Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Пресс-конференция Президента

В.В. Путин ответил на 55 вопросов журналистов

Президент России Владимир Путин в четверг, 23 декабря, провел ежегодную большую пресс-конференцию. Она - 17-я по счету в карьере Главы государства, а самому формату в 2021 году исполнилось 20 лет — первая пресс-конференция прошла в 2001 году. За 3 часа 56 минут Президент ответил на 55 вопросов.

2021: результат – положительный

"Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и необходимыми вынужденными ограничениями в этой связи в экономике и в социальной сфере, все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира.

У нас уровень спада экономики составил 3%, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира, и мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны".

Драйверы роста

"Смотрите, мы уже много раз говорили об этих драйверах роста для нашей страны исходя из конкретной ситуации, сложившейся за достаточно длительный период времени, даже можно брать с послевоенного периода, с 1945 года. Какие у нас вызовы и какие, соответственно, драйверы?

Обостряется одна из важнейших задач в сфере демографии. 146 млн. для такой огромной территории совершенно недостаточно. У нас 81 млн. работоспособного населения. Должны серьезно увеличить [этот показатель] к 2024–2030 годам. Сбережение народа, о котором говорил Солженицын, является важнейшим драйвером роста.

Второе… Это инфраструктура, развитие инфраструктуры. В этой связи могу сказать, что мы предпринимаем очень серьезные усилия в этом направлении. Вы знаете, что 500 миллиардов рублей у нас идет из бюджета фактически на развитие инфраструктуры напрямую. Затем в рамках нацпроектов у нас было 260, по-моему, миллиардов, потом 400 с лишним, и на следующий год, по-моему, уже 460 дополнительно. Из Фонда национального благосостояния в ближайшие годы 2,5 триллиона рублей мы планируем направить на эти цели - 2,5 триллиона в целом.

И, конечно, третий драйвер роста - это повышение производительности труда, но здесь целый набор: начиная от образования, цифровизации и заканчивая тем же самым здравоохранением - целый набор программ".

Бюджет: социальная ориентация

"Если мы говорим о социалке, то, конечно, это рост расходов в этой сфере... При поддержке пострадавших отраслей экономики мы всё нацеливали на сохранение рабочих мест, мы всё нацеливали на поддержку людей с низкими доходами, с небольшими доходами, особенно уязвимых в этой ситуации… Расширили количество семей, которые получают поддержку со стороны государства, - просто по количеству семей, у кого есть дети от нуля до трех лет.

Начали выплачивать семейный капитал уже на первого ребенка. Затем начали выплачивать пособия беременным женщинам, которые находятся в сложной ситуации.

Начали дополнительно платить на детей от трех до семи лет. Делали единоразовые выплаты и по пять, и по десять тысяч рублей разным категориям, прежде всего, конечно, людям, которые находятся в непростой финансовой ситуации.

Кроме всего прочего, мы повысили МРОТ и ПМ, как вы знаете, совсем недавно. Это на первый взгляд увеличение, может быть, небольшое, но смысл этих действий заключается в том, что повышаются и социальные выплаты сразу, которые касаются миллионов людей, потому что их уровень считается от МРОТ или ПМ, и, кстати говоря, это отражается даже на индексации некоторых пенсий. Поэтому, без всяких сомнений, этот бюджет можно назвать бюджетом социальной направленности".

Вакцинация: разъяснять и убеждать

Что касается новых волн коронавирусной инфекции, новых штаммов: чем это вызвано? Вызвано способностью к мутациям этого вируса, вот и все. Это очень простой ответ. Новые и новые штаммы появляются там, где все-таки есть проблемы с системами здравоохранения и уровень иммунитета низкий...

Ведь смертность от ковида высокая от чего? Уровень вакцинирования, коллективного иммунитета у нас низкий - 59,4 процента...

Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот счет? Я думаю, что нет. Дело совершенно не в какой-то политической воле. Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия. Как только начнешь давить, так - у нас же народ изобретательный - сразу появятся способы обойти это стремление надавить.

Нам нужно идти по другому пути. Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер".

О ситуации с Украиной и Донбассом

"Мы без всяких хитростей поставили вопрос, что никакого движения НАТО на восток быть не должно, мяч на их стороне. В целом мы видим положительную реакцию...

Будущее Донбасса определят люди, которые живут на Донбассе. У нас роль посредников. Но есть проблема. Россия - посредник, а нас хотят сделать стороной конфликта. В минских соглашениях этого нет".

Об ограничениях в Интернете

"Для платформ это, прежде всего, бизнес, вопрос номер один для них - это извлечение прибыли. Отсюда и призывы к суициду, и трагедии в школах, у нас в последнее время сто с лишним таких преступлений предотвращено. Потому и требование о "приземлении" этих платформ, чтобы они открывали свои представительства. Что касается ухода от обезличенности в Интернете, это обсуждается. Тут надо соблюсти золотую середину, не подавлять свободу выражения и распространения информации, но в то же время защищать общество от возможных негативных проявлений".

О "новой этике"

"Новая этика - это как пандемия. Появляются новые штаммы, никуда от этого не деться. Нужно искать противоядие. Если кто-то считает, что женщина и мужчина - это одно и то же, то ради бога.

…Я придерживаюсь подхода, что мама - это мама, отец - это отец. Надеюсь, у нашего общества есть внутренняя моральная защита, продиктованная традиционными конфессиями России. Мы за многие годы научились с уважением относиться друг к другу, к основам традиционной духовной культуры. Пусть они там делают, что хотят. Мы должны брать все прогрессивное, чтобы развиваться, быть на марше. Надеюсь, у наших народов хватит внутренних, иммунных систем защиты от этого мракобесия. А бороться надо не прямыми указаниями, а поддержкой традиционных ценностей".

О дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине

"Неприемлемое решение о бойкоте Олимпиады в Пекине. Я разговаривал с одним бывшим президентом США. Он мне сказал, что блокады Олимпиад в 1980-е были большой ошибкой, в том числе и со стороны США. Они продолжают наступать на те же грабли. Это попытки сдержать развитие КНР. Спорт и искусство должны объединять людей, а не разделять народы. Наносится ущерб всему международному сообществу. Но ничего не поделаешь. Все совершают ошибки, хотя и не все их повторяют.

Причина санкций одна - не дать поднять голову возможным конкурентам. <…> Китай неизбежно станет первой экономикой мира. Понимая это, они, может быть, и действуют таким образом".

Про счастье в новом году

"Счастья и оптимизма нам может прибавить реализация наших планов. Надо думать не о выборах, а о повышении уровня жизни людей. Счастье это или нет, но буду ставить задачи работать в интересах граждан".

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 925

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика