Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Профессиональный праздник

Их работа – защищать людей от огня

30 апреля свой профессиональный праздник отмечают отважные люди, которых судьба ежедневно испытывает на прочность и профессионализм. Это пожарные. Во все времена люди этой героической профессии отличались мужеством, были в почете и уважении в обществе.

…На улице тепло не по-апрельски. Ярко светит солнце. Я впервые иду в гости к пожарным. Немного волнуюсь, потому что всегда считала, что профессия пожарного – это профессия настоящих суровых мужчин. Все знают, что если по улице едет пожарная машина, значит, где-то случилась беда.

Меня встретили совсем не суровые мужчины, только в глазах типичная для представителей таких профессий тревожная усталость. И есть от чего. В пожарной части круглосуточное "боевое дежурство". Тут уже не до праздника. По статистике, по степени риска профессия пожарного находится на втором месте. Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, бытовые аварии и дорожно-транспортные происшествия - пожарные обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь. Ведь в этом деле счет идет на минуты.

Начальник пожарной части Сергей Викторович Зюзяев в пожарной охране уже 18 лет. На все мои вопросы отвечает без запинки, не заглядывая в записи. Свою профессию героической не считает. Впрочем, и все пожарные, наверное, тоже. Борьба с огнем для них привычное дело:

- Первоочередная задача пожарной охраны – это профилактика. Всегда лучше предупредить пожар, чем тушить его. А уж если случился пожар, то тут главное - спасение людей, ведь нет ничего ценней, чем человеческая жизнь. Действия пожарных во время тушения огня подчинены главной цели – скорейшей локализации возгорания, сохранению материального имущества граждан, сокращению ущерба от огня и спасению человеческих жизней.

Я продолжаю спрашивать о материальной базе части, о вызовах. Все есть: необходимая техника, обмундирование пожарных. И даже выявлять очаги возгораний пожарным сегодня помогает космическая разведка. Находят термоточки искусственные спутники, работающие на орбите Земли. Сотрудники оперативно-дежурной смены получают информацию с точными координатами возможного возгорания. Она позволяет оперативно среагировать всем службам на начальной стадии возгорания. Специалист ведет мониторинг и организует выезд пожарных бригад на место происшествия.

И все же, какое б ни было техническое оснащение, главными все равно остаются люди, без которых не сдвинется с места ни одна совершенная техника. Пожарным может быть не каждый. Это люди особой закалки с высокой стрессоустойчивостью и отличной физподготовкой.

Сергей Викторович рассказал о коллективе:

- В нашей пожарной части сложился хороший коллектив, все сотрудники с достоинством и честью выполняют возложенные на них обязанности. На сегодняшний день в нашей части служат 24 человека. Каждый день они встают на пути огня, укрощают его, спасают людей, имущество. И скромно говорят: "Это наша работа". Начальники караулов: Тундыков Сергей Борисович, Темаев Олег Алексеевич, Захаров Александр Максимович, Родин Эдуард Николаевич. Пожарные: Адмайкин Александр Николаевич, Бутяев Виктор Иванович, Барашкин Александр Иванович, Скворцов Николай Максимович. Водители, у которых техника всегда в режиме готовности: Малышев Анатолий Николаевич, Марочкин Сергей Васильевич, Полбицын Александр Иванович, Будаев Анатолий Михайлович, Маштаков Юрий Иванович, Мартынов Александр Иванович, Смольянов Геннадий Владимирович, Кудашкин Михаил Степанович. Подменные водители: Прохожев Михаил Николаевич, Адмайкин Сергей Николаевич. Коллектив у нас постоянный, но мы будем рады, если к нам придут молодые люди. Например, в прошлом году наши ряды пополнил Скворцов Николай Максимович, он уже уверенно выполняет все возложенные на него задачи.

Особо отметил Сергей Викторович работу диспетчеров:

- Диспетчер - это координатор всех действий, центральная фигура. Он принимает на пульт сигналы о пожарах и происшествиях, координирует действия всех подразделений. Нередко диспетчеры оказывают психологическую поддержку попавшим в бедствие людям, дозвонившимся с места происшествия. Часто эта связь оказывается единственной ниточкой, поддерживающей человека в сознании до приезда спасателей-пожарных. В нашей части работают опытные диспетчеры Данчина Тамара Васильевна, Батмазова Ирина Алексеевна, Иневаткина Татьяна Вениаминовна, Карнишкин Юрий Васильевич.

И даже в преддверии профессионального праздника Сергей Викторович думает, прежде всего, о работе, напоминает жителям района о пожарной безопасности:

- Большинство пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнем, не соблюдения мер противопожарной безопасности. Непогашенный окурок сигареты, открытый огонь, замыкание проводки – самые распространенные причины возникновения пожара. А ведь для того, чтобы избежать беды, часто было бы достаточно просто соблюдать все правила пожарной безопасности. Пользуясь возможностью, в канун нашего праздника хотел бы пожелать всему личному составу здоровья, благополучия, терпения. И чтобы из каждого дежурства мы все возвращались домой целыми и невредимыми. Еще хочу поблагодарить членов наших семей за понимание и поддержку, пожелать здоровья и благополучия.

Солнце все еще ярко светило, когда я покинула пожарную часть. Во дворе стояли две красные машины. Хотелось бы, чтобы они так и стояли "без работы", подольше отдыхали от вызовов на пожары…

М. ТИМОШКИНА.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 638

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика