Всё дальше и дальше уходит от нас историческое, победное 9 мая 1945 года. Но не стирается с годами человеческая память. В семьях трепетно хранятся воспоминания о своих фронтовиках – участниках Великой Отечественной войны. Вот и Косов Николай Тимофеевич часто вспоминает о тяжелой судьбе отца-фронтовика Косова Тимофея Николаевича, уроженца деревни Новая Тягловка Кочкуровского района.
В 40-х годах на защиту любимой Родины из этой маленькой эрзянской деревни ушло много мужчин-патриотов, немало тягловцев отдали свою жизнь на полях сражений.
…12 армия, дислоцировавшаяся в Северной Буковине, вступила в бой 22 июня 1941 года. Командующий – генерал-майор П.Г. Понеделин, члены Военного Совета – бригадные комиссары И.П. Куликов, П.М. Любавин, М.В. Груленко.
Военные исследователи пишут: "Невозможно представить, в каких условиях вела боевые действия 12 армия Понеделина П.Г., которая закончила свой боевой путь под городом Умань".
12-я армия своим героическим сопротивлением значительно облегчила участь Киева, дала возможность эвакуировать промышленные районы Криворожья и Донбасса.
Сражение под Уманью произошло в конце июля – начале августа 1941 года в ходе наступления группы армий "Юг" вермахта на территории СССР. "Уманский котёл" привел к окружению и последующей гибели войск 6-й и 12 армий Юго-Западного фронта и отдельных частей Южного фронта Красной Армии. Генерал-майор П.Г. Понеделин был пленён. Многие командиры и бойцы погибли, пропали без вести. Несколько тысяч советских солдат попали в плен.
Какое отношение имеет ко всему этому Тимофей Николаевич Косов? Да самое прямое. Но начнем по порядку.
…Тимофей Косов родился 17 августа 1918 года в д. Новотягловка Кочкуровского района МАССР в семье крестьянина-середняка.
После окончания 7 классов с 1935 по 1937 год работал помощником начальника Семилейского почтового отделения связи. С 1937 года по 1939 год – помощником директора Воеводской нефтебазы.
Комсомолец с 1935 года.
В ноябре 1939 года был призван в армию.
Воинскую службу проходил в Киевском особом военном округе - в 58 ЧСД 335 стрелкового полка 12 армии в должности начальника пункта сбора донесений.
Штаб дивизии находился в местечке Тонгарь, недалеко от г. Коломыя Ивано-Франковской области Украинской ССР, а потому в боевые действия полк вступил практически сразу - в 4 утра 22 июня 1941 г. Отступали с тяжелыми боями. В течение неполных двух месяцев прошли путь от Северной Буковины до городов Винница, Умань, Первомайск-на-Буге.
Перед форсированием реки Синюха под населенным пунктом Терновка старший группы дал указание уничтожить всю имеющуюся документацию, самостоятельно переплыть реку Синюха и соединиться с группой в условленном месте. Выполнив задачу и переплыв реку, Тимофей Косов оказался на территории, занятой врагами, и вскоре попал в плен.
Военнопленных солдат первое время содержали в глиняном карьере под г. Умань, потом Т.Н. Косова перевели в лагеря при г. Первомайск-на-Буге, Кировград, где занимались восстановлением мостов, дорог, аэродромов.
В 1942 году новый перевод - в лагерь военнопленных в Германию, земля Саксония, затем в Кенигсберг, лагерь № IV–Б, № в/ч 159587.
В сентябре 1943 года в числе 179 военнопленных, владеющих финно-угорскими языками, отправили в Финляндию через порт Данциг в город Турку. В лагере военнопленных в местечке Наро-Ярви, где проходили трехнедельный карантин, их начали активно агитировать к принятию присяги на верность финской армии. Получив отказ, стали склонять к принятию гражданства Финляндии. И снова отказ. Узники, оставшиеся верными присяге и Родине, были отправлены на асбестовый карьер. Место гиблое, и многие военнопленные, в том числе Т.Н. Косов, получили легочные заболевания. После излечения он был отправлен на лесоповал, где он пробыл до 1944 года.
После снятия блокады Ленинграда и выхода Финляндии из военной коалиции, Т.Н. Косов был интернирован на Родину. Работал в г. Новошахтинск Ростовской области крепильщиком в угольном забое. В августе 1947 года вернулся на малую родину и работал в родном колхозе животноводом, механизатором.
В 1978 году вышел на пенсию, скончался в 1983 году.
Он не был лишен прав гражданина СССР, получил почетное звание "Ветеран Великой Отечественной войны", "Ветеран труда". Получил все воинские награды, как участник Великой Отечественной войны…
Г. ГРЕБЕНЦОВ.