Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Фестиваль

Праздник творчества на Тавлинской земле

В минувшую субботу в Подлесной Тавле на территории дома-музея "Этно кудо" прошло сразу два мероприятия – закрытие I Межрегионального фестиваля резьбы по дереву "Тавлинский конь" и VIII Республиканский фестиваль древней эрзянской песни "Торамась терди" ("Зов торамы").

По традиции, начались мероприятия у самых ворот дома-музея. Многочисленных гостей эрзянской народной песней "Тюштя" приветствовали фольклорные ансамбли "Торама" им. В.И. Ромашкина и "Мерема". Затем совершили моление (озкс) верховному эрзянскому богу Нишкепазу и помянули почивших предков.

Официальная часть завершающего этапа межрегионального фестиваля резьбы по дереву "Тавлинский конь" началась в этнопарке деревянных скульптур у дома-музея. Там, в центре площадки установлена новая парковая скульптура. Огромный конь привлекает внимание своей величиной – около двух метров в холке, а также узорами, которыми он украшен. Презентовал скульптуру коня, созданную десятью мастерами-резчиками, директор "Этно-кудо" П.В. Рябов. Петр Владимирович отметил, что тема арт-объекта была выбрана неслучайно. Идея была взята из сказки-легенды, по которой конь – это дар Нишкепаза эрзянам. Как повествует легенда, после того как, Верховный бог сотворил красивую землю, бескрайние моря, журчащие источники, лесных зверей, домашних животных, он создал эрзянина и эрзянку. Вдохнул он жизнь в людей и снова обратился к природе – стал совершенствовать свое творение. А о мужчине и женщине забыл. Через какое-то время он вспомнил о них: "А как там поживают эрзянин с эрзянкой?" Посмотрел, а дела у них шли очень плохо. Тогда он созвал всех животных и спросил: "У кого есть желание стать помощником для людей?" Только двое отозвались – сокол и конь. Тогда Нишкепаз сказал, что нужен только один из них, а выбрать поможет честное состязание. Поставил бог на один край плоской земли соревнующихся, а на другой – столб и сказал: "Кто первым доберется до него, тот и победит, станет помощником эрзянам". Во время гонки сокол отстал, а красивый, умный конь домчался первым. С того времени он и стал первым помощником для человека.

– Для того, чтобы воплотить идею в жизнь, к нашим тавлинским мастерам присоединились резчики-умельцы из Удмуртии, Ульяновска, Нижегородской области, - отметил в завершении своей речи Петр Рябов. - В течение пяти дней мы вырезали эту скульптуру. По мне, так конь хорош… Также сегодня мы открываем VIII республиканский фестиваль древней эрзянской песни "Торамась терди", который посвящен Владимиру Ромашкину – фольклористу, музыканту. Хорошего всем настроения и положительных эмоций!

Гостем праздника был сенатор РФ, Председатель Общероссийского общественного движения "Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации" П.Н. Тултаев.

– Без доброй воли людей невозможно сохранить народные традиции и обычаи, - отметил Петр Николаевич. – Тавлинская земля хороша ее положительной энергетикой. И эти фестивали проходят не ради отчетов и "галочки" – они интересны людям, а значит, они будут жить и развиваться, и славить это доброе, хорошее место… Когда традиции крепки? Когда есть семья. Конь хорош, но один он потеряется - ему нужна семья. Надеюсь, на будущий год она появится… И пусть они смотрят в сторону восхода солнца и радуют всех.

За большой вклад в сохранение и развитие мордовской культуры, укрепление межнациональных отношений между финно-угорскими народами П.Н. Тултаев вручил мастерам-резчикам Благодарности от Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации.

Глава Кочкуровского района С.Н. Герасимова поддержала идею сделать Межрегиональный фестиваль резьбы по дереву "Тавлинский конь" традиционным. Светлана Николаевна поблагодарила всех мастеров-резчиков за работу и вручила им Дипломы участника.

Мастера-резчики в этот день показали мастер-класс по скоростной резьбе по дереву и создали еще несколько небольших скульптур.

Песенный фестиваль "Зов торамы" открыл фольклорный ансамбль "Мерема". Звонкие голоса и народные песни зрителям дарили и творческие коллективы из Кочкуровского и Ичалковского районов. Номера были самого разного характера: веселые и лирические, озорные и задорные, от которых мало кто устоял и не пускался в пляс.

Завершился фестиваль большим хороводом вокруг тавлинского коня. Можно быть уверенным, что положительные эмоции у участников и зрителей фестивалей сохранятся надолго.

И. НЕСТЕРОВ.

Все фотографии (8)

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 485

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика