Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Дата в истории

День полного освобождения Ленинграда

80 лет назад, 27 января 1944 года, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

Наступательная операция Ленинградского и Волховского фронтов называлась "Январский гром". В ее ходе советские войска уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку фашистов и отбросили их на 60-100 километров от Ленинграда. Были освобождены Красное Село, Пушкин, Красногвардейск (Гатчина), Слуцк, Ропша.

Голодная зима

Немцам удалось блокировать Ленинград на 79-й день войны, после захвата Шлиссельбурга. В тот же день захватчики маршировали по ленинградским пригородам. Пройти дальше им не удалось - ни первой фронтовой осенью, ни позже. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказались более 2,8 млн. человек.

Город оказался не готов к осаде. Острая нехватка продовольствия и топлива ощущалась уже в начале осени. При этом городским властям не удалось провести масштабную эвакуацию.

С 20 ноября по 25 декабря 1941 года ленинградцы получали самую низкую норму хлеба за все время блокады - 250 г по рабочей карточке (это примерно треть жителей города) и 125 г служащим, иждивенцам и детям… Работавшие в горячих цехах получали 375 г. И это был хлеб с овсяной шелухой, целлюлозой и обойной пылью. С 25 декабря нормы стали возрастать: помогала Дорога жизни.

Самые черные дни Ленинграда - это ранняя зима 1941–1942-го, первая блокадная зима. В городе не работала система отопления, не было горячей воды. Не хватало топлива - и поэтому стоял транспорт. В январе 1942 года в городе умерло 107477 человек, в том числе 5636 детей в возрасте до одного года. Среди них - и погибшие при бомбежках, и жертвы болезней, но 9 из 10 унёс голод.

22 ноября началось движение "полуторок" по специально проложенной через Ладожское озеро ледовой дороге. Страна не могла прорвать окружение в первую блокадную зиму, но военным, морякам, ленинградцам удалось в условиях блокады провести по Дороге жизни, по дну Ладожского озера три магистрали: телефонный кабель, трубопровод и линии электропередач. Блокадный город получил связь с Большой землей, получил топливо и электричество. Без этих подводных артерий город ждала верная гибель.

Попытки прорыва блокады

Осенью 1941 года советские войска предприняли две Синявинские операции, но успеха они не принесли. Войска Невской оперативной группы захватили и удерживали небольшую территорию, которая известна как "Невский пятачок". С него во время второй Синявинской операции предпринимались особенно ожесточенные попытки прорвать блокаду. Еще две операции были проведены в 1942 году, но и они не принесли результата. В конце 1942 года совет Ленинградского фронта подготовил план еще двух наступательных операций.

"Невский пятачок"

План прорыва блокады со стороны Невы, состоявший из высадки нескольких групп солдат в двух местах, в районе Шлиссельбурга и Московской Дубровки, был осуществлен в ночь с 19 на 20 сентября 1941 года. Причем на Шлиссельбург возлагались намного большие надежды, а захватить и удержать неожиданно удалось плацдарм в районе Московской Дубровки, который впоследствии получил название "Невский пятачок". С 24 сентября по 20 декабря 1941 года здесь проходили ожесточенные бои днем и ночью, но этот участок оказался невыгодным для наступления - мешали маленькие размеры плацдарма и близкое расположение к ГРЭС №8. Связь "пятачка" с берегом была нестабильна. То, что советские солдаты удерживали его с сентября по апрель - это огромная заслуга советских воинов. Несмотря на отчаянное сопротивление, "пятачок" пал 27 апреля 1942 года, из строя выбыли около 500 красноармейцев, 100 из них были убиты или пропали без вести.

Операция "Искра"

Подготовка к операции велась в течение всего декабря 1942 года и закончилась 1 января 1943-го, но наступление было отложено из-за неблагоприятных погодных условий. В результате старт назначили на 12 января 1943 года. Прорыв блокады планировался на участке южного берега Ладожского озера в районе Шлиссельбург-Синявино. Наступление началось утром, в тот день температура воздуха опустилась ниже -23 градусов. Всего по немецким позициям вели огонь 4,5 тысячи орудий и 12 отдельных дивизионов "Катюш". После массированной артподготовки в наступление перешли 11 советских дивизий. Немцы ответили шквальным огнем, но не смогли остановить продвижение красноармейцев, и к обеду расстояние между шедшими навстречу друг другу 67-й армией Ленфронта и 2-й ударной Волховского фронта сократилось до 8 км. Долгожданное соединение произошло через 6 суток на окраине Рабочего поселка, а вечером 18 января стало известно о прорыве блокады Ленинграда. В результате операции был пробит коридор шириной 11 км. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.

Окончательное снятие блокады Ленинграда

Окончательно снять блокаду города советским войскам удалось лишь через год - 27 января 1944 года. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют, проведенный не в Москве.

Немецким войскам так и не удалось вступить в город. Ни ежедневные бомбардировки, ни страшный голод не сломили его жителей и защитников, город продолжал жить и бороться.

Оборона Ленинграда - это беспримерный подвиг сотен тысяч наших бойцов. Были среди защитников города и наши земляки – уроженцы Кочкуровского района.

Абушаев Измаил Хамзеевич родился в 1924 году в селе Татарский Умыс. Призван на фронт в 1942 году. Погиб в марте 1943 года. Похоронен в деревне Красный Бор Колпинского района Ленинградской области.

Балакшин Владимир Филиппович родился в 1914 году в селе Дворянский Умыс. На фронт был призван в феврале 1942 года. Его боевой путь проходил в воинской части в Ленинграде. Служил в 314 стрелковой дивизии 167 артиллерийского полка, а также в составе 12 гаубичного артиллерийского полка 94 бригады в звании старшего сержанта. "Товарищ Балакшин, командир орудия, участник обороны города Ленинграда и района Невская дубровка, вместе с десантной морской группой был высажен в тылу противника с задачей - выбить противника с двух высот и удержать их до подхода основных войск. Десант выполнил свою задачу. При штурме города Выборг товарищ Балакшин в уличном бою уничтожил вражеский пулемет с прислугой и при этом одного взял в плен".

Биктимиров Хусяин Фетхулович родился в 1902 году в селе Татарский Умыс. Призван на фронт в 1942 году. Воевал в составе 963 стрелкового полка 254 стрелковой дивизии. В бою был тяжело ранен. Умер от ран 3 сентября 1942 г. Похоронен в деревне Заостровье Ладейнопольского района Ленинградской области.

Борискин Иван Иванович родился 9 сентября 1900 г. в селе Новые Турдаки. Участник Гражданской войны с 1919 года. Бился с немецкими захватчиками в составе 542 стрелкового полка 5 стрелковой дивизии подносчиком мин 82 миллиметров. Принимал участие в боях под Ленинградом. "При взятии шоссейной дороги, имеющей особо важное значение, в 1941 году в местечке вблизи города Волхов был тяжело ранен в правую ногу осколком снаряда, разбил голенную кость. В результате ранения нога ампутирована". Домой вернулся в 1942 году. Работал в колхозе "Победа" бухгалтером. Умер 16 октября 1950 г.

Герасимов Иван Степанович родился 31 января 1908 г. в селе Новые Турдаки. На фронт был призван 29 июня 1941 г. Воевал в составе 59 отдельного батальона связи 132 стрелковой дивизии в звании старшины и должности ветфельдшера. "19 февраля 1942 г во время атаки был тяжело ранен в левую руку. В результате ранения рука ампутирована". После войны работал заведующим Семилейским ветеринарным участком. Умер 25 августа 1968 г.

Головин Андрей Гурьянович родился в 1924 году. Проживал в посёлке Новотроицкий. На фронт был призван в 1942 году. Боевой путь проходил в штабе 374 стрелковой дивизии. 1 января 1943 г был тяжело ранен. Скончался от ран. Похоронен в братской могиле №19 в деревне Александровка Мгинского района Ленинградской области.

Каримов Исмаил Хайруллович родился в 1913 году в селе Татарский Умыс. Призван на фронт в 1941 году. Воевал в составе 320 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии. В бою был тяжело ранен. Умер от ран в октябре 1942 года. Похоронен в деревне Шум ныне Кировского района Ленинградской области.

Каримов Сирач Хайруллович родился в 1916 году в селе Татарский Умыс. Призван на фронт в 1941 году. Воевал в составе 45 стрелковой дивизии. Убит в бою 10 июля 1944 г. Похоронен в деревне Александровка Парголовского района Ленинградской области.

Морозов Иван Ефимович родился в 1918 году в селе Тёпловка. В 1939 году был призван на срочную военную службу в Красную Армию. В военных действиях Великой Отечественной Войны участвовал с июня 1941 года. Черед месяц, в июле, погиб в бою. Похоронен в поселке Синявино Кировского района Ленинградской области.

Надров Бари Абдулович родился в 1923 году в селе Татарский Умыс. Призван на фронт в 1943 году. Воевал в составе 317 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии. Погиб в бою в декабре 1942 года. Похоронен в деревне Каменка Тосненского района Ленинградской области.

Терёхин Николай Алексеевич родился в 1923 году в селе Тёпловка. Воевал в составе 22 особой стрелковой бригады 2 ударной армии Ленинградского фронта стрелкового полка 92 стрелковой дивизии с мая 1942 года. В наступательном бою в районе Синявино Ленинградской области 8 июня 1943 года был тяжело ранен, в результате ранения и перенесённых тягот боевой жизни потерял трудоспособность. Работал секретарём РК ВЛКСМ.

Юнусов Усман Ахмеджанович родился в 1906 году в селе Татарский Умыс. Призван на фронт из города Ташкент Узбекской АССР 15 июля 1942 г. Воевал в составе 803 зенитного артиллерийского полка в звании младшего сержанта. "Работая на должности телефониста, неоднократно рискуя жизнью, под обстрелом противника устранял прорывы телефонной линии. Своей работой в течение всего периода нахождения на фронте способствовал боевому успеху полка". Помимо медали "За оборону Ленинграда", награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

И. ПОТАПКИН.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 15

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика