Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

"Норов" - 30 лет

"Норовское молоко": от молочных ферм до широкого ассортимента качественной продукции

В фирменном магазине "Норова" стоят покупатели. Кто-то пришел за мясом, колбасами и "молочкой", а кто-то за любимым детским лакомством – мороженым. И хотя во многих продуктовых магазинах его ассортимент достаточно широкий, спрос на норовское мороженое остается неизменно высоким. Впрочем, не только на него, на всю продукцию. Но сегодня речь пойдет о молоке и молочном производстве.

Молоко, кефир, сметана, йогурты, сыры и сливочное масло. Это далеко не весь список того, что сегодня производится на заводе по глубокой переработке молока "Норова". Ассортимент широкий, продукция качественная. И что важно, молоко, из которого получают ее, поступает на переработку с собственных ферм. Так каково оно, русло норовской "молочной реки"? Где оно берет свое начало?

Истоки "молочных рек"

Животноводством норовцы занялись в первые же годы после образования агрофирмы, хотя основным направлением производства тогда все-таки было земледелие. Но постепенно поголовье КРС увеличивалось. Этому способствовало присоединение к предприятию в 1997 году развалившегося бывшего колхоза имени Чапаева (Старые Турдаки), в 2001 году – СПК "Семилейский" (Семилей), СПК "Воеводский" (с. Воеводское), ТВ "Темпы" (пос. Красномайский) и молочной фермы бывшего колхоза "Большевик" (Кочкурово).

В поиске оптимального пути развития животноводства были испробованы разные формы хозяйственной деятельности. К примеру, на начальном этапе, помимо молочных комплексов, организовывались семейные мини-фермы. Правда, со временем от них отказались, сконцентрировав внимание на укрупнении и техническом оснащении более крупных молочно-товарных ферм. На месте старых, частично полуразрушенных, были отстроены новые корпуса – в 2005 году Семилейская ферма, в 2007 – Кочкуровская, в 2008 – Старотурдаковская.

В настоящее время у ООО "Норовское молоко" два отделения – Старотурдаковское и Кочкуровское. Руководят ими опытные животноводы. Старотурдаковским отделением заведует Ирина Борисовна Юрова. В животноводстве женщина всю свою трудовую жизнь. Ее трудовой стаж составляет 39 лет! С 2014 года Кочкуровским отделением заведует Иван Александрович Большаков.

Как отмечает руководитель "Норовского молока" В.И. Поздняков, результативность работы ферм строится на грамотных заведующих, ответственных и трудолюбивых селекционерах и работниках – доярок и скотников. А на норовских фермах работают именно такие люди. Причем среди них те, кто работает на предприятии с момента его основания: Иван Михайлович Чиндяскин, Николай Сергеевич Юров, Николай Степанович и Ольга Михайловна Нефедкины, Николай Викторович Живаев, Борискина Людмила Анатольевна…

Отмечает Владимир Ильич и тот момент, что постепенно меняется отношение молодежи к труду животноводов - появляются молодые специалисты, студенты приходят на практику. К примеру, весной по проекту "Наставничество" пришел студент МГУ им. Н.П. Огарева Илья Самарин, обучающийся на ветеринара. Работать на предприятии ему понравилось и следующую практику он также планирует проходить здесь.

ООО "Норовское молоко"

В 2008 году мясомолочное производство "Норова" вышло на новый уровень – на его базе было организовано предприятие – ООО "Норовское молоко". Изучив опыт других хозяйств по всей стране, животноводы норовских ферм выработали свою стратегию содержания скота, которая со временем хорошо зарекомендовала себя и используется по настоящее время. Во-первых, поголовье коров содержится беспривязным способом, без выпаса на пастбищах в летний период. Во-вторых – единый рацион питания для КРС на весь год. Для кормления скота используются солома, сенаж, силос, комбикорм. В-третьих – техническое оборудование. К моменту образования "Норовского молока" фермы уже были оборудованы современными доильными залами, охладителями молока – так называемыми "танками", имели электронную систему управления поголовьем. Компьютерные программы рассчитывали рацион кормления, контролировали селекционную работу, физическое состояние коров, надои. В 2017 году оборудование обновили. Не на последнем месте и условия труда работников ферм: светлые помещения для отдыха, душевые, доставка до места работы транспортом предприятия. Немаловажная составляющая - заработная плата работников. В среднем по предприятию она составляет 41770 рублей.

Сейчас "Норовское молоко" одно из лучших предприятий Мордовии по производству молока. А по надою на одну корову – возглавляет рейтинг.

"Норовское молоко" - это современный и быстроразвивающийся животноводческий комплекс, насчитывающий 2700 голов крупного рогатого скота, из которых дойных коров - 856. Надой на одну фуражную корову составляет в среднем более 11000 кг молока в год (33 кг в сутки). За минувшие восемь месяцев на переработку было сдано 6718 тонн, ежемесячно - 839 тонн.

Селекционная работа

Улучшением характеристик дойного стада в "Норове" озаботились сразу, как только в "Норове" появился крупный рогатый скот. Сделать это было решено путем приобретения племенного скота в Австралии. Так на фермах сельхозпредприятия поселились "иностранки" - коровы голштинской черно-пестрой породы. На тот момент она считалась одной из самых высокопродуктивных молочных пород.

В 2017 году предприятие получило статус племенного репродуктора для разведения, выращивания и продажи крупного рогатого скота черно-пёстрой породы. И все же селекционно-племенная работа была продолжена. В результате в 2019 году на Всероссийском чемпионате по пахоте, проходившем в Мордовии, ООО "Норовское молоко" получило приз за качество племенного скота. Еще через два года – 30 декабря 2021 года предприятием получен статус племенного репродуктора по разведению голштинской породы. Большой вклад в проведенную работу вложили зоотехник-селекционер Татьяна Олеговна Попасова и операторы по искусственному осеменению коров Татьяна Борисовна Дененчук и Любовь Владимировна Меженева.

Кстати, для достижения наилучших результатов селекция ведется материалом быков-производителей, входящих в топ-100 мировой оценки. А это значит, что телята рождаются крепкими, с набором качеств лучших селекций.

Завод по переработке молока

Новый виток развития сельхозпредприятия – открытие в 2018 году завода по переработке молока, оснащенного современной сертифицированной лабораторией контроля качества, благодаря чему ООО "Норовское молоко" стало предприятием, осуществляющим полный цикл производства и переработки молока, на котором в приоритете - выпуск натуральной продукции, без использования искусственных заменителей молока. При открытии молокозавода его мощность была 10 тонн переработки молока в смену, сейчас она возросла до 20 тонн в смену. С момента открытия руководит производственным процессом и коллективом (а это 45 человек) заместитель директора по производству Елена Ивановна Деркачёва.

За время функционирования молокозавода здесь сложился крепкий трудовой коллектив. С первого дня здесь работают главный технолог Олеся Александровна Виряскина, заведующий складом готовой продукции Ирина Ивановна Наумкина, наладчик оборудования пищевой продукции Алексей Владимирович Пронькин, изготовитель творога Ирина Николаевна Тетяйкина, инженер-механик Алексей Игоревич Чегодаев.

Ассортимент продукции, выпускаемый на молокозаводе, впечатляет. Здесь не только молоко, кефир, ряженка двух видов, йогурты с разными наполнителями, но и сливочное масло, творог, мягкие сыры, свыше десяти видов мороженого.

- В этом году ввели в производство йогурт питьевой с вишней в пакетах по 500 граммов, пять видов мороженного с фиксированным весом по пятьсот граммов, - рассказывает Е.И. Деркачёва. - Данный вид готовой продукции поступил не только в специализированные магазины, но и в сетевые, и был достаточно высоко оценен покупателями.

О том, что норовское мороженное пользуется высоким спросом, говорит тот факт, что этим летом здесь его производили свыше 30 тонн в месяц!

Особенность данного производства – максимальная автоматизация всех процессов. Система автоматического составления маршрутов под управлением центрального компьютера позволяет сократить время от подачи молока до получения готовой продукции, при этом исключив стороннее влияние на него посторонних примесей. Автоматизированная СИП мойка позволяет производить мойку оборудования в автоматическом режиме. Современные автоматы по розливу молочной продукции не допускают контакта с готовым продуктом, и это позволяет увеличить качество и срок его хранения.

***

ООО "Норовское молоко" - стабильно работающее, развивающееся предприятие. Оно готово к вызовам нового времени и отвечает на них новыми проектами. Один из них – организация туров промышленного туризма на площадках по производству молочной продукции и мороженого. Это направление туризма сейчас востребовано, к тому же оно способствует воспитанию грамотного потребителя, да и в деле профориентации подрастающего поколения играет не последнюю роль. Люди могут своими глазами увидеть, как производится экологически чистая, натуральная продукция, а молодежь убедиться, что современное производство - высокотехнологичное и для выбора будущей профессии весьма престижное.

ООО "Норовское молоко" идет в ногу со временем. Так что уже в скором будущем мы услышим о его новых проектах, а на прилавках магазинов увидим новую продукцию.

Н. ДАВЫДОВА.

Все фотографии (7)

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 753

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика