Президиум Госсовета в режиме видеоконференции рассмотрел транспортную стратегию РФ до 2030 года, но с прогнозом до 2035 года.
"Этот документ призван не только задать долгосрочные ориентиры, но и стать основой для практической работы государства, субъектов Федерации, ключевых отраслей бизнеса, а также строительных, инжиниринговых, логистических компаний, предприятий транспортного машиностроения", - подчеркнул Владимир Путин.
Главными базисами для стратегии стали инновации и мировой опыт. Введен также механизм Единой опорной транспортной сети, основной акцент сделан на ускоренную цифровизацию и прорывные технологии, в частности, беспилотный транспорт и низкоуглеродные решения.
Стратегия предполагает рост мобильности населения более чем на 80 процентов благодаря строительству дорог, развитию региональной и местной авиации, пригородных перевозок и других видов сообщения. Повышение связанности территорий придаст импульс развитию внутреннего туризма. По оценке минэкономразвития, совокупный эффект от реализации стратегии до 2035 года превысит 90 триллионов рублей, а к 2050 году цифра подтянется до 180 триллионов.
Свои вопросы и пожелания к проекту стратегии высказали представители регионов. Так, глава Бурятии Алексей Цыденов предложил предусмотреть в документе меры прямой поддержки регионов, в частности, на развитие общественного транспорта.
По экспертным оценкам, в среднесрочной перспективе требуется обновить около 60 процентов автобусного парка, 6,5 тысячи трамваев, семи тысяч троллейбусов, более пяти тысяч вагонов пригородного железнодорожного сообщения. А стоимость поездки и объемы перевозок даже в городах-миллионниках не позволяют обновлять парки без заемных средств.
Глава республики Владимир Уйба предложил пересмотреть вопрос минимизации требований на воздушном транспорте, синхронизируя требования в области авиационной и транспортной безопасности. Это позволит исключить риск закрытия малодеятельных, но социально очень значимых аэропортов России, снизить расходы на их содержание.
Глава РСПП Александр Шохин отметил, что стратегия проходила полноценное обсуждение с бизнесом, около 700 предложений предпринимателей были учтены при проработке последней версии. И рассказал, какие направления работы наиболее важны с точки зрения бизнеса. Это продление проектов "Безопасные и качественные дороги" и "Комплексный план модернизации инфраструктуры" на срок действия стратегии - до 2030-го с прогнозным выходом на 2035 год. Также для бизнеса очень важно развитие широтных транзитных коридоров: это БАМ и Транссиб, Северный широтный ход и Северный морской путь. Отдельная тема - это развитие железнодорожных подходов к портам, в том числе в Азово-Черноморском и Балтийском бассейнах, что необходимо для переориентации российских грузов из портов сопредельных государств. И, наконец, возможное введение платы для большегрузов за проезд по региональным автодорогам. Право вводить или не вводить плату должно быть конкретно у субъектов РФ. При введении таковой регионы должны взять на себя встречные обязательства по поддержанию качества своих "автобанов".
Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что для правительства транспортная инфраструктура - приоритет. В 2021 году общий объем средств на отрасль составляет около 1,3 триллиона рублей.
Завершая заседание, Владимир Путин еще раз напомнил участникам об основных целях стратегии: повышение пространственной связанности и территориальной доступности, повышение мобильности населения, увеличение объема и скорости транзита грузов и развитие мультимодальных логистических технологий и, конечно, цифровая и низкоуглеродная трансформация всей отрасли, ускоренное внедрение новых технологий.