Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

"Тавлинское диво"

Праздник деревянной игрушки "Тавлинское диво"

19 августа в парке культуры и отдыха райцентра Кочкурово в рамках Всероссийского молодежного фестиваля национальных культур "Мы вместе" прошел праздник деревянной игрушки "Тавлинское диво". Гостей и жителей села "встречали" герои совершенно разных возрастов: и маленькие дети, и почтенные старики с курительной трубкой, и дородные женщины в национальных костюмах, медведи, а также маски, утварь и, конечно же, кони. Все они – персонажи, вырезанные из дерева тавлинскими мастерами.

Знаменитая тавлинская лошадка получила второе название - солнечный конь - из-за солярного знака, вырезанного сбоку. Его появление связано с красивой легендой, бытующей у мордовского народа. Солярный знак - символ Бога солнца (Чи Паза). В помощь людям он послал сокола и бравого скакуна. Последний прибежал быстрее. Так, народный "Пегас" стал для эрзян оберегом и соединительным звеном между миром богов и миром людей. Солнечный конь занял достойное место и на гербе Кочкуровского района.

Праздник открыла глава Кочкуровского муниципального района С.Н. Герасимова. Светлана Николаевна отметила, что праздник деревянной игрушки в таком формате в парке райцентра проводится впервые, хотя резьба по дереву давно уже стала традиционной: "В первую очередь необходимо назвать эрзянское село Подлесная Тавла и его жителя Николая Ивановича Мастина - человека очень талантливого, при этом замечательного организатора. Окончив Ичалковское педагогическое училище, он приехал в Подлесную Тавлу и создал при местной школе кружок любителей резьбы по дереву. Впоследствии этот кружок превратился в экспериментальную детскую художественную школу. С этого момента стали появляться гордые кони, таинственные мордовские маски, мужички в народных костюмах и многое другое, объединенное одним названием — "тавлинская игрушка". Первыми учениками стали резчики, которые в настоящее время сами являются гордостью не только Подлесной Тавлы, но и всей республики: П. Рябов, А. Гаушев, В. Ширманкин, Н. Бочкин, Н. Титойкин, Н. Рябов, И. Водясов, И. Кичаев и многие другие. Сегодня эту школу посещают дети не только тавлинские, но и из Саранска".

Праздник продолжило выступление башкирского ансамбля народного танца "Аманат" под руководством Назифы и Анфара Нурмухаметовых, заслуженного артиста РБ Марселя Кутуева. Гости показали высокое исполнительское мастерство, сценическую культуру и своеобразную манеру исполнения песен и зажигательных танцев, что показало характер и душу башкирского народа и вызвало восторг зрителей. В родную Башкирию гости увезли сувениры на счастье - солнечных тавлинских лошадок.

Живет и развивается прекрасное искусство деревянной резьбы. Это искусство утверждает гуманизм, подлинное творчество и развитие традиционной эрзянской культуры.

М. ТИМОШКИНА.

Все фотографии (11)

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 523

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика