Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

День памяти

"Пусть на чужой земле, в Афгане, мы вели бои за Родину свою…"

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, спрыгнул с бронетранспортера и пешком пересек мост через реку Амударья, разделявшую Афганистан и Советский Союз. Так символично завершился вывод советских войск из ДРА. Прошли годы и десятилетия. В 2010 г. были внесены изменения в законодательство, придавшие этой дате - 15 февраля - статус официального Дня памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Афганистан… Более девяти лет советские солдаты служили там надёжным щитом на южных рубежах нашей необъятной Родины. Отношение к этой войне и участию в ней советских солдат всегда было неоднозначным, а порой и вовсе негативным. Но каждый, кто выполнял там интернациональный долг, знает: он прошел свою службу с честью и выполнил то, что было поручено.

О своей службе воины-афганцы рассказывать не любят. Вот и мой собеседник - Антошкин Василий Владимирович неохотно рассказывает о своей срочной службе в Афганистане с 1986 по 1988 год.

- Да что тут особенно рассказывать? Окончил Новопырменскую восьмилетнюю школу, девятый и десятый класс учился в Кочкуровской школе. Потом была автошкола в ДОСААФ. Работал год шофером в колхозе "Якстере теште", где трудился и мой отец, - вспоминает Василий Владимирович. - В 1986 году призвали в армию. Никто тогда из моих друзей даже не думал уклоняться от службы в армии – наши отцы и деды не поняли бы. Все служили – и я должен... Службу начал в городе Степанокерт. Так как у меня уже были водительские права, было ясно, что моя служба будет связана с автомобилями. Так и вышло, мне доверили машину "Урал". Потом было принятие присяги и ожидание дальнейшей армейской судьбы. Конечно, мы знали, что в Афганистане идет война, что там находятся наши войска, понимали, что и сами можем там оказаться... Впрочем, так и вышло.

А в это время за родного человека дома переживали родители - Владимир Васильевич и Ольга Евлампиевна, две сестры, брат. Где будет служить, как сложатся отношения с сослуживцами - мало ли о чем думают родители, проводившие сына на службу в армию. На одно только надеялись: что минует его война в далекой стране. Поэтому, наверное, Василий не сразу сообщил домой, что служба продолжится в Афганистане. Больше всех переживал за маму, как она воспримет эту весть.

А тем временем дорога привела его в афганский город Лашкаргах. Жара, песок, пирамидальные тополя, выстроившиеся, как свечки, там, где есть арыки с водой. Афганские горы – величественные, грозные и неприступные. Над горами бездонное голубое небо. Такой афганская земля врезалась в память всех тех, кто там служил. Горы сначала приводили советских солдат в настоящий восторг, а затем оказались проклятыми. Климат там тяжёлый: днём жара, и только ночь приносит немного прохлады. Солдатская гимнастерка белеет от солёного пота, постоянно хочется пить. Вода в контейнерах тёплая, почти горячая.

- А ты в машине в полном боевом вооружении, - вспоминает Василий Владимирович. - Но на войне обо всех этих временных трудностях почти не думаешь, главное – выполнить боевую задачу. О каких удобствах можно думать, если твой груз в эту минуту нужен твоим товарищам, если от него может зависеть их жизнь? Эта война сделала нас мужчинами, научила ценить воду и хлеб, мирное небо над головой, мать, дом, семью. Это была школа мужества, где всё было настоящим: и враги, и друзья. Там, в Афганистане, каждый человек был на виду, хватало двух-трех недель, чтобы проявить, обнажить душу и характер человека, узнать, кто есть кто.

По словам Василия, ничего такого в ходе службы он не совершил - все время был за рулем верного "фронтового трудяги" - "Урала". Вот только умалчивает, что ничего обычного в окружающей обстановке не было, и каждый рейс мог оказаться последним. О военных водителях написал в своей повести "Но баранку не бросал шофер" писатель Александр Карелин, сам служивший в Афганистане: "Военные автомобилисты. Так получилось, что военные водители оказались в условиях Афганистана на самом острие жизни. Эта профессия стала едва ли не самой героической. И уходили колонны в рейсы, которые длились по нескольку суток и даже недель. Водителям приходилось ночевать там, где их застала ночь, и кабина автомобиля для них - что стены родного дома. Почти всегда впереди них шли сапёры. Порой поджидала колонну душманская засада. И тогда от военного водителя требовалось самообладание, шофёрское мастерство и личная храбрость. Честь вам и хвала, скромные труженики войны, настоящие "рыцари дорог"!.."

Воины-афганцы редко надевают медали, нечасто рассказывают о своих армейских буднях. Василий Антошкин был удостоен медали "За боевые заслуги". Это за тяжелые караваны с грузом, за участие в армейских операциях и еще за многое другое, что называется одним словом "война". Но Василий Владимирович скромно утверждает, что просто служил, просто честно выполнял то, что ему поручали.

Просто... Как часто это бывает в истории, когда именно просто люди, просто выполняя свою работу, меняют ход истории. В Великую Отечественную просто солдаты, просто медсестры, просто труженики тыла ковали победу – и победили! Просто люди спасли Россию от фашизма. Просто мальчишки 80-х помогали "братскому афганскому народу отстоять завоевания апрельской революции". И сегодня мужчины воюют с нацистами в зоне проведения специальной военной операции...

Возвращаясь домой, воины-интернационалисты устраивались на работу, обзаводились семьями. Вот и Василий Антошкин после демобилизации решил получить высшее образование - поступил заочно на исторический факультет МГУ им. Н.П. Огарева. Женился. Работал 25 лет учителем истории и ОБЖ в Подлеснотавлинской школе, потом устроился на работу в Саранске. Вместе с женой Татьяной вырастили дочь, а сейчас сердце радует внук Дима.

Я уверена, что на уроках в школе Василий Владимирович никогда не рассказывал о своей службе и тем более не хвастался своими наградами. И внук Дима еще не все знает о своем дедушке. Но у него еще все впереди. Однажды он узнает о парнях, волею судьбы оказавшихся вдали от Родины, но сумевших показать всем, что они достойные и верные ее сыны, надежные защитники ее интересов. Побывав на этой войне, они становились готовыми к самопожертвованию ради счастья других, ради своей Родины. И Дима обязательно все поймет и будет гордиться своим дедушкой и равняться на него.

М. ТИМОШКИНА.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 400

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика