Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Бабушкин сундук

Когда тёще дарили лапти и зачем нужна "колотушка" Об этом знают всё в семье Бочкановых из Качелая

Сегодня мы вновь заглядываем в "бабушкин сундук". Ушедшими в историю предметами с необычным назначением с нами поделилась жительница села Качелай М.А. Бочканова.

- Не раз читала на страницах газеты публикации о семейных реликвиях. В нашей семье они тоже есть. Пока живы были родители, мы с сестрами как-то не обращали внимания на вещи "с историей", хранившиеся в дальних уголках дома. Интерес к таким предметам приходит, когда уходят от нас близкие: до боли хочется прижаться к маминой груди, послушать бабушкину сказку, напоить отца водой из своего колодца. И тогда открываешь старый семейный фотоальбом или берешь вещь, которой касались родные руки.

Мария Андреевна осторожно берет в руки обыкновенный для нас глиняный горшок:

- Этот горшок достался по наследству моей маме Евдокии Тимофеевне от её свекрови Иконниковой Прасковьи Антоновны. Ему уже больше 100 лет. Даже боязно брать в руки. Глиняная посуда сопровождала женщину с раннего детства и до самой старости. Такой предмет не только украшал крестьянскую избу, но и служил, в первую очередь, для приготовления пищи. Поэтому мастера по глине старались приукрасить посуду, чтобы придать ей привлекательный вид. На нашем горшке сохранились небольшие узорчики, но со временем от частого употребления они уже частично стёрлись и потускнели: сколько рук он видел, сколько каши было в нем сварено! Да и каша, приготовленная в таком горшке в русской печке, намного вкуснее.

Следующими хозяйка достаёт самые обычные на вид лапти. Они вызвали у нее особую улыбку.

- Вот эти лапти для меня очень дороги, хотя им не так уж много лет. Их никто не обувал на ноги. Беру в руки и возвращаюсь в свою молодость. Познакомилась с будущим мужем - качелайским парнем. Дружили, решили пожениться: он прислал сватов в Кочкурово. Конечно же, получил согласие. В Кочкурове был такой шутливый обычай на свадьбе - "входить в зятья", то есть становиться членом семьи. Это было своего рода испытание для зятя: будет уважать тещу или нет. На третий день свадьбы он дарил ей обувь, чтобы не ходила босая. Дед мужа специально сплел лапти, которые он вручил моей маме. Она их хранила, а теперь храню я.

- А вот эту вещь в форме решетки,- продолжает рассказ Мария Андреевна, - наверно, уже никто и не узнает. Это "брага крест", он использовался для приготовления мордовской браги, без которой не проходило ни одно радостное или грустное событие. Брага на столе была главным напитком. Ее делали в каждом доме, в каждой семье. Сегодня настоящую брагу уже не попробуешь. Не удивительно: брага – дело хлопотное, кому сейчас с ней охота возиться? Да уже и не умеют. Один из моментов приготовления браги – это когда заносили в дом и ставили на лавку огромную деревянную кадушку с заткнутым отверстием в нижней части. На дно кадушки ставился "брага крест", сверху солома ржаная (солома, по поверьям, нужна для особого аромата поля), выливали томленные в чугунах свекольные лепешки, добавляли кипяток. После того, как все это постоит, открывали отверстие и подставляли под него чугун. Жидкости набиралось до десяти ведер. Освобождали кадушку от остатков соломы и свеклы. Снова выливали туда содержимое чугунов, туда же добавляли хмель, иногда дрожжи и сахар, и оставляли бродить, потом процеживали. Брага готова.

- Еще одна вещь, оставшаяся в нашей семье - деревянная колотушка. Это полый деревянный брусок, на одном конце которого ручка, а на другом прикреплена веревка с шариком. При каждом взмахе колотушки шарик ударялся по стенкам корпуса, и звучал громкий стук. Наверняка многие в фильмах видели, как по ночным улицам ходит сторож, кричит, что все спокойно, и при этом постукивает деревянной колотушкой. Если жители, проснувшись, не слышали стука колотушки, значит, что-то случилось или сторож заснул. Но больше сторожили не от воров и животных, а от пожаров. Пожар был самым частым бедствием деревни. Деревянные стены, крыши из соломы или дранки, а освещение - лучина. Малейшая неосторожность с огнем, и дом вспыхивал, как спичка, вот тут на помощь приходил сторож с колотушкой, шумя ею на всю деревню. Когда в деревнях появилось электричество, в сторожах с колотушками надобность отпала. Помню, в 70-е годы в нашем районе в одно лето было много пожаров. Мы – тогда еще школьники - дежурили вместо родителей ночью. С удовольствием шумели этой колотушкой. Вот и сохранили ее на память.

Да, каждая сохранённая вещь - это свидетель частной жизни, свидетель времени. Все существует до тех пор, пока об этом кто-то помнит…

М. ИВАНОВА.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 506

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика