Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Человек труда

Лесных дел мастер

Ежегодно в третье воскресенье сентября в нашей стране чествуют тех, кто связал свою жизнь, профессию с такими природными ресурсами, как лес. В этом году День работников леса отмечается 18 сентября. Накануне этого профессионального праздника мы встретились с работниками Кочкуровского участкового лесничества.

– Какими качествами должен обладать работник лесного хозяйства? – поинтересовался я во время беседы у лесничего Кочкуровского участкового лесничества В.А. Русяйкина.

– Прежде всего, должен быть трудолюбивым, отлично знающим свой лесной участок, - отвечает Василий Алексеевич. - Не допускать самовольных вырубок и, самое главное, с душой относиться к лесу. Так как работник лесного хозяйства – должностное лицо, то, помимо вышеперечисленного, выполнять качественно и в срок все доведенные планы и задания по лесокультурной деятельности.

В качестве примера того, каким должен быть работник лесного хояйства, Василий Алексеевич назвал мастера леса Кочкуровского участкового лесничества Анатолия Михайловича Учайкина. Его стаж работы в лесном хозяйстве составляет уже 38 лет!

– Кроме того, что Анатолий Михайлович отличный специалист, он пользуется заслуженным уважением в коллективе, - отметил Василий Русяйкин.

…С Анатолием Учайкиным мы встретились в самом начале рабочего дня в конторе Кочкуровского участкового лесничества. Поговорили о том, о сем. Анатолий Михайлович рассказал, что с лесом судьба его связала в далеком 1984 году. Тогда молодого, только демобилизовавшегося паренька лесничий Николай Павлович Аношкин попросил временно поработать водителем в Сабаевском лесничестве. Временная работа стала постоянной. Молодому человеку тогда много приходилось ездить с лесниками, наблюдать, как они делают окружающий лес лучше, красивее. Стал понемногу осваивать азы профессии лесника. А нюансов у нее не так уж и мало, ведь лесники должны знать не только породы деревьев, но и их особенности, болезни и способы борьбы с ними и с вредителями, знать методы оздоровления лесов, борьбы с пожарами и т.д. К тому же у Анатолия Учайкина характер отлично подходил для такой работы, ведь большую часть времени человек остается один на один с природой, среди шума деревьев. Через два года, в 1986 году, ему предложили стать лесником. Согласился. В 2005 году окончил Торбеевское профессиональное училище №3 по специальности "Лесник".

– Первоначально под моим надзором было 350 гектаров леса, теперь – 3516, - говорит Анатолий Учайкин. - Такую площадь за день или два не обойдешь. В неделю раз проедешь по тому или иному участку. А нужно еще принимать меры по предупреждению и тушению лесных пожаров, защите леса от незаконной вырубки. Помимо этого, контролировать соблюдение лесного законодательства, выполнение заготовителями договорных обязательств. Для этого освидетельствуем места рубки после окончания договоров купли-продажи лесных насаждений, производим таксацию деревьев, оформляем документы на санитарную вырубку. Приходится составлять чертежи для проведения работ по охране, защите и воспроизводству леса, организовывать работы по отводу площадей для проведения лесовосстановительных работ.

– И Вы успеваете? – спрашиваю у своего собеседника.

– Конечно, ведь как говорится в народной поговорке: "Взялся за гуж – не говори, что не дюж", - отвечает Анатолий Михайлович. – А вообще, без любви к природе в этой профессии делать нечего, да и сам лес отвергнет человека, не любящего "зеленый шум", птичий гомон в ветвях. Много времени находишься в лесу, но большое значение для работы имеют коллектив, рабочая обстановка. Мне повезло, в моей жизни все эти факторы сошлись. Так что работа приносит удовольствие и чувство выполненного долга.

– Если бы была возможность вернуться назад, Вы бы выбрали другую профессию или все же стали бы вновь трудиться в лесном хозяйстве?

– Нет, я ничего не стал бы менять.

…После занимательной беседы возвращаемся в райцентр. А Анатолий Учайкин остается на страже леса – сохранять и преумножать зеленое достояние нашего района.

И. ПОТАПКИН.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 316

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика