадке мастера, вооружившись небольшими бензопилами, искусно вырезали из небольших бревнышек кошек, оленей, лягушек и т.д. Первым закончил свою работу Владимир Илюшин из г. Тольятти. Он не только вырезал гномика-грибка, но и раскрасил его: "Сперва думал сову вырезать, потом решил – не, грибок лучше! Посмотрел на бревно, вписывается хорошо…"

Организаторы III Межрегионального фестиваля финно-угорских резчиков по дереву "Вейсэнь ундокст" отметили высокое мастерство резчиков и всем мастерам вручили награды.

Фестиваль древней эрзянской песни "Торамась терди ("Зов торамы") традиционно начался с зажжения Родовой свечи и молитвой Нишкепазу и усопшим предкам. Много теплых слов в адрес гостей фестиваля и его участников сказали первый заместитель Министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия А.И. Каргин, председатель Исполкома межрегиональной общественной организации мордовского народа О.В. Дулкин, заместитель главы – начальник Управления по социальной работе администрации Кочкуровского муниципального района С.Н. Тимошкина и другие.

Открыл фестиваль древней эрзянской песни фольклорный ансамбль "Торама". Вслед за ним звонкие голоса и народные песни зрителям дарили фольклорные коллективы из столицы нашей республики, Кочкуровского района и регионов России, а также народная артистка Удмуртской Республики, посол культуры Удмуртии Н.Э. Уткина.

– Сегодняшний день замечателен тем, что собрал в одном месте талантливых людей из большинства финно-угорских уголков России, – делится с нами впечатлениями народный художник, почетный академик Российской академии художеств А.Н. Баргов. – Большое спасибо организаторам, Петру Владимировичу Рябову, директору этого дома-музея, что мероприятие проходит в таком живописном месте. Подлесная Тавла – очень красивое село. Прекрасно оно и тем, что здесь начинал трудиться Николай Мастин. Зачинателем всего этого является он, а продолжают его дело его прославленные ученики. Работы, которые мы сегодня увидели, – очень красивы. Прежние скульптуры – прекрасны, а нынешние превзошли их. Творческий порыв, талант, усиленный тавлинской атмосферой, позволили создать превосходные работы. Всем большое спасибо, творческих успехов и побольше красивых скульптур!

Целый день над Подлесной Тавлой лились веселые и лирические, озорные и задорные песни, от которых ноги сами пускались в пляс. Уверен, что воспоминания о фестивале сохранятся в памяти участников надолго.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 744

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика