В ноябре постановлением коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия звено операторов машинного доения Ирины Викторовны Буянкиной из Кочкуровского отделения ООО "Норовское молоко" было признано победителем трудового соперничества среди работников животноводства и награждено Дипломом. Эта награда – результат добросовестного плодотворного труда - за 9 месяцев текущего года доярки получили в среднем по 9256 кг молока от каждой коровы. О том, как им удалось добиться таких результатов, мы решили поинтересоваться у самих победителей и посетили молочно-товарную ферму.
Нет ничего лучше в холодную погоду, чем горячий кофе с молоком, хорошим, качественным, какое производится на фермах ООО "Норовское молоко". В Кочкуровское отделение предприятия мы приехали к полудню, когда заступала вторая смена доярок. Как полагается звеньевой, Ирина Викторовна Буянкина пришла первой. До начала смены нашлась минутка для беседы с нами.
Свой трудовой путь оператором машинного доения Ирина Буянкина начала в 2007 году на молочной ферме агрофирмы "Норов", которая располагалась в поселке Красномайский. После ее ликвидации, была переведена в Семилейскую молочно-товарную ферму, а оттуда, 2013 году, в Кочкуровскую. Моя собеседница привыкла трудиться со всей ответственностью, добросовестно, умело, как говорится, по-хозяйски. За эти качества была назначена звеньевой.
Под началом Ирины Буянкиной работают восемь человек: шесть операторов машинного доения и две доярки – в родильном отделении. Доярки трудятся в три смены: на этой неделе в первой смене, которая длится с четырех часов утра до полудня, Людмила Овчинникова и Надежда Тарабарина; во второй, с двенадцати часов и до восьми вечера, – Людмила Абрамова и Ирина Буянкина; в третьей, с восьми вечера и до четырех часов утра, – Галина Карпунькина и Татьяна Еналиева. Татьяна Шведкова – подменная. После недели работы смены меняются. Родильное отделение фермы находится под попечительством Людмилы Борискиной и Аксаны Белохвостиковой. К своим обязанностям женщины относятся ответственно, за маленькими телятами и их мамами досматривают хорошо.
О своем звене Ирина Буянкина говорит с гордостью, признается, что это не просто звено операторов машинного доения, это дружный, сплоченный, работоспособный коллектив. "Мы все привыкли работать на совесть", - отмечает звеньевая.
…Сколько раз, готовя материалы о доярках, находящихся на заслуженном отдыхе, мы слышали их воспоминания о тяжелом труде, ручной дойке коров. А как это происходит сейчас? Мы решили воспользоваться моментом и своими глазами увидеть, как происходит дойка на современной ферме.
На самом деле ручная дойка коров в далеком прошлом. Сейчас процесс дойки автоматизирован и даже компьютеризирован. К примеру, на данной молочной ферме работает доильная установка "Параллель", которая обслуживает за смену все поголовье фермы, а это 500 коров!
Процесс дойки начинается с того, что подгонщик загоняет партию буренок в доильный зал. Здесь вымя коров обрабатывается, дезинфицируется, и только потом подключается доильная установка. После дойки вымя обрабатывается особым йодосодержащим раствором, который образует пленку и не дает коже растрескаться. Затем коровы выходят через ротационные ворота, которые поднимаются автоматически, обеспечивая выход всех коров одновременно.
И все же само по себе современное оборудование молочно-товарных комплексов не является гарантией успеха в животноводческой отрасли. Несмотря на компьютеризацию ферм, человеческий фактор по-прежнему является фундаментом успешного развития сельского хозяйства. И в животноводстве квалифицированные кадры по-прежнему играют особую, если не сказать наиважнейшую роль, обеспечивая хороший уход животным и получая достойный результат работы. И звено Ирины Буянкиной пример тому.
И. ПОТАПКИН.