Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Семейная реликвия

В альбоме - память о фронтовых дорогах Сергея Иконникова

Фотографии и документы – именно они сопровождают каждого человека всю его жизнь. А потом проходит время, и вот уже только они и могут рассказать потомкам о нем. Они становятся семейными реликвиями и бережно передаются по наследству как великая ценность.

Зинаиде Сергеевне Коянкиной о непростой судьбе отца-фронтовика напоминают его фронтовые медали и… пожелтевший от времени обычный ученический альбом для рисования.

– В этот альбом в 1970-е годы мой отец Сергей Иванович Иконников вклеил то, что было ему дорого, то, что он хранил и берег всю свою жизнь, – начала свой рассказ моя собеседница и открыла альбом. На первой же странице – свидетельство о рождении, которое удостоверяло, что 2 сентября 1911 г. в с. Кочкурово в семье Ивана Прокопьевича и Вассы Трофимовны Иконниковых родился сын Сергей. – Это первый документ моего отца – свидетельство о рождении. Выдан он, как видите, в советское время. Да, что рассказывать, все знают, какое тогда было время – смена строя, смена власти… Отучился 4 класса в Кочкуровской школе. Еще мальчишкой был, а его уже начали привлекать на полевые работы в колхозе. Тогда было принято, что дети помогали взрослым, в том числе и в поле. "Механизаторы меня любили, показывали, как работает техника, как нужно управлять железным конем", - вспоминал мой отец. Поэтому, когда пришло время трудоустроиться, вопрос "кем работать" не стоял, сразу пошел в местный колхоз механизатором.

…А потом началась Великая Отечественная война. 9 августа 1941 г. в 8 часов утра Сергей Иконников и еще 38 новобранцев из Кочкуровского военкомата были отправлены пешим ходом до г. Саранска в распоряжение командира 10 запасного стрелкового полка.

На передовую мужчина попал 12 февраля 1942 г., служил в составе частей Волжского фронта. С 30 апреля по 15 декабря 1944 г. бил врага на 1 Прибалтийском фронте. С 15 декабря 1944 г. воевал с немцами на 1 Белорусском фронте.

– А вот здесь его удостоверение на медаль "За отвагу", - показывает мне Зинаида Сергеевна, перевернув страницу альбома. – Поищите её среди прочих…

Рассматриваю награды, понимая, что каждая из них – свидетельство мужества и отваги человека. Вот медаль "За освобождение Варшавы", эта - "За взятие Берлина", а вот и та самая, "За отвагу". Ею сержант Сергей Иконников был награжден за то, что 15 января 1945 г. в районе д. Конары (сегодня это Краковский повят, Малопольское воеводство Польши) по сигналу командира первым поднялся в атаку и, увлекая за собой свое отделение, достиг немецкой траншеи, завязал рукопашный бой, чем способствовал успеху наступления своей роты.

– У моего отца был орден Красной Звезды. К сожалению, сохранилось только удостоверение, - посетовала моя собеседница, показывая приклеенную в альбоме наградную книжку.

В наградном листе на этот орден командир 1069 стрелкового полка Герой Советского Союза полковник Хабибуллин написал: "Товарищ Иконников в период боевых операций проявлял заботу о своевременной доставке пищи на передний край. Под артиллерийско-минометным огнем противника доставлял два раза в сутки горячую пищу в спецподразделения. Иногда невозможно было подъехать близко к переднему краю. Товарищ Иконников забирал термоса и на плечах переползал от воронки к воронке, применяясь к местности, доставлял своевременно горячую пищу для бойцов. Своим самоотверженным трудом, тов. Иконников способствовал успехам наступательных операций проводимых полком".

Помимо многочисленных медалей, кочкуровского фронтовика командование награждало и так называемыми личными подарками, о чем говорят заверенные печатями два документа, которые также хранятся в альбоме Зинаиды Сергеевны. Первый, набранный на печатной машинке и почти выцветший от времени, – "Удостоверение, выданное Иконникову Сергею Ивановичу в том, что командованием войсковой части полевая почта 72581 [333 саперный батальон 177 стрелковой дивизии], за отличную службу в период Великой Отечественной войны как бесстрашного воина и ветерана части награждает его личным подарком - двухрядной гармонью". Этот подарок домой ему привезти так и не удалось. После войны Кочкуровский военкомат подарил ему новый музыкальный инструмент. Второй документ – справка, которая была дана Иконникову Сергею Ивановичу в том, что "при демобилизации 7 октября 1945 г. командованием 609 минометного полка 75 гвардейской стрелковой Бахмаческой дважды Краснознаменной и ордена Суворова дивизии, за хорошее исполнение службы выдан в подарок – велосипед".

– О своей боевой биографии Ваш отец, Сергей Иванович, что-нибудь рассказывал? – интересуюсь я у Зинаиды Сергеевны.

– О войне он редко рассказывал. Видимо, на фронте ему было так тяжело, что его вспоминания всегда сопровождались слезами, - ответила моя собеседница. – Разве что такой случай рассказывал: "Зашли мы в село. Мне, как сержанту, солдаты моего отделения отдали свои вещмешки с провизией и разошлись. Тут, прибегает голодная ребятня. Мне их стало так жалко, что отдал им сухой паек свой и моих солдат. Когда вернулись бойцы, то стали на меня пенять: "Ты зачем отдал еду, мы-то что есть будем?" Я ответил: "Нам еще дадут, а им никто не даст". Поняли меня солдаты, не стали ругаться…"

Немало в альбоме и благодарностей. Так, на одной странице приклеена Благодарность с таким текстом: "Славный боевой путь прошла наша часть за годы Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. На ее боевом знамени – орден Красного Знамени и орден Суворова II степени – высокие награды Советского Правительства, знак доблести, геройства и воинского мастерства бойцов, сержантов и офицеров. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина ей присвоено наименование "Двинской". За время наступательных боев Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин за отличные боевые действия объявил личному составу 16 благодарностей. Своими боевыми действиями Вы множили боевую славу части и ее традиции. Ее заслуги – это Ваши заслуги, ее награды – это Ваши награды. За безупречную и добросовестную службу в нашей части объявляю Вам Благодарность. Желаю Вам успехов в дальнейшей жизни и в труде на благо и процветание нашей матери-Родины. Командир части Герой Советского Союза генерал-майор Б. Владимиров".

А дальше в памятном альбоме что ни страница – Благодарность, как отражение боевого пути фронтовика: "Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 18 января 1945 г. Вам объявлена Благодарность за отличные боевые действия при овладении городами Сохачев, Скерневице и Лович – важными опорными пунктами обороны немцев"; на другой странице: "…от 23 января 1945 г. Вам объявлена Благодарность за отличные боевые действия при овладении городом Быдгощ (Бромберг) – важным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев у нижнего течения Вислы"; следующая страница: "…от 29 января 1945 г. за вторжение в пределы немецкой Померании и овладение городами Шенланке, Лукатц, Крейц, Вольденберг и Дризен – важными узлами коммуникации и мощными опорными пунктами обороны немцев всему личному составу соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена Благодарность"; далее - благодарность "…от 11 февраля 1945 г. за овладение городами Дойч-Кроне и Меркиш-Фридланд – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании", "…от 5 марта 1945 г. Благодарность за отличные боевые действия при овладении городами Штаргард, Наугард, Польцин – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на Штеттинском направлении", "…от 20 марта 1945 г. за овладение г. Альтдамм и ликвидацию сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина", и еще одна "…от 23 апреля 1945 г. за прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, и наступление на Берлин".

Великая Отечественная война закончилась. Перед тем как демобилизоваться, фронтовику вручили еще одну Благодарность, которая также нашла свое место на предпоследней странице альбома: "Боевому товарищу сержанту Иконникову Сергею Ивановичу. По решению XII Сессии Верховного Совета Союза ССР Вы демобилизуетесь из Действующей армии и возвращаетесь на Родину. Вы прошли большой и тяжелый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Но трудности и лишения, которые пришлось пережить в сражениях и походах, не прошли даром. Под руководством великого Сталина одержана небывалая в истории победа над самым сильным и коварным врагом – гитлеровской Германией. Красная Армия не только отстояла честь и независимость нашей Родины, но и вернула свободу порабощенным народам Европы. На нашу долю выпала великая честь добить врага в центре его звериного логова и водрузить над Берлином Знамя Победы. ...За честную службу на благо нашей Родины объявляю Вам Благодарность. Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на орудие труда. Желаю Вам успехов на новой работе. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа. ...Счастливого Вам пути, дорогой товарищ! Главнокомандующий Советскими войсками в Германии Маршал Советского Союза Г. Жуков. 31 июля 1945 г."

В родное село Сергей Иконников вернулся в 1946 году. Здесь же он встретил свою будущую супругу Клавдию Максимовну. В тот же год молодые люди отпраздновали свадьбу.

Сергей Иконников сначала вышел на работу в кочкуровский колхоз "Большевик". В конце 1960-х гг. – был страховщиком, затем продавцом в пенькозаводском магазине. Когда семье понадобились средства на строительство собственного жилья, устроился на более оплачиваемую работу - стал пасти стадо в с. Булгаково.

Со временем боевые ранения (первое ранение он получил 5 сентября 1942 г., второе – 5 сентября 1943 г., третье – 10 июля 1944 г.) стали чаще давать знать о себе. Скончался Сергей Иконников в 1981 году.

– Этот альбом мой отец хранил, как зеницу ока, - сказала в завершении своего рассказа З.С. Коянкина. – Потом, вместе с медалями, передал мне и сказал: "Береги их, доченька, здесь всё, что мне дорого".

Обещание, данное отцу, Зинаида Сергеевна держит, говорит, внукам своим передаст, как память о славном боевом пути прадеда.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 394

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика