Редко в каком сельском дворе сейчас содержатся буренки. Хорошо, если по две-три на улицу наберется. Но бывает, что желание завести в хозяйстве корову появляется у вчерашних горожан. К примеру, Юлия Карпунькина из Семилея заключила социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства и стала хозяйкой трех коров.
Юлия Карпунькина родилась, выросла и получила образование в столице нашей республики. Как многие городские дети, у которых родственники жили в селе, она часто приезжала к своей бабушке в Новые Турдаки. Девочке там было интересно, ведь на бабушкином подворье она видела целый "зоопарк": корова, которую она даже помогала доить два раза в день, разнообразная птица...
Замуж Юлия вышла за семилейского парня Сергея. И снова попала в хозяйственную семью, где тоже содержали домашних животных. Но так сложилось, что жизненные трудности заставили супругов отправиться на заработки в Москву. Жили, работали, а душа звала вернуться в родные места. Спустя семь лет городской суеты они решили вновь перебраться на родину.
Вернувшись в Мордовию, Сергей и Юлия приобрели небольшой дом в Семилее. Хозяйством тоже обзавелись практически сразу. Завели сначала кур, затем гусей. Чуть позже в хозяйстве появились поросята. Когда узнали, что для семей с небольшим доходом и имеющих лично-подсобное хозяйство есть специальная программа поддержки на развитие животноводческой деятельности, решили попробовать. В ноябре 2021 года Юлия обратилась в Соцзащиту населения по Кочкуровскому району. Собрала необходимый пакет документов. В Саранской торгово-промышленной палате помогли с составлением бизнес-плана. На специальных курсах для начинающих бизнесменов узнала о тонкостях такой формы предпринимательства.
– Нас обучали десять дней, рассказывали и про налогообложение, и про рекламу, и именно про хозяйство, - рассказывает Юлия. - Это все оплачивало государство, за мою учебу отдало 30 тысяч рублей...
Как только были оформлены все документы и получена денежная выплата, Ю.В. Карпунькина зарегистрировалась в качестве самозанятой.
- На самом деле, это очень большая поддержка от государства. 250 тысяч рублей - хороший старт для начала, - продолжает рассказ моя собеседница.
На единовременную выплату семья приобрела сразу трех коров симментальской породы, затем отёл принес и телят. Конечно, работы прибавилось, но когда сбывается мечта и виден результат, то она приносит только радость. К тому же у супругов есть замечательные помощники - двое сыновей, которые успевают и в школе учиться, и родителям помогать.
– Нам нравится работать с животными, - дополняет супруг Юлии Сергей. – В планах – взять грант. Будем расширять сарай, чтобы можно было увеличить поголовье. Технику приобрести нужно, ведь сейчас у нас в основном ручной труд.
Доход семья получает от продажи населению молока и мяса, для себя производят масло, творог и сметану. Налог за профессиональную деятельность платят исправно, для самозанятых он составляет всего 4 процента.
– Не пожалели, что завели личное подсобное хозяйство, стали самозанятым фермером? – спрашиваю у своей собеседницы.
– Ни капельки, - отвечает Юлия. – Если бы пожалели, не было бы мыслей про грант. Мы хотим работать, нам это нравится!
***
Главными направлениями использования средств соцконтракта являются поиск работы, создание и развитие личного подсобного хозяйства, индивидуальной предпринимательской деятельности, дополнительное профессиональное обучение.
И. ПОТАПКИН.