Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Госпрограмма в действии

Знакомьтесь: земский доктор Анатолий Власов

У любого читающего и знающего историю нашей страны человека словосочетание "земский доктор" не вызывает вопросов. Оно имеет давнюю историю, неожиданно получившую продолжение около десяти лет назад. Изначально это было своего рода организованное "хождение лекарей в народ", не имевшее аналогов в других странах. Было это во второй половине XIX века во время правления Александра II. О деятельности земских врачей мы узнаем из автобиографических рассказов молодых врачей Чехова, Вересаева, Булгакова, со временем ставших классиками литературы. Именно благодаря земским врачам в сельских районах России в то время стали появляться стационарные больницы.

И вот теперь, спустя более 100 лет, земские врачи вновь появились в российских больницах. Одноименная программа призвана привлечь к работе в сельской местности молодых специалистов. За десять лет ее реализации сотни молодых врачей пришли работать в районные больницы по всей стране, а сейчас принять участие в программе могут и врачи со стажем.

Анатолий Валерьевич Власов – тоже земский доктор. Он один из 35 врачей, принявших участие в программе "Земский доктор" в Мордовии в 2022 году. В Кочкуровскую поликлинику пришел всего два месяца назад, но уже успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Пациенты, особенно пожилые, о нем говорят: "Он такой внимательный и чуткий, для каждого доброе слово найдет!"

Я сначала с долей недоверия отнеслась к хвалебным откликам – известно, что у людей, к сожалению, проще заработать плохую репутацию, чем хорошую. А тут сразу такая положительная характеристика! А потом, когда сама встретилась и поговорила с Анатолием Власовым, поняла, что все, что было сказано, - правда. И в голосе, и в глазах молодого доктора - желание работать и быть полезным людям.

Родом Анатолий Валерьевич из с. Шагаево соседней с нами Нижегородской области. Детство - как у всех мальчишек. Добрыми словами вспоминает свою бабушку Надежду Андреевну, которая из-за загруженности на работе мамы занималась его воспитанием, ненавязчиво учила житейской мудрости. Ее уроки жизни теперь очень помогают в работе врача, особенно в отношениях с людьми. Как говорит Анатолий Валерьевич, характером он тоже пошел в нее. А вот медицинских работников в роду Власовых до Анатолия Валерьевича не было, он первый. Врачом стать не мечтал, но с детства отличался какой-то особенной добротой: лечил кошек и собак, обрабатывал раны и ушибы своим сверстникам во время уличных игр. После окончания школы поступил на медицинский факультет МГУ им. Н.П. Огарева. Выбрал этот вуз, потому что много хорошего слышал о нем. И еще очень понравился город Саранск. Может быть, бабушкины эрзянские корни сыграли в этом роль. С удовольствием рассказывает о своей учебе, о своих первых шагах врача:

- "Боевое крещение" получил в Республиканской клинической больнице №5. Считаю, что мне крупно повезло. В коллективе опытных врачей проходило моё становление как врача общей практики. Там меня научили тому, что в нашей работе очень важно не только скрупулёзно обследовать состояние организма больного на момент поступления в больницу, но и уметь разговаривать с человеком, слышать его. Иногда состояние пациента способен улучшить простой разговор "по душам", особенно это важно для пожилых людей, которые наиболее остро нуждаются в общении и сочувствии. В вузе нам дали отличные знания, но все же начинать собственную медицинскую практику было волнительно, ведь лечить людей - это огромная ответственность. Конечно, помогали советы более опытных коллег, а год работы участковым врачом стал хорошей практикой. Постепенно я почувствовал себя увереннее, ощутил доверие пациентов - и работать стало легче.

Анатолий Власов спокойно, обстоятельно рассказывает о своей работе.

- Самые распространенные заболевания нашего времени - вирусные, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, - говорит врач. - Разумеется, как и многие другие, эти заболевания легче поддаются лечению на раннем этапе, и потому очень большое значение имеет своевременная диспансеризация населения. Ведь чем раньше проблема будет выявлена, тем больше шансов на полное исцеление. К сожалению, не все зависит от врача. Сам человек не должен быть себе врагом. В любом возрасте важно следить за своим здоровьем: правильно питаться, достаточно двигаться, не иметь вредных привычек и регулярно проходить обследования. А самое главное - не заниматься самолечением и не надеяться, что все "само пройдет".

Конечно же, интересуюсь, что привело молодого врача работать в Кочкуровскую поликлинику. Хотя она и относится к РКБ №5, но все же расположена в районе.

- В Кочкурове оказался с "благословления" главного врача Республиканской клинической больницы №5 Анатолия Николаевича Пинямаскина. Именно он предложил мне поучаствовать в программе "Земский доктор". А что касается того, что поликлиника находится в районе, так это не такая уж и проблема, ведь райцентр находится недалеко от Саранска. Здесь красивые места, люди хорошие, есть все условия для работы: дружный, сплоченный коллектив, сама поликлиника после капремонта. За мной закреплен участок №57, где находятся несколько сёл.

Ответственность А.В. Власова не пугает. Сама профессия обязывает уметь принимать решения.

- Если ты действительно хочешь выполнять свою работу качественно - все обязательно получится,- говорит доктор. - В нашей профессии важно всегда стремиться к новым знаниям и помнить о том, что доброе отношение к людям - тот ключик, который способен открыть многие двери. Для того чтобы понять болезнь, необходимо понять самого человека. И только в этом случае лечение будет иметь наилучшие результаты.

Анатолий Валерьевич ведет прием непосредственно в поликлинике, посещает больных на своем участке №57 и читает лекции студентам медфака. К тому же у врача достаточно объемная "бумажная" работа: карточки, выписки, рецепты, анализы. И хотя у него почти не остается свободного времени, есть два занятия, которые никогда не пропустит, которые очень по душе ему: это возиться с маленьким сыном и играть на гитаре.

Когда я шла из больницы, на память пришли строчки из песни моего любимого барда Юрия Визбора: "Ну, а будь у меня двадцать жизней подряд, я стал бы врачом районной больницы и не ждал ничего, и лечил бы ребят, и крестьян бы учил, как им не простудиться…" В самом деле, как же хорошо, что в наши больницы приходят вот такие - грамотные, позитивные специалисты, вкладывающие душу в свою работу.

М. ТИМОШКИНА.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1062

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика