Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Мысли вслух

Радоваться жизни, каждому новому дню...

1 1

Бабушки и дедушки… Для многих из нас выход на пенсию оказывается переломным моментом. И очень неприятным. Не каждый находит для себя новые интересные дела и задачи. Помните Шарика из мультфильма "Простоквашино", у которого: "То лапы ломило, то хвост отваливался". Именно такие напасти вдруг наваливаются на нас в этом возрасте. Врачи зачастую бросают нам слова: "Что вы хотите? Это возрастное!" Специалисты-медики твердят, что болячки в этом возрасте – это сбой в нервной системе человека, и советуют нам принять себя "нового" спокойно и с любыми недостатками. Сказать себе и верить в то, что жизнь продолжается.

Мы, пенсионеры села Кочкурово, готовы радоваться жизни, заряжаться энергией и даже молодеть. Помогают нам в этом специалисты по социальной работе Отделения дневного пребывания ГКУ "Социальная защита населения по Кочкуровскому району РМ" Н.А. Наумкина, С.А. Вантякшева, культорганизатор отделения В.А. Лукина, инструктор по адаптативной физкультуре Л.Н. Ермолаева.

Чем больше у человека жизненной энергии, тем лучше он себя чувствует. Вот только где эту энергию черпать? Постоянно летать на юг, к морю – трудно и дорого. Лучше и дешевле использовать то, что окружает нас. Это свет, точнее светотерапия. Без нее не работает тело, меркнет душа. А значит, ноги в руки – и в отделение дневного пребывания. Нет сил прийти самостоятельно? Помогут, доставят на специальном транспорте. Отделение полностью доступно всем желающим.

– Держим спину прямо, дышим произвольно, - это уже занятие с инструктором по адаптивной физкультуре Л.Н. Ермолаевой. - Основной поток энергии движется по позвоночному столбу, работают мышцы всего тела, держим осанку, - продолжает она. И мы старательно, "гуськом" осваиваем навыки скандинавской ходьбы, выполняем дыхательную гимнастику по Стрельниковой в зале и на воздухе.

Следующий заряд – это музыка и танцы. Да, да! Наши бабушки танцуют и поют. В активном музыкальном и танцевальном марафонах молодеет не только тело, но и мозг. Вырабатываются гормоны радости. Они действуют на весь организм как обезболивающее, укрепляют иммунитет. Я больше чем уверена – за период посещения отделения дневного пребывания многие из нас уменьшили прием лекарств. И это хоть и небольшой, но очень позитивный момент в жизни пенсионеров.

По желанию посетители дневного пребывания могут участвовать в лечебных мероприятиях с помощью массажёров, аппликаторов, расслабиться в удобном кресле-трансформере – это все под наблюдением специалистов и совершенно бесплатно. А ещё можно нарисовать картину, заняться вышивкой, лепкой (по интересам). Так что скучать нам не приходится.

Еще один момент. Не надо сидеть в четырех стенах. Мы - постоянные участники различных мероприятий, экскурсий. Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь. В ходе поездки мы узнали об истории возникновения святыни, нелегких временах обители и реставрационных работах, проводимых там в настоящее время. Красота, великолепие и скромность – это то, что поразило нас всех.

Мы вместе посмотрели кинофильм "Девятаев". Он произвел на всех нас огромное впечатление, вызвал бурю эмоций и далекие теплые воспоминания из детства, когда знаменитый лётчик приезжал в районный центр на встречу с учащимися Кочкуровской средней школы. Это был далекий 1964 год…

А вот наша поездка в село Подлесная Тавла. Оно находится всего в 7 километрах от райцентра. Это знают многие. Но мало кто побывал в Доме-музее "Этно-кудо" имени В.И. Ромашкина – музыканта, создателя знаменитого мужского ансамбля "Торама". Этот человек прожил короткую, но яркую жизнь, которую посвятил возрождению, развитию и сохранению национальной эрзянской и мокшанской песенной культуры, фольклора, языка и традиций. Сколько полезного, интересного и познавательного мы почерпнули из рассказа экскурсовода Р.В. Водясовой о селе Подлестная Тавла, о ее жителях! Мы побывали в этнопарке деревянных скульптур и получили очень много положительных эмоций.

И последнее, что хотелось бы отметить. То, что было сказано выше, - это в основном общение. Ведь именно его зачастую не хватает тем, кто вдруг, в один день оказывается пенсионером и остается дома. А ведь общение – залог прекрасного самочувствия. Это то же самое лечение, это уверенность в себе. Это стимул для того, чтобы как можно дальше отодвигать надвигающуюся хандру и печаль. В стимул радоваться жизни, каждому ее дню!

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 600

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика