20 сентября в "Норове" побывали представители сельхозпроизводителей Республики Татарстан. Цель визита – ознакомиться с опытом выращивания в агрофирме сои. В поле, где созревшие стручки сои мерно и неторопливо убирали несколько комбайнов, они побывали в сопровождении руководителя агрохолдинга "Норов" А.И. Позднякова.
В составе делегации - представители крупных сельскохозяйственных компаний, ведущих агросопровождение в регионе: "Щёлково Агрохим", "Казань Агрохимсервис", а также аграрии, заинтересованные в производстве сои в условиях средней полосы России.
Республика Татарстан входит в зону рискованного земледелия, для которой характерно нерегулярное выпадение атмосферных осадков, засуха, серьезное закисление почв. В последние годы республика активно развивает в растениеводстве соеводческое направление. И это несмотря на то, что возделывать данную культуру в регионе с ее специфичными погодными условиями крайне сложно. Компании "Щёлково Агрохим" и "Казань Агрохимсервис" специализируются на выпуске и реализации средств защиты растений, минеральных удобрений и семян. Они всячески помогают татарским аграриям в возделывании сои, которая, по признанию экспертов, уже в ближайшее время может стать локомотивной культурой региона.
Республики Мордовия и Татарстан находятся на 55-й широте. Это уже довольно критичный климатический пояс, после которого мало кто в Российской Федерации занимается возделыванием сои.
Татарстан, где половина посевных площадей отведена под кормовые культуры, является регионом с хорошо развитым животноводческим направлением. Следовательно, имеется потребность в кормах с высоким содержанием белка. Поэтому их взгляд и обратился на данную культуру.
По рассказам членов делегации, татарстанские аграрии проводили опыты с выращиванием сортов белгородской селекции, тестировали сорта разных отечественных и иностранных производителей. И на выходе получали либо низкое качество товарной сои, либо низкие показатели по урожайности. Заинтересованность в выращивании сои выразили многие собственники аграрного бизнеса в регионе. Поэтому татарстанские растениеводы обратили внимание на Мордовию, где с успехом выращивают эту бобовую культуру. Среди немногих сельхозпредприятий нашей республики, у которых хорошая урожайность этой культуры – агрофирма "Норов".
Выращивать сою в "Норове" начали около 12 лет назад, одними из первых в республике. Причин для этого шага было несколько, и прежде всего – потребность в производстве высокопитательных кормов для животных, ведь соя – в числе лидеров среди бобовых культур по содержанию белка. В агрофирме уже действовал комбикормовый цех, но сою для производства комбикорма приходилось закупать. Так и пришло решение: выращивать самим! Учились возделывать, находили лучшие сорта. Сейчас соя показывает хорошие результаты по урожайности.
– В агрофирму "Норов" мы приехали посмотреть, как здесь выращиваются интересующие нас культуры: как растет кукуруза, какие сорта, технологическая цепочка по сое, какие площади отведены под эти культуры. Нам интересен опыт наших коллег из Мордовии, - рассказывают о цели посещения гости сельхозпредприятия. - Мы уже побывали в Орловской области, но там климатические условия другие. Нам их опыт не подходит: увлажненность другая, широта, почва. Таких урожаев, как там, мы точно не сможем получить. Мордовия – соседний с нами регион, природные условия такие же. В "Норове" с успехом выращивают эту культуру и получают отличный урожай. Их наработки по выращиванию сои нам интересны.
Членам делегации было интересно всё: сроки сева и уборки сои, виды вносимых удобрений, их количество и время внесения, объемы полива и многое другое.
– Мы приятно удивлены, что в соседнем с нами регионе получают урожай сои 30 центнеров с гектара, - делится с нами впечатлениями Булат Зуфарович Шакиров, заместитель генерального директора по растениеводству ООО "Казань Агрохимсервис". – У нас с внедрением этой культуры пока проблемы. Здешним же аграриям удалось не только ее освоить, но и получать урожай более чем достойный. Мы недавно разговаривали с коллегами из Самары, Пензы, Белгорода. Для них урожай 20 центнеров с гектара – эта норма, 25 центнеров – крутой урожай. А здесь совсем другие цифры. И по полю видно, что это так и есть. Видно, что на этой земле работают знающие свое дело, отработавшие свою технологию люди, которые настроены на результат. Нам показали птицеводческую ферму, животноводческий и свиноводческий комплексы, комбикормовый завод. Хозяйство построено так, чтобы вытащить экономическую составляющую бизнеса на себя. "Норов" выходит на конечный продукт на каждом из своих сегментов. Это здорово для экономики хозяйства! Из уважительного отношения к своим рабочим складывается хорошее уважительное отношение к той земле, где всё это происходит.
Сотрудничество и обмен опытом – важная составляющая в любом секторе экономики, и в сельхозпроизводстве в том числе. А уж норовским аграриям точно есть чем поделиться со своими коллегами, ведь их опыт наработан собственным трудом.
И. ПОТАПКИН.