Рождение ребенка - счастливое, важное, но и ответственное событие. Чтобы счастье, связанное с пополнением семейства, ничто не омрачило, нужно тщательно готовиться к этому серьезному шагу. Огромная трагедия для родителей, если их ребенок рождается больным. Чтобы снизить риск этого несчастья, будущим родителям необходимо обратить внимание на свое здоровье и на образ жизни.
Здоровье ребенка напрямую зависит от здоровья родителей. Алкоголь, курение, прием наркотических и токсических веществ родителями - факторы риска развития патологии у плода. Беременной женщине категорически не рекомендуется употреблять алкоголь. Даже однократный приём спиртных напитков в ранние сроки беременности увеличивает риск аномалий развития у ребёнка - алкоголь опасен на всех этапах формирования организма и может в дальнейшем проявиться нарушениями физического и психического здоровья. Действие алкоголя в период внутриутробного развития плода приводит к недоразвитию плода, рождению ослабленных детей, высокой детской смертности, к рождению детей с врожденным недоразвитием отдельных органов, с уродствами. Ребенок, родившийся даже без внешних дефектов, может отставать в физическом развитии, часто болеть. С момента рождения он беспокоен, плохо спит, поздно начинает ходить, говорить. У таких детей особенно страдает психика. Как правило, они капризны, непослушны, имеют слабую память, быстро утомляются, отличаются неуравновешенностью.
Всем известно о влиянии табакокурения на развитие плода. Компоненты табачного дыма могут нарушать генетическую информацию в яйцеклетке, которая затем ляжет в основу будущего ребенка. Организм будущего ребенка привыкает к никотину уже в утробе курящей матери, то есть ребенок фактически курит вместе с ней. Кстати, некурящая женщина и ее ребенок, если они находятся среди курящих, подвержены такому же вредному воздействию табачного дыма, так как нарушено снабжение плода кислородом и питательными веществами. Ребенок получает их на 25% меньше, а следовательно, он отстает в развитии. После рождения ребенок курящей матери продолжает получать никотин и другие яды с грудным молоком. Такие дети плохо спят, раздражительны, плаксивы. Большинство таких детей первого года жизни с первых же дней отстают в росте и весе. У них часто нарушен аппетит. Такие дети позднее начинают становиться на ноги, ходить, у них позже развивается речь.
Дети из курящих семей часто страдают болезнями легких и верхних дыхательных путей, аллергическими заболеваниями и имеют большую вероятность заболеть бронхиальной астмой. У них большой риск развития сахарного диабета.
Отрицательное влияние на развитие плода оказывают и наркотические средства. Женщины, принимающие наркотики рискуют родить ребёнка с серьёзными патологиями. Наркотики влияют на сосуды головного мозга плода, приводят к нарушению мозгового кровообращения, вызывают врожденные уродства. Случаи смертности новорождённых детей у женщин, принимающих наркотики, достигает 80%. У родившихся детей часто наблюдается синдром, который выражается в повышенной возбудимости ребёнка, в повышении мышечного тонуса, в треморе и гиперактивности. У таких детей наблюдаются вегетативные нарушения и судороги. Токсикомания беременных вызывает нарушение маточно-плацентарного кровообращения, изменения в органах плода: печени, сердце, приводит к внутриутробной гибели плода.
Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками! Это поведение, стиль жизни, способствующий сохранению, укреплению и восстановлению здоровья населения. Он способствующее повышению защитных свойств организма и включает в себя оптимальный режим различных видов деятельности и отдыха, рациональное питание, двигательную активность, закаливание, соблюдение правил личной гигиены, динамическое слежение за собственным здоровьем, позитивное экологическое поведение.
В формировании здорового образа жизни дети являются наиболее перспективной возрастной категорией. Именно в детстве происходит усвоение основных объёмов информации, выработка фундаментальных жизненных стереотипов. Необходима также преемственность на всех этапах формирования здорового образа жизни детей и подростков (семья, школа, средние специальные и высшие учебные заведения, трудовые коллективы, неформальные объединения).
Начало обучения здоровому образу жизни у детей начинается с того, что они берут пример с собственных родителей. Физиологические особенности организма ребёнка заложены уже на генетическом уровне. Однако неизменным остается одна прописная истина – только у здоровых родителей может быть здоровый ребёнок. Важно понимать, что правильное воспитание ребёнка начинается с собственного примера.
Уважаемые родители! Запомните, что ваш ребёнок пристально наблюдает за вами с самого детства – он еще не обладает способностью анализировать что-то, но на подсознательном уровне начинает перенимать ваше поведение. Корень проблемы даже не в том, как научить ребёнка чему-то, а в том, как внедрить в семью модель здорового образа жизни. Только во взаимодействии всех её членов можно добиться успеха в формировании правильного представления ребёнка о спорте и здоровье в целом.
Е. ПОДЛАСОВА,
заведующая отделением по организации медицинской помощи детям в образовательных организациях
ГБУЗ РМ "Детская поликлиника №1".